Высокие цифры урожаев и надоев становятся для нас привычны - отечественные аграрии по многим показателям приблизились, а кое в чем и перещеголяли своих европейских коллег. Но развитие сельского хозяйства во многом тормозит неразвитость инфраструктуры, тянущийся шлейф стереотипности еще советского мышления.
О состоянии дел, векторах развития важнейшей отрасли экономики региона в беседе с нами рассказал начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.
«Сохраняя приоритеты»
- Олег Валентинович, посевная фактически завершена, какие итоги?
- Наши аграрии завершили сев ранних яровых культур на площади более 300 тысяч гектаров, при этом план перевыполнен на 6 процентов. Увеличение посевных площадей связано с активным развитием животноводства.
- Какова сейчас картина по основным направлениям развития АПК региона, если обзорно?
- По традиционным культурам - зерновым и сахарной свекле, которые у нас были, есть и будут, - это дальнейшие шаги по совершенствованию в плане технологий, площадей, переработке. Активно стало развиваться картофелеводство, некогда подзабытое из-за трудоемкости ручного труда. Но сейчас другие технологии, и у нас обширные планы в отношении переработки картофеля, выросшего сегодня в цене. Не считая незначительной доли производства чипсов и картофеля фри, в России принято потребление и хранение картофеля «в мундире». Но долговременно хранить его на базах невозможно, а в переработанном виде можно замораживать. Здесь нужна смена идеологии, и мы изучаем опыт мировых компаний.
В числе злободневных и тема развития личных подсобных хозяйств - их сегодня насчитывается 200 тысяч. Они физически все не смогут торговать на рынке, да и с обочин дорог все не продашь. И здесь все внимание .-созданию кооперативов, история которых восходит ко временам отмены крепостного права. Наша цель - не повторять ошибок предшественников. Сейчас у нас зарегистрировано 126 потребительских кооперативов, но они нужны не для галочки. У людей, выращивающих сельхозпродукцию, должна быть четкая уверенность в ее сбыте потребителю.
Сейчас львиная доля овощей выращивается в личных подсобных хозяйствах. Их развитие, как считалось ранее, носило больше социальный характер. Здесь у нас еще немало резервов, и мы намерены основательно заниматься этим вопросом. Ведь на 30 - 50 сотках земли можно развивать достаточно серьезное производство, выращивая дефицитную элитную продукцию (ту же брюссельскую капусту).
Особое направление - сады. На сегодняшний момент имеющаяся у нас научная база по развитию этого направления не удовлетворяет в полной мере. Недавно наши коллеги вернулись из Белоруссии - по садоводству у наших братьев славян есть чему поучиться, будем перенимать опыт.
По мясу птицы, свинине вопросов нет. Только за первый квартал отмечен прирост более чем на 10 процентов. Здесь наша задача - довести все до совершенства, в том числе и в экологическом плане. Будем заниматься актуальным вопросом глубокой переработки продукции. В будущем Россия обречена экспортировать мясо, а потребности рынка здесь (достаточно вспомнить растущую Индию) велики. По говядине наша задача - «расползтись» по всей области, наращивая потенциал. Разговоры о цене на молоко поутихли, речь идет о том, чтобы в хозяйствах иметь надои по 6 - 9 тысяч литров, здесь необходимо осваивать передовой опыт.
«Должна быть мотивация к труду»
- Посевная, как известно, требует немало затрат. Каковы меры госпомощи?
- У нас в области поддержка идет по 53 направлениям. В первой декаде февраля было подписано соответствующее соглашение между областной администрацией и Минсельхозом, .уже получены запланированные средства. Нынешние темпы субсидирования в 7 - 8 раз выше прошлогодних.
Мы должны понимать, что засуха не закончилась в августе, сейчас много озимых в недоразвитом состоянии. В этом году тепло припозднилось, и по ходу полевых работ мы интенсивно использовали сельхозавиацию для подкормки. Мнимая экономия здесь (использование лишь наземной техники) была бы неоправданна.
Нам удалось выиграть время, ведь управиться с посевной надо было в более сжатые сроки. Весь пакет господдержки получили своевременно и в нужном объеме.
- Аномальная жара летом прошлого года преподала сельхозпроизводителям серьезный урок. Какая ситуация со страхованием сельхозрисков?
