10 января 2025, 06:23
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммерсантъ – Черноземье // «Оборонцемент» увяз в белгородской глине

07.04.2011 12:05
Компания не может получить лицензию на месторождение сырья для цемента Как стало известно «Ъ», ЗАО «Оборонцемент», анонсировавшее строительство в Белгородской области трех цементных заводов, столкнулось с серьезными трудностями в получении прав на сырьевое месторождение в регионе. У компании есть лицензия на геологоразведку и добычу мела и глины Ливенской площади, выданная региональными властями. Однако она не позволяет использовать это сырье для производства цемента - такое право могут дать только Роснедра.

Компания не может получить лицензию на месторождение сырья для цемента

Как стало известно «Ъ», ЗАО «Оборонцемент», анонсировавшее строительство в Белгородской области трех цементных заводов, столкнулось с серьезными трудностями в получении прав на сырьевое месторождение в регионе. У компании есть лицензия на геологоразведку и добычу мела и глины Ливенской площади, выданная региональными властями. Однако она не позволяет использовать это сырье для производства цемента – такое право могут дать только Роснедра. «Оборонцемент» пытался получить в Роснедрах статус первооткрывателя Бирюченского сырьевого месторождения, но получил отказ, который пытается теперь оспорить в арбитраже. Эксперты считают, что лицензию «Оборонцементу» удастся получить нескоро, причем еще и придется побороться за нее на тендере.

Предварительное заседание арбитражного суда Москвы по иску ЗАО «Оборонцемент» к Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) назначено на 25 апреля. В «Оборонцементе» суть своих претензий вчера отказались комментировать. В Роснедрах «Ъ» пояснили, что еще в июне прошлого года ЗАО «Оборонцемент» обращалось в агентство с заявлением о признании факта открытия Бирюченского месторождения мела и глины для производства цемента, расположенного в Белгородской области. Однако ведомство в декабре 2010 года приняло решение отказать компании в статусе первооткрывателя, что и вызвало недовольство компании. В Роснедрах уверены, что департамент экономразвития регионального правительства с нарушением закона «О недрах» выдал «Оборонцементу» лицензию на «геологическое изучение и добычу открытым способом мела и глины на Ливенской площади», из которого компания и пыталась выделить Бирюченское месторождение. «Лицензия выдана на участок недр, который не содержит общераспространенных ископаемых, список которых утвержден для региона. Компания, по сути, изучала месторождение сырья, используемого в цементной промышленности, не имея на это никаких прав», – пояснили в Роснедрах.

В отделе мониторинга и развития минерально-сырьевой базы областного правительства «Ъ» пояснили, что лицензию на разведку месторождений и добычу общераспространенных полезных ископаемых выдает регион. Перечень таких ископаемых утверждается Минприроды для каждого субъекта отдельно. В Белгородской области мел и глина, используемые для производства цемента, действительно, не входят в список общераспространенных, поэтому лицензию на их добычу выдают сами Роснедра. «Оборонцемент» пытался признать за собой открытие Бирюченского месторождения, чтобы сразу получить права на него. Однако Роснедра редко дают статус первооткрывателя, предпочитая продавать лицензии на участки недр с тендеров», – пояснили в отделе облправительства. Там также уточнили, что в ближайшее время вряд ли Роснедра подготовят всю документацию для торгов по Бирюченскому месторождению.

На сегодня в Белгородской области работают два цементных завода – ОАО «Белгородский цемент» и ОАО «Осколцемент». Оба контролируются «Евроцемент груп». Их совокупная мощность составляет свыше 5 млн т, а внутреннее потребление в регионе не превышает 1 млн т.

ЗАО «Оборонцемент» еще в 2007 году анонсировало проект по строительству в регионе трех цементных заводов совокупной мощностью 9 млн т в год и одного керамического по выпуску 60 млн штук условного кирпича в год. Ожидалось, что первый завод мощностью 3 млн т в Красногвардейском районе будет запущен уже в 2010 году (в закладке первого камня в его строительство в 2008 году участвовал губернатор Евгений Савченко), а два других предполагалось расположить в Валуйском и Алексеевском районах. Однако проект притормозил кризис. По оценке областных властей, компания на сегодня вложила в него не менее 350 млн руб. Сейчас ведутся работы по созданию инфраструктуры первого завода и подведению к нему коммуникаций. В феврале 2011 года зампред правительства Белгородской области Александр Левченко говорил, что «первая очередь проекта в Красногвардейском районе будет в этом году начата». Стоит отметить, что конечные бенефициары «Оборонцемента» никогда не раскрывались. По данным «СПАРК-Интерфакс, 80% ЗАО «Оборонцемент» принадлежат ООО «Интербизнесгрупп», одним из руководителей которого является Станислав Чемезов – сын главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова.

Вчера в «Финаме» отметили, что «если «Оборонцемент» действительно хочет реализовать проект в Белгородской области, проблему лицензии придется так или иначе решать – либо отстаивая через суд статус первооткрывателя месторождения, либо дожидаясь, когда Роснедра выставят его на тендер: «Понятно, что быстро решить эту проблему вряд ли удастся». В пресс-службе «Евроцемент груп» добавили, что получение лицензии всегда требует тщательной юридической подготовки: «В свое время мы предлагали властям исправить некоторые нюансы весьма сложного законодательства РФ о недропользовании, но не все рекомендации были учтены».

Роман Куприн, представитель аналитической компании ООО «СМ Про», отметил, что «Оборонцемент» пытался получить месторождение цементного сырья «упрощенным способом» – в обход аукциона Роснедр. «Это уже не первый случай, когда компании выдается лицензия региональных властей на участок общераспространенных ископаемых, а потом она «вдруг находит» там цементное сырье. После чего как первооткрыватель претендует на право его добычи и использования в производстве. Государство в результате теряет сотни миллионов рублей, которые могло бы получить с победителя тендера на месторождение. Возможно, ситуацию с «Оборонцементом» Роснедра сделают показательной, чтобы другие участники рынка впредь такой «кривой» дорогой не ходили», – резюмировал господин Куприн.

Максим Косинов, Евгений Селин
Коммерсантъ (Воронеж), №60, 07.04.2011.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0