WorldClass

26 апреля 2024, 19:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронеж – город университетский

17.05.2011 12:09

В течение последнего месяца в Воронежском государственном университете — необычное оживление. И дело не в наступившей весне или приближающейся сессии. На кафедрах и в студенческих аудиториях обсуждается вопрос о будущем федеральном университете в Воронеже.

Этот же вопрос волнует коллективы и других воронежских вузов. Ведь Воронеж город студенческий, при почти миллионном населении здесь около 130 тысяч студентов. Воронежские вузы, особенно Воронежский госуниверситет, пользуются заслуженным авторитетом в России и за рубежом. Однако почему-то так получилось, что проводимое министерством образования и науки РФ повышение статуса ведущих вузовских центров страны, создание федеральных и национальных исследовательских вузов не коснулось Воронежа.

Коллектив и руководство Воронежского госуниверситета много сделали для повышения статуса родного вуза. В 2008 году был подготовлен и опубликован «Проект Федерального университета центрального Черноземья», предусматривавший интеграцию четырех крупнейших университетов. Проект получил принципиальное одобрение министерства образования и науки РФ, однако политической поддержки областной администрации оказалось недостаточно. В конце 2009 года уже новый губернатор Воронежской области А. В. Гордеев на совещании у полпреда в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко доказал, что в Воронеже необходимо создать федеральный университет.

В марте 2011 года на конференции партии «Единая Россия» в Брянске вопрос о том, что Центральный федеральный округ оказался без своего федерального университета, был поднят руководством ВГУ. После обращения к В. В. Путину губернатор Гордеев обсуждал этот вопрос на встрече с премьер-министром, который поручил продолжить работу над проектом. Одновременно концепция федерального университета была обсуждена на Ученом совете ВГУ, члены которого не только поддержали ректорский проект, но внесли конкретные предложения по его совершенствованию.

Не меньший интерес вызвало и межрегиональное обсуждение проекта в Интернете на сайте Abireg.ru. Судя по активности пользователей, проект задел многих за живое. Большинство опрошенных (55 процентов) одобрили проект и увидели в нем поддержку Воронежской области правительством России и партией «Единая Россия». Кстати, многие отмечали, что обсуждение вопроса о федеральном университете на партийном форуме в Брянске дает серьезную надежду на успешную реализацию проекта, ведь кому как не правящей партии заниматься вопросами студенчества.

Важна и поддержка проекта федерального университета со стороны вузовской общественности и бизнес-сообщества. Идею федерального университета на базе ВГУ одобрил президент Российского союза ректоров академик В. А. Садовничий, хорошо знакомый с успехами и потенциалом ВГУ. Не менее значимо поддержка президента Торгово-промышленной палаты РФ С. Н. Катырина. Воронежский университет уже в течение нескольких лет ведет активную работу по налаживанию эффективного сотрудничества со многими предприятиями не только региона, но и всей России. Концепция создания и развития федерального университета уже сейчас проходит экспертизу в Общественной палате РФ.

История Воронежского университета тесно связана с Юрьевским (Дерптским) императорским университетом, основанным в 1802 году, большая часть профессоров и студентов которого в 1918 году переехали в Воронеж по специальному решению правительства России. В числе выпускников Воронежского государственного университета нобелевский лауреат П. А. Черенков, здесь работали выдающийся организатор здравоохранения СССР хирург Н. Н. Бурденко, основатель хроматографии М. С. Цвет, выдающийся ботаник, член Линнеевского общества, член-корреспондент Академии наук СССР Б. М. Козо-Полянский, одна из первых женщин-физиков России профессор М. А. Левитская, десятки академиков, министров...

Сейчас обучение и выпуск специалистов осуществляется по 228 основным образовательным программам, в том числе по 138 магистерским программам. Сегодня ВГУ — это 18 факультетов, 5 научно-исследовательских институтов, Центр индустрии наносистем и материалов, технопарк, центр коллективного пользования научным оборудованием, зональная научная библиотека (более трех миллионов экземпляров), издательско-полиграфический центр, заповедник «Галичья гора», ботанический сад, восемь музеев.

В университете работают всемирно признанные ведущие научные школы в области материаловедения, нанотехнологий, биохимии и молекулярной биологии, геологии, химии, математики, радиоэлектроники и энергетики, истории и филологии. О научном потенциале университета свидетельствует наличие 25 докторских диссертационных советов и 14 периодических научных издания, включенных в перечень Высшей аттестационной комиссии. Словом, сделано немало, но впереди новые горизонты и коллектив ВГУ с уверенностью смотрит в будущее.

Дмитрий Ендовицкий, председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, ректор Воронежского госуниверситета, профессор
Российская газета, №103, 17 мая 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0