За последние годы в измалковском ООО «Колос» (Липецкая область) площади под картофель выросли в четыре раза. В этом сезоне посадка клубней достигнет 450 гектаров.
Соответственно на предприятии создана и мощная база по хранению картофеля в режиме климат-контроля на 18 тысяч тонн, а весь технологический цикл представляет собой безотходное производство. В дело пошел даже нестандартный картофель, который перерабатывают в крахмальном цехе.
А к новому урожаю готовят ввод цеха переработки. Здесь картошку будут мыть, очищать, охлаждать и упаковывать в вакуумные пакеты. Мощность всей линии – 3 тонны продукции в час. Предложение на нее рождено спросом и строгими требованиями. В ряде регионов комбинатам общественного питания уже запрещено использовать неочищенный картофель. А «Колос» отправляет «второй хлеб» во многие регионы России.