Росстат опубликовал ежегодную статистику по неформальному сектору экономики России и регионов за 2010 год. Руководитель Росстата Александр Суринов, представляя очередной отчет по обследованию занятости населения РФ, сообщил, что доля "серой" экономики в 2010 году составила около 16% от ВВП и в ней занято примерно 13 млн человек, или 17-18% экономически активного населения. В 2001 году их число составляло 8,2 млн, а в 2005-2010 годах - 12-13 млн человек. То есть число занятых в неформальном секторе экономики за 10 лет выросло примерно на 5 млн человек - более чем в 1,5 раза - и пока стабильно держится на этом высоком уровне в течение последних пяти лет.
Продукция и услуги неформального сектора в соответствии с международной практикой включаются Росстатом в ВВП. К занятым в неформальном секторе по методике Росстата, базирующейся на международных стандартах, относятся лица, которые в течение обследуемого периода были заняты хотя бы в одной из производственных единиц неформального сектора независимо от их статуса занятости и от того, являлась ли данная работа для них основной или дополнительной.
К неформальным относят официально незарегистрированные производственные единицы, в т.ч. домохозяйства, торгующие своей продукцией и услугами, включая врачей, юристов, строительных шабашников и т.д. Не включаются в их число занимающиеся запрещенной деятельностью (коррупция, проституция, торговля наркотиками, порнография, контрафакт, крышевание и пр.).
Неформалы не платят налоги и, по существу, являются крупным сектором теневой экономики, хотя официально принято называть этот сектор неформальным или "серым" в силу его меньшей криминальной и общей опасности для экономики и общества. К неформальной экономике Росстат относит также неформальный рынок труда и скрытую оплату труда, и это существенная часть российской теневой экономики.
На конец 2010 года наименьшие сектора неформальной экономики имели Магаданская область - 2% от общего числа занятых, Санкт-Петербург - 2,5%, Москва - 3,8%, ЯНАО - 4%, Ленинградская обл. - 4,6, ХМАО - 6,1%, Чукотский автономный округ - 6,1%, Хабаровский край - 6,8%, Ненецкий АО - 7,3%, Тюменская область - 7,4%. Вторую десятку регионов, сравнительно благополучных по неформальному сектору экономики, составили Мурманская область - 7,6%; Архангельская - 7,8%; Самарская - 8,2%; Свердловская - 9,1%; Республика Коми - 10,0%; Калужская - 10,6%; Амурская - 10,7%; Московская - 10,9%; Мордовия - 10,9%; Новгородская - 11,2%.
В целом небольшие сектора неформальной экономики по числу в них занятых сформировались в северных регионах с неразвитым сельским хозяйством и с более "светлой" торговлей, а также в крупнейших городах - агломерациях (Москва, Санкт-Петербург), постоянно испытывающих нехватку трудовых ресурсов.
В число лидеров по числу занятых в неформальном секторе, как и в 2009 году, входят регионы Северного Кавказа, окраинные национальные республики и слаборазвитые сельскохозяйственные области ЦЧР - Тамбовская и Воронежская области. Первая десятка на декабрь 2010 года выглядит так: Дагестан - 54,5%; Чечня - 44,7%; Ингушетия - 39,4%; Тамбовская область - 33,2%; Калмыкия - 30,8%; Карачаево-Черкесия - 30,1%; Воронежская - 29,8%; Северная Осетия - 29,2%; Оренбургская - 27,0%; Кабардино-Балкария - 25,7%. К концу 2010 года вошли в эту десятку Тамбовская и Оренбургская области, вытеснив из нее Мордовию и Чувашию.
На Северном Кавказе населению негде работать и длительное время сохраняется неспокойная обстановка, стимулирующая теневую экономику. Воронежская область (как и Калмыкия) отстает от других регионов в своем развитии, занимая низкие (52-е и 47-е места в 2008 и 2009 годах) позиции в рейтингах по величине ВРП на душу населения. Примерно треть экономически активного населения Воронежской области в течение последних 5 лет занято в неформальном секторе экономики.
По РФ средняя за 2010 год доля занятых в неформальном секторе экономики составила 16,6%. В 2009 году была 19,5%, а в предыдущие годы изменялась в пределах 17-19%. В начале обследований - в 2001 году - 12,5%, в 2002 году - 13%. Небольшое снижение в 2010 году имело место относительно кризисного 2009 года, когда люди выживали, в том числе в неформальном секторе экономики.
Одной из главных причин длительного существования высокого неформального сектора в РФ является значительное налоговое бремя на экономику и особенно очень высокий социальный налог, который и вынуждает мелких предпринимателей уклоняться от уплаты налогов.
Неформальный сектор - это ответ общества на правовой нигилизм Российского государства, включая сверхвысокую коррупцию. Значительная часть населения выживает за счет неформального и теневого секторов по принципу "с волками жить - по волчьи выть". Начнется настоящая борьба с коррупцией и организованной преступностью - пойдет на убыль и неформальный сектор экономики. Там, где есть нормально оплачиваемая работа, люди трудятся в основном в «светлом» секторе экономики (Москва, Санкт-Петербург).
Но в любом случае в неформальном секторе задействованы трудовые ресурсы, превосходящие по качеству и количеству, например, гастарбайтеров из Средней Азии. И при эффективном их использовании (с выводом на свет) многие проблемы острой нехватки рабочих и специалистов низшего и среднего звеньев экономики можно было бы решить за счет этих внутренних российских трудовых резервов.
Юрий Корчагин, директор Центра исследований региональной экономики
Российская Бизнес-газета, №13, 12.04.2011.