Воронеж. 19.05.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Уже через год Воронежский аграрный университет отметит 100-летие со дня своего основания. В Российской империи он стал четвертым по счету, но по значению занял более почетное место. Видимо, приближение юбилейной даты, а возможно, счастливое сочетание сразу нескольких факторов заметно активизировало многие процессы, происходящие в 2011 г. в агроуниверситете. Сегодняшний разговор с ректором ВГАУ Вячеславом Котаревым - о реформах и стремительном развитии учреждения высшего сельскохозяйственного образования в Воронежской области.
- Вячеслав Иванович, мы встречались с вами совсем недавно, но уже есть ряд поводов, которые имеет смысл обсудить.
- Это действительно так. Важным событием для нас буквально две недели назад стало посещение университета статс-секретарем, заместителем министра сельского хозяйства РФ Александром Васильевичем Петриковым, который провел также очень важное для нас заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летнего юбилея вуза при непосредственном участии в этом заседании губернатора нашей области Алексея Васильевича Гордеева. Что имело свои значимые, очень хорошие для нас «последствия», которые сегодня можно подытожить. В основу всех обсуждаемых на заседании мероприятий было положено укрепление материально-технической базы, поднятие на новый уровень научных исследований, повышение качества образования.
Поэтому отрадным моментом стала рекомендация включения ряда направлений развития нашего университета в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП). Мы уже подготовили документы на строительство в рамках проекта партии «Единая Россия» спортивно- оздоровительного комплекса с бассейном. Этот проект будет осуществляться при участии правительства Воронежской области. Место для строительства мы тоже уже определили.
Хочу подчеркнуть, что форум этот стал весьма представительным: на нем присутствовали руководители департамента аграрной политики и департамента образования, науки и молодежной политики правительства Воронежской области Анатолий Спиваков и Олег Мосолов, председатель комитета аграрной политики областной Думы Александр Евсеев, глава Воронежа Сергей Колиух, главы Аннинского, Лискинского, Рамонского, Острогожского, Павловского, Эртильского и Хохольского районов области, руководитель управы Центрального района Воронежа Александр Назаров, руководители Сбербанка и «Россельхозбанка» Александр Соловьев и Иван Дубовской.
Мы получили также поддержку в вопросе строительства доступного жилья для молодых преподавателей вуза по принципу советских кооперативов. И Сбербанк будет это проект финансировать. «Россельхозбанк» также будет участвовать в реализации этого проекта.
В общем, сколь представительным был форум, столь серьезными и важными стали и обозначенные на нем цели.
Кстати, во время визита в Воронеж замминистра сельского хозяйства интересовался и тем, как живут студенты: он посетил наше общежитие, увидел процесс проведения Интернета в каждую комнату, побывал в столовой, где оценил кухню, сказал: «Вкусно и недорого».
- Я так поняла, что заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков вникает и в повседневную жизнь вуза, и в планы оптимизации учебного процесса и научной деятельности. Как он отнесся к реформам, которые в последнее время проводит руководство аграрного Университета во главе с ректором?
- Мы в последнее время действительно провели реформирование ряда структурных подразделений, факультетов, кафедр. В результате появились новые структурные подразделения, новые молодые руководители. Мы и в департамент агарной политики правительства Воронежской области представляли свои соображения.
Вообще, идея реформирования факультетов не нова. Кстати, аналогичное реформирование прошло практически во всех ведущих вузах Минсельхоза. И это вязано с несколькими причинами. Прежде всего, 1 января этого года вступил в действие новый Закон «Об образовании». Он предполагает полностью переход на двухуровневую систему подготовки: бакалавриат четыре года, затем магистратура. Все образовательные программы - а у нас их более сорока (специальности, специализации) - перешли на новую двухуровневую систему, за исключением одной: «ветеринарная медицина» (как по гуманной, так и по ветеринарной медицине в РФ остался специалитет).
Отсюда появились новые направления, новые профили. То есть обозначился новый контур в очертаниях образовательного рынка, в Воронеже в том числе. В тех рамках, в которых мы существовали до сих пор, мы больше жить не могли. В каких-то вузах это прошло раньше, в каких-то реформы еще не закончились, но все ведущие вузы уже до начала вступления в силу Закона приступили к реформированию своей структуры. Конечно, не только аграрные, но я говорю в данном случае о «своих» вузах.
