22 ноября 2024, 12:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Заседание воронежского Дискуссионного клуба на тему «Прогнозы и сценарии развития России» войдет в новый роман известного писателя Дмитрия Быкова

04.05.2011 10:42
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Светская хроника - 26 апреля в главном корпусе ВГУ Воронежский региональный общественный фонд реализации инициатив «Наш город» провел заседание Дискуссионного клуба на тему «Прогнозы и сценарии развития России», в котором участвовали известный писатель, журналист, кинокритик, телеведущий и биограф Дмитрий Быков.

Воронеж. 04.05.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника – 26 апреля в главном корпусе ВГУ Воронежский региональный общественный фонд реализации инициатив «Наш город» провел заседание Дискуссионного клуба на тему «Прогнозы и сценарии развития России», в котором участвовали известный писатель, журналист, кинокритик, телеведущий и биограф Дмитрий Быков.

Воронежские бизнесмены (руководитель Адвокатского бюро «Рывкин и партнеры» Станислав Рывкин), политические эксперты (доктор политических наук, профессор ВГУ Александра Глухова), представители ВГУ (ректор Дмитрий Ендовицкий, декан журфака Владимир Тулупов), политических партий (депутат Воронежской городской думы Алексей Пинигин) и СМИ (главный редактор портала «В засаде.ru» Виктор Беккер, директор регионального представительства «Российской газеты» Олег Колесников, руководитель Агентства Бизнес Информации «ABIREG. RU» Дмитрий Орищенко) и студенты ВГУ также поучаствовали в дискуссии. Модератором встречи стал Игорь Гончаров.

Смысл и суть дискуссии свели к тому, что для улучшения жизни в России нужно проявлять разные здоровые инициативы (посади дерево, организуй ТСЖ, создай сообщество интеллектуалов), а не ждать сверху манны небесной. И то верно, потому что этой манны можно и не дождаться. Господин Быков также высказался о необходимости улучшения нравов, о повышении уровня образованности, о чем в свое время говорили и Пушкин, и Солженицын. "Я считаю, что советская интеллигенция, или как ее называл Солженицын - «образовальщина» - это был лучший класс в стране. Многие проблемы в России сегодня от крайнего бескультурья населения. …Борьба с дикостью, с хамством, с пещерным эгоизмом, с суевериями, с мракобесиями - вот именно этим мы должны заниматься. Все остальное приложится. …Я за то, чтобы идеалы просвещения, гуманизма, атеизма были сегодня кем-то подхвачены!...", - заявил писатель.

На пресс-конференции Дмитрий Быков сказал, что воронежский круглый стол ему очень помог. "Эту дискуссию вы в ближайшем моем романе найдете почти целиком! Эта встреча безумно показательна", - пояснил он.

Когда зашла речь об авторских правах, Дмитрий Быков, по его собственному определению, высказал неприличную вещь: "Я - горячий сторонник пиратства интеллектуальной собственности. Чем больше распространяется печатное слово, книга, фильм, чем больше народу скачает альбом, тем лучше. Здесь правильнее всех ведет себя БГ и другие музыканты, которые все выкладывают в сеть. …Авторское право такой же пережиток, как и частная собственность на землю, средства производства и так далее. Я считаю, что получать деньги за литературу также неправильно, как и за любовь. У писателя должна быть профессия. Пока ты можешь, пока ты в силах, зарабатывай, чем хочешь. Лучше всего, как в Америке – преподаванием или журналистикой… Но я категорически против авторского права – по крайней мере, в литературе. Понимаю, что это экстремальная точка зрения. И многие коллеги со мной не согласятся. Но есть у нас авторитет Волошина: «Почетно быть твердимым наизусть и списываться тайно и украдкой». Это точно. И когда распространялся в тысячах копий подпольно «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, никто об авторском праве и не думал. Сделай свою литературу насущной, чтобы она была нужна, и как-нибудь проживешь. Гонорар имеет не только материальное выражение. Вас прочтут и полюбят, пригласят выступить в Воронеж и заплатят за это какую-то копейку. И читатель, который прочел вас пиратским образом, примет вас избитым, перевяжет ваши раны и накормит картошкой. Или девушка, прочитавшая вас в интернете, встретит вас где-нибудь и отдастся вам в ту же минуту. То есть бывают разные формы гонорара".

Отвечая на вопрос, о том, как можно было бы поднять русский патриотизм, господин Быков привел весьма показательную аналогию: "Патриотизм надо оставить в покое. Патриотизм не поднимается сверху, патриотизм возникает, когда на фронт приезжает гвардейский миномет системы Катюша и успешно расфигачивает противника. Я прибегну к сравнению. Женщинам, вероятно, приходится иметь дело с теми минутами досадной мужской слабости, когда мужчина, или будучи поглощен работой, или страдая от насморка, или получив разнос на службе, не может выполнить свою мужскую обязанность с должным усилием. Самое страшное в таких условиях – поднимать. Если вы начнете поднимать, не получится ничего. Надо отвлечься – ничего страшного, попьем чая - и вы увидите, что все будет само. С патриотизмом та же история. А если дети не знают, кто победил во Второй мировой войне, то это не вопрос патриотизма, а вопрос невежества. Вот наши митингуют на проспекте Сахарова, а кто такой Сахаров не знают. Это не потому, что они не патриоты, а потому что они дураки… Страны интересней России мир не знает. И если человек от сюда до сих пор не свалил, то он уже патриот. Вы – патриоты, я – патриот, поэтому всем патриотам я советую, как в классическом анекдоте: «Мамаша, не теребите, мы проиграем процесс».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0