20 сентября 2024, 11:32

Липецкая газета // Народный мэр

25.04.2011 16:15
Так его называют липчане. О его работе практически каждый день сообщают в выпусках новостей. Но в свою частную жизнь журналистов он впускает крайне редко. Для журнала «Липецкая газета: итоги недели» Михаил Гулевский сделал исключение. Градоначальник жемчужины Черноземья дал эксклюзивное интервью, в котором рассказал о своих родителях, жене и планах на ближайшие пять лет. - Михаил Владимирович, сегодня второй день светлого праздника Пасхи. Пожалуй, главного православного праздника.

Так его называют липчане. О его работе практически каждый день сообщают в выпусках новостей. Но в свою частную жизнь журналистов он впускает крайне редко. Для журнала «Липецкая газета: итоги недели» Михаил Гулевский сделал исключение. Градоначальник жемчужины Черноземья дал эксклюзивное интервью, в котором рассказал о своих родителях, жене и планах на ближайшие пять лет.

– Михаил Владимирович, сегодня второй день светлого праздника Пасхи. Пожалуй, главного православного праздника. Вы родились в то время, которое можно назвать пиком социализма и эпохой атеизма. Вы Пасху праздновали? Это же было запрещено.

– К этому празднику в моей семье готовились основательно. Мама красила яйца, пекла куличи. Для нас это был особый ритуал: отломить кусок, помазать его творогом и съесть. На праздник мама всегда водила нас в церковь. Причём мы обязательно должны были нарядиться. У меня такая матроска синяя была и шорты. Пока родители молились, мы с мальчишками наблюдали за прихожанами. Бывало, что во время службы бабулька какая-нибудь носом клюнет, так мы у неё яйца стащим и съедим – дети, одним словом.

– Вы крещёный?

– Несмотря на то, что отец был коммунистом, меня крестили. В небольшой церквушке, которая находилась в соседней деревне. Моя крёстная до сих пор живёт в Киеве. Она старше меня всего на 14 лет и раньше просила называть её «сестрой». Ей казалось, что крёстные – это всегда взрослые люди.

– А жили в достатке?

– Отец работал на Новолипецком заводе машинистом вагоновесов и хорошо получал. 230 рублей – очень приличная для того времени зарплата. Но всё равно он подрабатывал. Приходил с ночной смены и, вместо того чтобы лечь спать, вырезал рамы для зеркал из дерева, тумбочки делал. А потом продавал их на рынке. Чтобы хоть какую-то копейку подработать на семью. Я думаю, браки тогда крепкими были именно потому, что мужики несли ответственность за семью. Они её не боялись.

– Какие самые дорогие воспоминания из детства?

– Знаете, мы жили в бараке на 12 семей на улице 9 Мая. В маленькой комнате – всего на 10 квадратных метров. Туалет – на улице. Удобств – никаких. И это было самое счастливое время в моей жизни. Наш барак был одной большой семьёй. Я мог прийти в гости к соседу напротив и остаться с ночёвкой. У двенадцати семей, которые там жили, всё было общее. Местные бабульки собирали всю дворовую ребятню и вели в лес за грибами. Я, кстати, с тех пор тихую охоту люблю гораздо больше, чем рыбалку. Знаю все грибы.

Недалеко от нашего дома был водоём с тёплой водой. И мы с пацанами ходили туда купаться. Оказалось, это сточные воды с Новолипецкого завода, но нам-то тогда всё равно было, главное – купаться можно.

А ещё все взрослые жильцы выходили во двор и играли в лото. И мы к ним пристраивались и даже иногда выигрывали. А потом прибегали домой и хвастались перед родителями: я денежку выиграл!

– Уж не благодаря ли воспоминаниям об этом родилась программа «Липецк – наш общий дом», с которой вы победили на выборах?

– Отчасти это так. Мне хотелось, чтобы каждый стал относиться к городу как к собственному дому. Ведь все же хотят для своих детей самого лучшего. А кто за нас будет что-то менять? Никто. Переборем безразличие – снимем машину с ручника. Значит, шагнём вперёд.

– Хорошо, Михаил Владимирович, а в семье, главой которой являетесь вы, существуют какие-либо традиции, правила?

– Да. Мы всегда с женой вместе ужинаем. И никогда – поодиночке. И она ждёт меня до последнего, даже когда поздно прихожу. Вчера вот пораньше приехал – в половине девятого. Была рада, что не перед ночлегом.

– Получается, супруга готовит хорошо?

– Готовит она отменно, но могу сказать, когда приходишь домой поздно вечером, всё покажется вкусным, всё съешь.

– Но ведь есть любимые блюда?