О назревающей модернизации в ВГАУ было известно давно, года 3-4 назад. Это касается, в частности, и экономического факультета: 4 года назад, будучи еще проректором по учебной работе, я этот вопрос прорабатывал. Но его решение было отложено прежде всего потому, что необходимо было пройти процедуру аккредитации и лицензирования. В прошлом году мы это сделали. И уже в процессе прохождения процедуры было заявлено, что реформирования нам не избежать. После прохождения аккредитации и лицензирования мы провели еще один плановый набор на очное и заочное отделения университета, и он показал, что на такие направления, например, как агрономия, агрохимия, зоотехния, был явный недобор. План набора на эти специальности составлял до 100 человек на каждую, а набрали мы примерно по 30 человек – в три раза меньше. Поэтому было принято решение объединить факультеты агрономии и агрохимии - так же, как зоотехнию и ветеринарную медицину.
Кроме того, на этих факультетах было 34 кафедры, которые имели небольшой штатный состав, человек по 9-10, а 17 кафедр имели менее пяти штатных единиц. Ряд кафедр мы объединили и тем самым их усилили, поскольку объединились научные школы и т.д. На разных факультетах и кафедрах, например, дублировались отдельные специальные предметы, что тоже было не совсем правильно. И мы, учитывая все это, эти направления объединили.
А вот на экономическом факультете – наоборот. Ежегодно мы принимали на экономические специальности около тысячи человек. Таким образом, по этому направлению у нас обучается 5,5 тысяч студентов - то есть каждый третий студент университета обучается на экономическом факультете! Однако направления экономфака имеют свои особенности. Кроме того, возникали некие трудности в определении и открытии новых профилей, да и вообще студент порой не мог войти в деканат из-за постоянного столпотворения и тем более – попасть на прием к декану.
В итоге мы сочли целесообразным разделить экономические направления – это производственный менеджмент, который был определен на один факультет, и учетно-финансовое направление - отошло на другой факультет. Первый результат не заставил себя ждать: методический совет вышел с предложением на ученый совет о введении двух новых профилей - маркетинг и экономика труда. Таким образом, в окончательном варианте определился факультет экономики и менеджмента, который будет обучать студентов по трем профилям: производственный менеджмент, маркетинг и экономика труда; и факультет бухучета и финансов со своим набором профилей: первый - бухучет, анализ, аудит, второй – финансы и кредит, третий – налоги и налогообложение.
- Можно ли сказать, что для студентов экономфака в связи с реформированием исключены любые риски?
- Абслютно. Более того, в начале мая на ученом совете была создана комиссия по реформированию, в которую вошли проректор по учебной работе, юридическая служба административное управление, все действующие деканы (в том числе и декан экономфака) и ряд заведующих кафедрами –всего 45 человек. Комиссия серьезно проработала вопрос и вынесла решение, о котором я сказал. Кстати, при реформировании мы не только не сократили ни одной из существующих кафедр экономического факультета, но на факультете бухучета и финансов добавили новую кафедру - прикладной математики и экономических методов в экономике. Таким образом, на этом факультете будет 6 кафедр, а на факультете экономики и менеджмента – 5 кафедр.
В итоге, когда комиссия представила свои решения на следующем заседании ученого совета 6 мая, против проголосовали два человека и за - 52. Кстати, все ведущие аграрные вузы России имеют от двух до пяти экономических факультетов: Тимирязевка – два, Кубанский университет – пять, Курская сельхозакадемия – два, Уфа – два, Ставрополь – три… Я думаю, что в ближайшие 3-4-5 лет и у нас назреет необходимость в дальнейшем открытии факультетов экономического направления. Сформируем свои диссертационные советы. Ведь неправильно, если специальность и направление есть, а профессоров нет. Поэтому профессора должны по всем направлениям появиться, и магистратурой будем плотно заниматься.
Раньше нашим бухгалтерам, например, некуда было в магистратуру поступать. Вот, закончили они бакалавриат ВГАУ - а магистратуру ищите, где хотите. Ну а на большом факультете, когда он теряет свою управляемость, можно свою бездеятельность легко прикрыть успехами на каком-то другом направлении: например, тем же учетно-финансовым направлением можно прикрыть бездеятельность в области экономики. Хотя сегодня как никогда в нашем регионе требуются серьезные экономические наработки в области АПК. Факультет экономики и менеджмента как раз и будет нацелен на развитие экономики АПК Воронежской области. Областное правительство над этим сейчас серьезно работает.
Кстати, мы участвуем уже в разработке стратегии мясного животноводства Воронежской области, и наши экономисты работают в этом направлении. Стоит задача довести до 300 тыс. мясное поголовье скота. Создана рабочая группа, в которую входят специалисты нашего университета. То есть работы очень много. И это очень хорошо.
И что касается вашего вопроса: замминистра Александр Петриков буквально в прошлый четверг присутствовал на расширенном заседании ректората и высказал полную поддержку в вопросе реформирования экономического факультета в присутствии директора Асоциации «Агрообразование» Виталия Боярского и руководителя департамента областного правительства Анатолия Спивакова.
