10 января 2025, 12:01
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Курская правда // Все могут бизнес-«короли»...

30.03.2011 15:24
В 2010 году местные нарушители антимонопольного законодательства лишились в общей сложности 12 миллионов рублей, отошедших в государственный бюджет в виде штрафов или изъятий незаконно полученной прибыли. Об этом сообщил на пресс-конференции в Доме журналиста руководитель Курского управления ФАС Юрий Комов. Следует признать, что у многих нарушителей процесс «расставания» с деньгами происходил в затяжном порядке.

В 2010 году местные нарушители антимонопольного законодательства лишились в общей сложности 12 миллионов рублей, отошедших в государственный бюджет в виде штрафов или изъятий незаконно полученной прибыли. Об этом сообщил на пресс-конференции в Доме журналиста руководитель Курского управления ФАС Юрий Комов.

Следует признать, что у многих нарушителей процесс «расставания» с деньгами происходил в затяжном порядке. Экономические санкции в этой сфере в корне отличаются от тех штрафов, которые платятся рядовыми гражданами за переход улицы в неположенном месте. Суммы получаются внушительные, нередко с пятью, а то и с шестью нулями. Есть за что побороться в судах.

Так, в середине декабря прошлого года ЗАО «Курская подшипниковая компания – вспомогательное производство» было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 200 тысяч рублей за сущий, казалось руководству предприятия, пустяк. Это юридическое лицо, осуществляющее передачу электрической энергии потребителям, всего-то не обеспечило, как того требует действующее законодательство, порядок и сроки опубликования сведений о своей деятельности в официальном печатном органе Курской области в соответствии со стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынка. В областном арбитражном суде кампания не отрицала факта нарушения, но настаивала на его малозначительности. И за него терять двести тысяч?

- Обеспечение прозрачности в деятельности субъектов оптового и розничного рынков электрической энергии является важным направлением государственного регулирования работы компаний, оказывающим подобного рода услуги. Контроль за соблюдением стандартов раскрытия информации представляет собой обязательную форму антимонопольного регулирования, — прокомментировал ситуацию руководитель УФАС Юрий Комов.

Арбитражный суд Курской области также счел точку зрения истцов насчет малозначительности неубедительной и в марте 2011 года подтвердил правоту антимонопольного органа. Судебное разбирательство с вышеупомянутым ЗАО тянулось три с половиной месяца, и вряд ли в деле поставлена окончательная точка. За рубли, утекающие из прибылей акционеров, юристы компании будут биться до последней возможности. Они, впрочем, не единственные в этом. По мнению Юрия Комова, основная доля нарушений приходится на ресурсоснабжающие организации. Так называемые естественные монополисты в большинстве своем предпочитают затяжные юридические баталии.

Взять хотя бы небезызвестное ООО «Курскоблнефтепродукт», являющееся филиалом компании ТНК-ВР. Еще в 2009 году УФАС обнаружило, что с 28 мая по 30 июня цены на топливо в бензоколонках «Курскоблнефтепродукта» были самыми высокими по сравнению с другими областями Центрально-Черноземного региона. Соответственно признав бензинового монополиста злоупотребившим своим преимущественным положением на рынке, оштрафовало его аж на 39 миллионов рублей. С чем он, монополист, решительно не согласился. Третий год дело, обросшее апелляциями, бродит по судебным инстанциям и, похоже, снова пойдет по новому кругу. Уж больно высоки ставки!

Можно подумать, что общество с ограниченной ответственностью извлекло хотя бы мало-мальский урок и стало аккуратней в своей ценовой политике? Ничуть. В этот раз оно попалось с ценами на дизельное топливо.

- Предварительный анализ документов и информации, полученной Курским УФАС, и проведенные расчеты оптовой марки ООО «Курскоблнефтепродукт» дают основание предполагать, что цены на зимнее дизтопливо, отпускаемое ООО «Курскоблнефтепродукт», были необоснованно высокими. При этом они не снизились после того, как оптовые цены на данный вид топлива были снижены поставщиком — ОАО «ТНК-ВР Холдинг», который входит в вертикально-интегрированную нефтяную компанию «ТНК», — пояснил Юрий Комов.

