Регионы успешно используют наработанный в ЦФО опыт для повышения инвестиционной привлекательности
Правительство Орловской области утвердило долгосрочную целевую программу развития инвестиционной деятельности. Она призвана помочь региону догнать по уровню привлекательности соседей по ЦФО. Пока Орловщину относят к аутсайдерам «инвестиционной гонки».
Еще в прошлом году губернатор Александр Козлов призвал руководителей на местах превратить районные администрации в штабы по привлечению инвестиций. Муниципальные образования, согласно рекомендации, разработали инвестиционные паспорта своих территорий. А осенью в Орле прошел очередной экономический форум, где было заключено немало соглашений.
Однако, несмотря на усилия, в рейтинге инвестиционного климата, составляемом агентством «Эксперт» по итогам последних двух лет Орловщина ниже соседей по ЦФО. По инвестиционному потенциалу она лишь на 63-м месте в стране. Вместе с Тамбовской, Ивановской и Костромской областями входит в число 15 регионов, имеющих рейтинг «3B2»: «незначительный потенциал - умеренный риск». Большинство территорий Центральной России имеют рейтинг «3В1»: «пониженный потенциал - умеренный риск». Лидерами же считаются Белгородская область, обладающая средним потенциалом, а также Воронежская и Липецкая области, чей рейтинг оценен как «пониженный потенциал - минимальный риск».
- Наша беда в том, что мы не можем использовать свои возможности и продвинуть собственную продукцию, - рассказал «РГ» губернатор Александр Козлов. - Конечно, мы в чуть менее выгодном положении, чем некоторые наши соседи, из-за того, что расположены дальше от Москвы. Но, с другой стороны, через Орловскую область проходят важные транспортные пути. Надо этим пользоваться.
Около года ушло на разработку программы развития инвестиционной деятельности. Ее главная задача - повысить привлекательность региона и избавиться от имиджа негостеприимной для бизнеса территории. Ради этого в прошлом году уже переписали региональное законодательство, предусмотрев для инвесторов льготы и преференции.
Но рейтинг складывается не только из степени административного риска. В нем учитываются потребительский и трудовой потенциал, природные и туристические ресурсы, наличие производственных площадок и инфраструктуры. Со многими факторами на Орловщине не все благополучно. Например, по уровню использования туристического ресурса область занимает лишь 60-е место в стране. Потребительский потенциал в 2010 году упал до рекордно низкой 67-й позиции, а производственный - с 59-й до 65-й. Единственный показатель, по которому Орловщина вошла в двадцатку лучших, - обеспеченность инфраструктурой. Остальное надо добирать.
Ничего нового региональные власти придумывать не стали. Орловские делегации разъехались по стране в поисках опыта, и в итоге в программе появились идеи, с успехом внедренные в Белгородской, Тульской, Калужской областях и даже в Татарстане, куда ездил губернатор.
- Это весьма развитая республика, но оказалось, что у нас много общих проблем, которые планируем решать сообща, - говорит Александр Козлов. - Опыт создания индустриальных парков позаимствуем у калужан. Зачем совершать ненужные ошибки, когда соседи уже наработали базу, в том числе нормативную? Сейчас мы у них чему-то научимся. А через несколько лет, возможно, уже они будут приезжать к нам за опытом.
Созданию сети индустриальных и промышленных парков в программе отведено особое место. Они позиционируются как «структуры, формирующие максимально комфортные условия для создания новых производств». Иными словами, правительство берет на себя обязательства полностью подготовить для инвестора площадку. За счет бюджета предстоит выкупать землю, сформировать ее кадастровый паспорт, подвести коммуникации, включая дороги. От инвестора же потребуют оплатить экспертизу проекта и взять на себя ряд социальных обязательств.
- Условие только одно - регистрация в Орловской области, - говорит Александр Козлов. - Правительство заключит с инвестором соглашение, в котором будет все четко прописано, включая социальную нагрузку. Но брать ее на себя надо не сегодня, а через два года, когда производство заработает на полную мощность.
Сопровождением проектов по созданию индустриальных парков будут заниматься специально созданные с участием области открытые акционерные общества. Как раз по такому сценарию под райцентром Мценск уже создают первый индустриальный парк площадью 140 гектаров - в некотором смысле «слепок» с калужских парков. Презентовать площадку власти планируют уже осенью на очередном экономическом форуме.
В Туле орловцев заинтересовал такой способ улучшения имиджа, как создание «Центра государственно-частного партнерства». Он войдет в состав регионального «Агентства по привлечению инвестиций и работе с инвесторами». Параллельно должен заработать «Фонд инвестиционных грантов», рассчитанный на бизнесменов, реализующих проекты стоимостью до 50 миллионов рублей.
Вообще, в регионе обозначили намерение тратить на поддержку инвесторов довольно крупные суммы. Например, грантовому «Фонду» планируют ежегодно выделять по 30 миллионов рублей. На обследование конкурентоспособности местной продукции и анализ эффективности ее сбыта в ближайшие годы выделят три миллиона. Этого должно хватить на проведение пяти маркетинговых обследований. Бюджетные средства обещают найти также на субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым инвесторами, причем приоритет отдадут производству экспортной продукции.
- Наша первоочередная задача - достигнуть показателей докризисного уровня, - рассказал первый замгубернатора Борис Коновалов. - Уже сейчас все показатели превышают результаты прошлого года, что дает повод для оптимизма. Например, по нашим прогнозам, инвестиции в основной капитал в этом году составят не менее 24,5-26 миллиардов рублей. Существенно должны поправить свои позиции промышленный и строительный комплексы.
Уже в ближайшем будущем обо всех изменениях инвестиционного климата можно будет узнать в Интернете. Правительство поставило задачу создать многоязычный портал об инвестиционной деятельности, что обойдется бюджету еще в два миллиона рублей. Деньги потратят на разработку дизайна, программирование и регистрацию сайта, а также его поддержку, продвижение и перевод на иностранные языки. На портале разместят инвестиционный паспорт региона, базу данных обо всех реализуемых инвестпроектах и сведения о свободных участках и производственных площадях.
Региональные власти рассчитывают, что принятая программа поможет Орловщине подняться на верхние строчки рейтинга. Пока она от них довольно далека, чего не скажешь о соседях. Например, в «топ-10» регионов с минимальным риском эксперты включили Липецкую, Воронежскую, Тамбовскую и Калужскую области, причем липчане лидируют в этом списке уже три года подряд. Да и в целом ЦФО по итогам «кризисных» лет занял первое место по минимальному риску, обойдя Поволжский федеральный округ.
Кстати
Общий объем финансирования программы развития инвестиционной деятельности Орловской области на 2011-2015 годы составит около 3,2 миллиарда рублей, большую часть выделит региональный бюджет. Уже в 2011-м на реализацию мероприятий планируется выделить более 560 миллионов.
Денис Передельский
Российская газета, №5479, 17.05.2011.