Белгород — поистине баловень судьбы, не сломленный кризисом. Его кормят две дойные коровы: щедрые вливания из областного бюджета и мощные налогоплательщики из пищепрома.
Редкий город настолько соответствует своему имени, как Белгород — областной центр в Центральном Черноземье. С вершины Харьковской горы город кажется россыпью рафинада. Белые кубики домов перемежаются серебристыми, бежевыми, голубыми: штаб-квартиры агрохолдингов из стекла и бетона, серые цементный и асбестоцементный заводы. Дома в Белгороде в основном малоэтажные. Это плоды усилий губернатора области Евгения Савченко, горячего сторонника индивидуального жилищного строительства. Авторитет губернатора в городе непререкаем, мэр не выбирается, а назначается тем же губернатором. Нынешний мэр, Сергей Боженов (на фото), назначен в феврале 2011-го.
Савченко — главный двигатель инвестиционных начинаний в городе и благоустройства. На центральных площадях и улицах чистота, но дворников, слоняющихся, как в Москве, с метлами среди бела дня, не видно. Зато на улице 50-летия Белгородской области есть целый памятник дворнику — его установили в 2006 году. Все тротуары вымощены аккуратной плиткой — продукцией местного завода ОАО ЖБК-1. «Нашей плитки полно в Москве и Санкт-Петербурге. Даже в кризис деньги на благоустройство территорий всегда находились. Поэтому дела завода идут хорошо»,— рассказывает владелец строительного холдинга УК ЖБК-1 (и одноименного завода плитки) Юрий Селиванов. На долю холдинга приходится 20% объемов белгородского строительства.
В 2009-м по объемам жилья на душу населения Белгород занял 17-е место среди городов с населением от 100 тыс. человек. Квартиры в нем охотно покупают состоятельные переселенцы из Норильска, Ханты-Мансийска, Нового Уренгоя, Сургута и Нефтеюганска. Но и без них новостройки не пустуют: у города много льготных программ для покупателей жилья.
Бодрая колбаса
Среди городов с численностью населения от 100 тыс. человек Белгород считается крепким середняком. В кризис он только упрочил свои позиции, передвинувшись в очень крепкие середняки. У большинства городов налоговые доходы в кризис упали — у Белгорода же, наоборот, выросли. И все благодаря пищепрому, на долю которого приходится 32% всей белгородской обрабатывающей промышленности. Область производит 16,5% всей российской курятины и 12% свинины.
В городе квартируются свиноводческий холдинг «Агро-Белогорье», производитель курятины «Белая птица», Белгородский молочный комбинат, разливающий молоко под брэндом Parmalat, поставщик сгущенки «Белгородские молочные продукты», входящий в десятку крупнейших отечественных производителей мороженого «Белгородский хладокомбинат» (марка «Бодрая корова») и многие другие. Они процветают. В кризис продажи сгущенки выросли на 29%, колбасы — на 88%. Причем значительную долю произведенного в области мяса и молока белгородцы потребляют сами. Жители области съедают больше всех в стране мяса в пересчете на душу населения после Московской области и занимают 18-е место в РФ по потреблению молочных продуктов.
Город противоречий
Хотя Белгород считается флагманом сельского хозяйства РФ, местные жители жалуются на высокие цены: стоимость продуктов в городе такая же, как в соседних регионах, если не выше. Представитель администрации Вероника Смирнова объясняет это тем, что цены взвинчивают федеральные сети, на которые приходится 27% местной торговли. Кроме того, они торгуют продукцией своих более дорогих (федеральных) поставщиков.
Производителей тоже беспокоит рост влияния сетей. Например, доля Белгородского хладокомбината на рынке за несколько лет снизилась с 85% до 75%. Эти 10 процентных пунктов отъели в первую очередь сети со своими частными марками мороженого.
Впрочем, причиной высоких цен могут быть и сами местные жители. Белгородцы состоятельны. По итогам 2010 года на 1000 человек приходится 298 автомобилей, это больше, чем в соседнем Курске (270), и немного не дотягивает до богатого Липецка — вотчины НЛМК (310).
Но рост благосостояния причиняет массу неудобств: областной центр задыхается в пробках, и в городе последние годы активно расширяют проезжие части. На окраине города стоит необычный памятник честному гаишнику — старшине Павлу Гречихину. Смирнова уверяет, что в советские времена жил такой неподкупный автоинспектор, которому доводилось штрафовать и секретаря белгородского обкома КПСС, и даже собственную жену. А на постаменте высечен девиз Гречихина: «Добрая слава важнее богатства».
Сегодня же государевы люди в Белгороде предпочитают иметь и славу, и богатство одновременно. Показательный пример — крупный белгородский свиноводческий холдинг «Агро-Белогорье», созданный в 2007 году, принадлежит бывшему руководителю департамента экономического развития области Владимиру Зотову.
Юлиана Петрова
Коммерсантъ Секрет Фирмы, №4, 04.04.2011.