Воронеж. 3.03.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника – 3 марта в дирекции Международного Платоновского фестиваля прошла презентация грядущего проекта. Директор фестиваля Михаил Бычков огласил полный список фестивальной программы и рассказал о том, как идет подготовка, в том числе и финансовая, к Первому Платоновскому, на который, не считая выставок, ожидается 15 тысяч зрителей.
Брэнд требует вложений
Как сообщил господин Бычков, учредителями проекта стали правительство Воронежской области, администрация Воронежа, Фонд Михаила Прохорова и дирекция Международного Платоновского фестиваля. Уже началось финансирование форума стоимостью 1 млн долларов. Облправительство перечислило весь свой транш. Министерство культуры выделило 300 тысяч рублей. Ожидается поступление из Фонда Прохорова (5 млн рублей) и от администрации Воронежа (это 10% от бюджета проекта). На презентацию в Воронеж приехала Ирина Могловец, представитель Фонда Михаила Прохорова, чтобы оценить подготовку к фестивалю.
В первых числах марта началась продажа билетов (кассиры прошли специальное обучение, чтобы уметь ориентировать зрителей в концертах и спектаклях), со второй половины марта их можно будет купить через Интернет. Цена билетов – от 200 до 700 рублей, но будут по совету банкира Александра Соловьева, и специальные дорогие билеты по 3000 рублей для состоятельных граждан.
В рамках фестиваля, который будет проходить с 4 по 17 июня 2011 года, за достижения в области искусства и литературы будет вручена Платоновская премия (с денежным вознаграждением 500 тысяч рублей). Как высказался учредитель премии губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, победителем будет назван тот, что сможет наиболее точно отразить нашу эпоху, как это умел делать Андрей Платонов.
Программа в четырех частях
Всю программу фестиваля поделили на четыре части – литературная, изобразительная, музыкальная и театральная.
В рамках литературной программы ожидаются Платоновские чтения с участием специалистов в области русской литературы ХХ века из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Германии, Великобритании и Белоруссии. Состоятся книжная ярмарка или, как выразился господин Бычков, «книжный сток» – это продажа уникальной некоммерческой литературы независимых издателей по минимальным ценам с целью создания демократичного арт-маркета, блошиного и книжного рынка, где дистанция между производителем и покупателем сокращена до минимума. В будущем планируют создать Платоновский клуб. Но уже теперь воронежский литератор Олег Ласунский готовит «Путеводитель по платоновским местам», который в связи с повысившимся интересом к творчеству Андрея Плтатонова может стать бестселлером. Как рассказал Михаил Бычков, неподдельный интерес к Платонову проявляет губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, а за ним уже, чтобы уметь поддержать беседу на должном уровне, начали читать Платонова воронежские чиновники, бизнесмены и банкиры.
В программе «Изобразительное искусство» зрителей ждет выставка оригинальных инсталляций по роману Андрея Платонова «Котлован». Их создает художник, скульптор и арт-обозреватель Хаим Сокол (Израиль), воплощая свое видение российской жизни в мире заброшенных вещей. Выставка «…Тяжесть и нежность…» готовит иллюстрации в технике «кофе на стекле» художника и аниматора Светланы Филипповой (Москва) по роману Андрея Платонова «Чевенгур». Она же даст мастер-класс с демонстрацией порошковой техники и покажет свои анимационные фильмы. Экспозиция «Дерево, фанера, объект» обеднит в себе деревянные скульптуры театрального художника Эмиля Капелюша (Санкт-Петербург). Антропоморфные фигуры людей и животных автор соединяет с бытовыми вещами и необработанными кусками дерева, создавая архаичный и сумрачный мир. Также ожидаются «Руины утопии» - выставка актуального искусства в галерее Х.Л.А.М. Это объекты, скульптуры, ассамбляжи, живопись и графика, отражающие разные пути исторического авангарда ХХ века. Художники из Воронежа (Николай Алексеев, Иван Горшков, Илья Долгов) и Москвы (Арсений Жиляев, Сергей Огурцов, Надежда Бушенева, Ксения Сорокина), чьи творческие пути так или иначе оказались связанными с землей Платонова, объединятся, чтобы собрать коллекцию утопий.
Музыкальная часть Международного Платоновского фестиваля объединила в себе выступления Воронежского молодежного симфонического оркестра и солистку Ивону Соботку из Польши, виолончилиста Давида Герингаса из Германии. Примечательно, что один концерт Герингас вместе с нашим оркестром даст в парке Рамонского замка (Рамонь). В этой части программы также заняты Юрий Башмет и симфонический оркестр «Новая Россия», квартет имени Бородина, скрипач Гидон Кремер и камерный оркестр «Кремерата Балтика», пианисты Владмир Могилевский и Фредерик Кемпф. Театральная часть, по словам Бычкова, самая обширная. Есть там три воронежских спектакля («Волшебное кольцо» Театра кукол, «Дураки на периферии» Камертного театра и «Как это все далеко – любовь, весна и юность» Театра драмы). Театральная и музыкальная части фестиваля уже представлены на официальном сайте проета. Ожидается «Калигула» Альбера Камю в постановке Эймунтаса Някрошюса с Евгением Мироновым. А для демонстрации «Шедевров современной хореографии» Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (Москва) привезет в Воронеж свой пол, необходимый для выступления. Только на презентацию всего списка участников у Михаила Владимировича Бычкова ушел почти час.
Площадки
Чтобы разместить столь обширную программу, задействуют все площадки Воронежа. Это ТЮЗ, Камерный театр, Театр кукол имени Вольховского, Театр оперы и балета, филармония, драмтеатр.
На вопрос журналистов, не ударит ли Воронеж лицом в грязь из-за плохого состояния некоторых концертных площадок, Михаил Бычков ответил так:
- Нам повезло, что фестиваль проходит в год 425-летия Воронежа, в связи с чем ожидается косметический ремонт на улицах города, часть фасадов обновят. Театр оперы и балета и филармония действительно нуждаются в ремонте. В связи с фестивалем в филармонии планируют обновить две гримерные комнаты. Есть надежда, что фестиваль вскроет проблемы наших площадок, которые потом начнут решать…
Но уже сейчас, по словам господина Бычкова, появляются волонтеры, готовые помогать Международному Платоновскому фестивалю, а значит, и своему городу, на безвозмездной основе…