Видимо, на очереди новый и долгий судебный поединок. Разумеется, все предприятия: от малых до больших — имеют вполне законное право отстаивать свои интересы в суде и добиваться справедливых решений. И даже в некоторой степени можно посочувствовать им. Факты намеренного «окошмаривания» бизнеса, увы, не редкость. Но вряд ли посочувствуешь монополистам, действия коих мы, рядовые граждане, зачастую ощущаем особенно остро. Эта разновидность бизнеса сама кого угодно способна «закошмарить». И не только на дизтопливном рынке.

Разве нас не удручают стремительно растущие цены на продовольственные товары? Говорят, будто это общемировая тенденция. Дескать, в мире увеличивается число едоков, а существующее сельское хозяйство якобы уже не в состоянии удовлетворить спрос и накормить всех досыта. У нас ссылаются и на прошлогоднее засушливое лето, не позволившее вырастить достойный урожай. Лето действительно случилось аномально жарким. И с урожаем картофеля просто беда. «Второй хлеб», выручавший курян даже в голодные военные и послевоенные годы, вдруг по стоимости превратился в деликатес вроде ананасов. Но с зерновыми проблем-то не было. Не пустыми же остались капиталистические закрома. Собранного урожая вполне хватало на любые нужды. И тем не менее осенью прошлого года мукомольные предприятия исхитрились организовать нечто подобное «хлебному заговору» и, ссылаясь на неурожай, подняли цену на свою продукцию. Ее удалось вернуть к нормальному уровню, благодаря настойчивым усилиям УФАС и администрации области. Сговор удалось ликвидировать, так сказать, в зародыше. К великому удовольствию курских покупателей.

Не прошла попытка крупной столичной компании скупить контрольные пакеты акций хлебопекарных предприятий региона, что могло обернуться явлением на продовольственном рынке еще одного монополиста. В результате обстоятельный контроль на мучном рынке отразился и на ценах. В частности, на макаронные изделия они, если и подросли, то на пять-десять процентов. Чего не скажешь про гречку. Цена на нее подскочила в разы. Хотя нельзя сказать, что у нас в области урожай гречки был удручающе мал. Судя по медосбору, дела обстояли как раз наоборот. Однако ни предприятия, ни фермеры, ее выращивающие, почему-то не озолотились на дефиците. А кто же хапнул? По мнению специалистов курского УФАС, этот рынок контролируют сегодня такие компании, как «Мистраль», «Ангстрем», «Агропродукт». Их все-таки вынудили снизить оптовые цены. Но, похоже, здесь есть одно существенное звено – сетевые магазины и супермаркеты, торговая наценка которых не может не настораживать, с нею предстоит еще разбираться.

Вообще-то, нарастающая год от года активность антимонопольной службы обнадеживает. Желающих зарабатывать большие деньги не с помощью повышения качества товаров и услуг, а пользуясь своим преимущественным положением на рынках, она все-таки осаживает и ставит на место. По словам Юрия Комова, количество дел только в прошлом году увеличилось вдвое, и половина их инициирована самим управлением. Кроме того, и бизнес, особенно малый, и рядовые граждане все охотнее пользуются силой закона в защите своих прав. Число жалоб от них резко увеличилось. Причем уже никого не смущает авторитет органов управления, работе которых также предъявлялись и предъявляются претензии. За год только 170 жалоб поступило на нарушения в сфере размещения заказов на государственные закупки.

Во многом активности способствовали и изменения в антимонопольном законодательстве. Сегодня подготовлен и готов к утверждению третий пакет поправок, которые должны серьезно осложнить жизнь монополистам. Особую надежду возлагают на областную программу развития конкуренции. Она прошла проверки и экспертизы на региональном и федеральном уровнях и готова к реализации.

Борис Киряев
Курская правда, №32, 29 марта 2011 года, вторник.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0