- Я знаю, что в системе базовых хозяйств университета за последний месяц появились новые партнеры…
- Мы продолжаем активно развивать систему базовых хозяйств. В конце апреля вышли на новый уровень отношения нашего университета с Группой компаний «Агротех-Гарант». В учебный процесс теперь включены все 18 организаций Группы компаний, работающих в Воронежской и Белгородской областях. «Агротех-Гарант» - один из наших давних стратегических партнеров, но только теперь мы подписали юридически выверенный договор, в соответствии с которым предусматривается организация работ по обеспечению образовательной, практической и научно-исследовательской деятельности студентов, аспирантов и сотрудников университета на землях, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании у ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет» в Рамонском районе
.
ООО НПКФ «Агротех-Гарант Березовский» берет на себя обязательства обеспечения учебных и научных процессов на этих землях. Они собственными силами берутся выполнить все агротехнические работы для закладки стационарных опытов по агрохимии в оптимальные сроки, предоставляя для этого за свой счет необходимую технику, удобрения, средства защиты растений, подготовить почву для проведения уравнительных посевов на площади 824 га. Затраты исчисляются несколькими миллионами рублей. Кроме того, они берут на себя проведение производственных практик для студентов, которые, собственно, уже начались. Для перевозки студентов «Агротех-Гарант Березовский» купил собственный транспорт, они обеспечивают практикантов чаем и бутербродами, за студентами закреплен специальный сотрудник группы, который отвечает на все их вопросы... Хочу сказать справедливости ради: там есть чему поучиться и в плане земледелия, и в плане животноводства. Производственную практику в этом году там пройдут 1600 наших студентов.
Кроме того, в качестве подарка университет получит от Группы компаний «Агротех-Гарант» технику -посевной комплекс «Кузбасс» стоимостью порядка 3 млн рублей. Вообще, крупные хозяйства обязаны предоставлять возможность прохождения практики студентам сельскохозяйственных вузов. И конечно, оптимально, когда это делается на взаимовыгодных условиях. Поэтому в рамках договора университет предоставляет ООО НПКФ «Агротех-Гарант Березовский» земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 5530 га, принадлежащие вузу на праве постоянного (бессрочного) пользования, для самостоятельного хозяйствования и реализации своей продукции в порядке компенсации за все вышеназванное.
Базовые хозяйства выигрывают еще и в том, что после организации таких практик получают обученных ими же дипломированных специалистов, которые, как правило, приходят к ним работать. Вот как раз в ООО НПКФ «Агротех-Гарант Березовский» большинство действующих сотрудников - в том числе и сами руководители – Александр Плякин, Сергей Оробинский и Александр Евсеев – наши выпускники.
- Вячеслав Иванович, как продвигается дело с новым Уставом ВГАУ?
- Процесс идет, и, думаю, в скором времени Минобразования РФ порадует нас результатом – утвердит предложенную нами новую редакцию Устава Воронежского государственного аграрного университета. Тогда мы получим право создания малых инновационных предприятий. Но хозрасчетные структурные подразделения и сейчас продолжают набирать обороты. В частности, Центр по производству мицелия уже реально начал работать как хозрасчетное предприятие, так же, как и столовая, Лингвистический центр, Центр предоставления информационных услуг. Реально заработал наш Центр агротехнологий. И поля, которые находятся в городской черте, 82 га наших стационаров и плюс к ним еще примерно 70 га, обработаны силами Центра агротехнологий. Мы приобрели технику на 10 млн. рублей и все полностью и в срок сами обработали и сделали вовремя все посевы для селекционных опытов (поскольку нас прежде всего интересует научный продукт). Помимо этого мы уже практически подготовили 3 га под новый фруктовый сад и где-то 1,5 га под виноградник – это в сторону Воронежского водохраилища, где участок для сельхозработ не пригоден, а для виноградника - в самый раз. В ближайшее время готовы закупить саженцы на 350 тыс. рублей - скорее всего, в Острогожском и Аннинском плодопитомниках.
- То есть, как рачительные хозяева, оставляете деньги в области…
- Конечно. На самом деле районированные сорта лучше покупать в области – зачем искать от добра добра? И я очень рад, что в руководство Центра агротехнологий ВГАУ сегодня возложено на молодого нашего преподавателя, которому нет еще и 30 лет, Ивана Рылькова . Вообще, за это дело серьезно взялись молодые студенты и аспиранты. Таких вот, как Иван Рыльков, восемь человек молодых и талантливых, мы определили в Совет молодых ученых. Его возглавила такой же молодой доцент Наталья Крюкова, которая работает на землеустроительном факультете. И к этому ядру сейчас подтягиваем всех остальных. Сегодня у нас в работе еще один серьезный бизнес-проект – создаем Офис коммерциализации, который тоже возглавит молодая аспирантка: это поиск грантов, подбор команды для участия в том или ином гранте, его проведение и, конечно, победа – вот основные задачи. Лабораторию массовых анализов и наши ветеринарные клиники тоже возглавили молодые специалисты – аспиранты, преподаватели. А работают в них и студенты, и аспиранты, и преподаватели.