– Жареная картошка, соленья – помидоры, огурцы. Ещё голубцы, пельмени, их, хоть и редко, делаем сами. С детства люблю треску. Отец с матерью её всюду совали: жарили, варили. Даже окрошку с ней делали. Тогда этой рыбы было навалом, она дёшево стоила. Я и сейчас жену прошу: «Свет, съезди на рынок. Трески хочу». Чувство, что лучше рыбы нет, у меня и сейчас осталось.

– Однажды я присутствовала на пресс-конференции Людмилы Путиной. Ей задали вопрос: как вы отреагировали на новость, что ваш муж стал президентом? И она ответила: «Я всю ночь проплакала». Какой была реакция вашей семьи, когда вы впервые выиграли выборы мэра?

– Своей семье могу сказать только огромное спасибо. Я в 33 года стал заместителем секретаря парткома Новолипецкого завода. А потом и замдиректора. Я вот что скажу: с этого периода у меня ни суббот, ни выходных. Рабочий день допоздна, иногда и до двух ночи. А в восемь ты уже должен быть на работе. Постепенно семья привыкала к этому образу жизни. Так что, когда я стал главой, ничего необычного не произошло. Я так же, как и раньше, ухожу к восьми и прихожу в девять вечера. Наверное, тяжело жене. Я понимаю её.

– Помните свой первый рабочий день в качестве мэра?

– Я до инаугурации ещё целый месяц работал в старом кабинете в горсовете. Моей главной задачей было создать команду. Отобрать тех людей, с которыми я пойду вперёд. Первым делом мы должны были благоустроить город и отремонтировать дороги. И в 2005 году Липецк на уровне Российской Федерации стал уже просматриваться совсем по-другому. Стал настоящим городом.

– Но управление Липецком вы начали с непопулярной меры – отмены бесплатного проезда.

– Мы получили в наследство абсолютно разбитые дороги и практически развалившийся автопарк, именно поэтому и пришлось ввести плату за проезд. Несмотря на то, что более десяти лет липчане вообще не платили за пользование общественным транспортом.

– Между хорошими автобусами и платным проездом есть связь?

– Конечно! Я хоть и не бухгалтер, но считаю хорошо. Эти деньги позволили нам закупить новый транспорт. Ведь на кону была безопасность людей. В рейсы выходили такие автобусы, ездить в которых было рискованно для жизни. Получили деньги – заменили автопарк. Простая арифметика.

– Есть ли в Липецке места, которые вы особенно любите?

– Когда в начале 2003 года мы провели ревизию фонтанов, а их 28 штук, поняли, что ни один не работает. У нас Фёдоров говорил: «Огонь и вода всегда прельщали людей. До огня далеко, а вот с водой давайте сразу разберёмся». Тогда на реабилитацию фонтанного хозяйства выделили приличные суммы. Я люблю фонтан у драмтеатра – это была лично моя идея. Если посмотреть сверху – вид открывается изумительный.

– Стратегия Липецка продумана до 2016 года. Каким должен стать город в ближайшие пять лет?

– Город двигается вперёд. В разные годы были разные приоритеты. Да, были определённые задачи для нас с 2003 по 2007 год. В 2008-м уже появились новые проблемы, которые необходимо решать. У нас с вами детских садов не хватает. Мы строим новые микрорайоны, где и школы нужны вдобавок. В Белгороде школы вообще не строят, а нам они необходимы – мы расширяем свою географию. В Липецке нехватка спортивных сооружений: мы начали строить легкоатлетический манеж. Планируем возвести плавательные бассейны на Матыре и Сырском Руднике, где по 12 тысяч населения.

Крупные спортивные сооружения должны появиться в Молодёжном парке. У нас нет хорошей библиотеки. Нет крупного информационного центра. Нет Дворца молодёжи, мы только подошли к проектированию. Нужен киноконцертный зал.

И всё это пойдёт параллельно с благоустройством. Есть намётки по тем же дворовым территориям. Скверы должны быть в пешей доступности. Чтобы у людей появилась возможность гулять не только в Нижнем и Верхнем парках, а возле своего дома.

Сейчас начинаем масштабную модернизацию сферы здравоохранения. Мы добьёмся того, чтобы люди смогли получать качественную, квалифицированную и своевременную помощь. В ближайшее время избавимся от очередей.

Конечно, остро стоит проблема ЖКХ. Её единовременно и так сразу не решишь. Много вопросов по управляющим компаниям, я теперь лично за ними слежу при помощи видеокамер. Но из года в год мы какое-то напряжение снимаем.

– Так каким вы всё-таки видите город через несколько лет?

– Липецк в будущем я вижу со всей этой огромной инфраструктурой и не на 500, а на 600 тысяч населения. Город, в котором созданы все условия для жизни липчан, – задача ближайшего будущего.

Ирина Яковлева
«Липецкая газета», № 25.04.2011