Воронеж. 14.03.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника – До 10 мая в Воронежском областном художественном музее имени Крамского работает выставка «Лики святых пещер», анонсирующая более масштабный проект музея-заповедника «Дивногорье» под названием «Лики меловых храмов – реальные и мультимедийные» стоимостью 1 миллион рублей.
В музее Крамского представлены предметы быта, фотографии, книги, а также документальный фильм об известных пещерах мира, в контексте чего и упоминается и о наших пещерах Подонья, что в Дивногорье (150 км от Воронежа). Оформление экспозиции придумал художник Михаил Викторов.
Пещеры – это мир замкнутого пространства, мир святых аскетов, удалившихся от мирских соблазнов и превратностей. В пещере слышно биение собственного сердца. Образ пещеры возникает еще в Священном писании: Иисус Христос родился в пещере и был упокоен в пещере. В мире множество разных пещер. На территории Воронежской области – более полусотни культовых пещерных сооружений.
Как рассказала «Абирегу» куратор проекта Софья Кондратьева, в 2010 году музей-заповедник «Дивногорье» стал победителем VII Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Технологии музейной экспозиции». На создание проекта музейщики получили 500 тысяч рублей от благотворительного фонда Потанина. А чтобы задумка обрела завершение, пришлось затратить еще столько же музейных средств. Самое дорогое, по словам госпожи Кондратьевой, это техника, которая должна работать при высокой влажности.
С июня 2011 года в рамках проекта «Лики меловых храмов – реальные и мультимедийные» в пещерной церкви Сицилийской иконы Божией Матери, расположенной на территории музея-заповедника «Дивногорье», будет создана мультимедийная экспозиция. В новой экскурсии по меловому храму с помощью современных технологий можно будет заглянуть в наиболее известные пещерные памятники мира и меловые храмы Подонья середины XVII века. В этом помогут 3 пятиминутных видеролика, которые будут проецироваться прямо на меловую стену в притворе храма. Аудиовизуальное сопровождение и специальная подсветка, по задумке создателей проекта, должны усилить впечатление от восприятия памятников архитектуры Подонья. Чтобы у впредь приходящих туда, как в 1980-х, не возникало желания взорвать или разрушить эти бесспорные объекты историко-культурного и культового наследия.
Помимо пещер, в Дивногорье есть что посмотреть. Как рассказала Софья Кондратьева, этот музей под открытым небом занимает 1100 га земли, включает в себя пойменную часть рек Тихая Сосна и Дон, крутые склоны и степные участки с меловыми отложениями. Тут же - Дивногорское подворье (этнографическая экспозиция, посвященная малороссам), археологический парк - реконструкция жилища аланов. На территории заповедника располагаются Маяцкое городище (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX-X веков. Петр Первый называл Дивногорье парадизом русской земли. Здесь есть некая Царская Лука – это величественный изгиб Дона, который можно увидеть с высоты птичьего полета. Туристы и паломники отличают Царскую Луку от других мест уникальной энергетикой, которая там невольно ощущается… При естественном освещении и без посредничества видеоинсталяций.