Кстати, у меня есть еще одна новость, которая поставит в нашей сегодняшней беседе логическую точку: на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия вуза обсуждалось и возвращение исторического имени нашему университету – это имя императора Петра I. Оргкомитет поручил мне вынести этот вопрос на ученый совет, что я и сделал. Ученый совет идею поддержал, и сейчас идет процедура согласования с областным правительством, областной Думой и Министерством сельского хозяйства РФ, хотя замминистра сразу проявил свое отношение к возвращению имени Петра тем, что сделал даже некий экскурс в историю развития сельского хозяйства. Он рассказал о значении реформ Петра в этом развитии и даже дал нам информацию о том, что Петр I сам заложил уникальный сад в Воронежской области. Кроме флота еще и сад! И теперь мы ищем этот сад. Нам хотелось бы к юбилею, если эта территория окажется свободной от строений, посадить там саженцы и установить табличку.
На самом деле, Петр I многое сделал в развитии не только растениеводства: он был сильным специалистом и в агрономии, и в животноводстве тоже.
Но справедливости ради надо сказать, что не за эти заслуги все-таки Воронежский СХИ был изначально удостоен этого имени. СХИ строился вообще как памятник делам Петровым в г. Воронеже, и в первую очередь, конечно, как основателю флота.
- Это была ваша идея с возвращением имени?
- Я, честно говоря, впервые заговорил об этом года два назад и никак не мог понять, почему никто не инициировал этого раньше. Идея была поддержана Алексеем Васильевичем Гордеевым. И потом, когда мы обсуждали это на своем сайте, пришли к выводу, что, наверное, это все-таки будет честно. Вот сейчас осталось пройти определенные процедуры для того, чтобы ВГАУ мог официально заявить об этом имени.
- Но ведь нынешнее имя первого ректора СХИ, которое носит вуз, не канет в лету?
- Ни в коем случае. Думаю, что первый ректор на нас не в обиде. Наш дендралогический, или южный, парк, который находится напротив главного входа в университет, носит имя Глинки. Год назад, когда мы оформляли документы для того, чтобы парк был внесен в перечень культурного наследия страны с именем К.Д. Глинки. Здесь же находится и памятник Константину Дмитриевичу.
Вообще, с фамилией «Глинка» у нас, особенно в нашей международной деятельности, часто возникают курьезы, спрашивают, например: «У вас что, композиторов готовят?» И начинаешь объяснять, что вуз носит имя совсем другого человека, который был почвоведом и первым ректором… Кстати, наш ботанический сад носит имя еще одного ректора Воронежского СХИ - выдающегося ученого Бориса Келлера.
А возвращение имени Петра воронежскому аграрному вузу ко многому нас обязывает. Поэтому мы ставим перед собой очень серьезные задачи: поднять вуз до такой планки, чтобы он был достоин имени Петра. И в новом Уставе университета, утверждение которого Министерством образования мы ожидаем в скором времени, уже будет прописано имя Петра I.
Наша справка
Котарев Вячеслав Иванович
Родился 21 июля 1960 года на хуторе Змеевка Старооскольского района Белгородской области. В 1981 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет. После окончания работал начальником цеха животноводства в колхозе «Красный Октябрь» Нижнедевицкого района Воронежской области.
С 1989 по 1990 годы являлся научным сотрудником отдела животноводства Опытной станции ВСХИ, затем работал ассистентом кафедры разведения сельскохозяйственных животных. В 1994 году ему была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Далее - старший преподаватель, доцент по кафедре разведения сельскохозяйственных животных.
С 2000 по 2005 годы работал деканом зооинженерного факультета (в 2002 году преобразованного в факультет технологии животноводства и товароведения). В 2005 году был назначен на должность проректора по учебной работе Воронежского государственного аграрного университета имени К.Д. Глинки. В 2010 стал ректором.
С 2001 года и по настоящее время - заведующим кафедрой частной зоотехнии и товароведения. Профессор, доктор сельскохозяйственных наук. За время работы опубликовано более 130 научных трудов, более 30 учебно-методических работ, подготовил 13 кандидатов наук, получил 3 патента.