- Хороший вопрос. Эта тема до конца еще не проработана - речь о том, насколько вообще серьезно развито страхование в России. Мое личное видение - мы подходим к такому моменту, когда в области сельхозстрахования придется принимать аналогичное решение, принятое в свое время по страхованию автомобилей. Вопрос: как все это довести до ума, не решать с кондачка? Ведь если сейчас страховщики выплатят аграриям все компенсации, то многие страховые компании разорятся. Есть два мнения - развивать в целом страховую систему и создать для агрострахования какой-либо фонд. Сложилась ситуация, знакомая еще по курсу средней школы, - производительные силы у нас сегодня обгоняют производственные отношения. Особенно ярко это прослеживается, когда дело касается сбыта сельхозпродукции. Смотришь, к примеру, как проходят биржевые торги во Франции, и на душе кошки скребут - продажи там определены вплоть до лета 2012 года. У нас нередко, порой уже сея пшеницу, еще не знают толком, кому и сколько продадут. Производственная база стала рыночной, а шлейф вокруг еще во многом советский.
«Необходима переработка инфраструктуры сельхозрынка»
- ...вот и на мартовском съезде АККОР наш премьер говорил о том, что все сельхозпроизводители должны иметь долгосрочные ориентиры и по ценам, и по конъюнктуре спроса.
- Все правильно. Несомненно и то, что биржевые товары должны продаваться на бирже. В этом году вместе с нашими производителями сахарной свеклы и сахарозаводчиками пришли к соглашению, что контракты должны быть на период не менее 3 лет. А контракты, заключаемые за 10 дней до уборки, - это никуда не годится. Невозможно, развивая производство с длительным циклом, быть в неведении на перспективу - когда, что и сколько. Как сейчас продается зерно в России - это «песня», для многих еще неведомы понятия форвардных и фьючерсных контрактов. Должна быть биржа по реализации зерна. Формирующаяся структура, аналогичная мировым стандартам, у нас еще «сырая», в этом вопросе наш сельхозрынок пока еще в начале пути.
- Значит, в нынешней ситуации сельхозпроизводителям нужно самим думать о заключении долгосрочных соглашений? Или это совместные вопросы, скажем, с управлением сельского хозяйства региона?
- Структура, аналогичная областному управлению (есть и департаменты, министерства, что говорит об отсутствии единообразия), создает, прорабатывает научно-техническую политику сельского хозяйства своего региона. Вместе с тем мы координируем выполнение и развитие программ в сфере АПК, но бывшим колхозом или совхозом не управляем. Крестьянам самим необходимо участвовать в формировании рыночной политики. Эта живучая вера в «доброго царя», просящие ходоки - пора наконец избавляться от таких залежалых стереотипов мышления. Мы призываем наших аграриев объединяться в ассоциации, выдвигать свои предложения. Пока таких серьезных общественных объединений мизер. В регионе образованы объединенный кооператив производителей молока и кооператив производителей сахарной свеклы - это первые ласточки, в таком направлении нужно развиваться и дальше.
У нас на федеральном уровне есть подобные союзы, правда, многим без году неделя, кого и насколько эффективно они представляют - тоже вопрос. На этом фоне выделяются зерновой и птицеводческий союзы - действительно мощные организации с большим потенциалом.
- И каковы функции таких объединений?
- У меня перед глазами пример Канадского пшеничного комитета - в таком виде хотелось бы видеть нашу Объединенную зерновую компанию. В числе их основных функций - внимательное наблюдение за производством зерна, тенденций во всем мире, проработка контрактов при политической поддержке руководства, помощь мелким фермерам в организации продажи зерна. Рынок со своими законами, безусловно, сработает рано и поздно, но мы и сами должны стремиться вставать на цивилизованные рельсы. В своей климатической зоне (промежуточной между Северной Америкой и Европой) наши показатели производства сельхозпродукции вполне на уровне. По урожаям сахарной свеклы, например, мы впереди многих европейских стран. Используя передовой опыт, мы научились быстро осваивать новые технологии. Но на первом месте сейчас стоит переработка инфраструктуры нашего сельхозрынка. Сейчас много гаданий о том, сможем ли произвести в нынешнем сезоне 80 миллионов тонн зерна. А готова ли имеющаяся рыночная структура к такому повороту, когда урожай составит более 100 миллионов тонн, это еще вопрос.
Нужно готовить свои кадры
- Насколько регион обеспечивает сам себя?
- По зерну мы сможем обеспечить несколько таких областей, как наша, так же и по сахару. Из всей продукции вопрос лишь по молоку. Сейчас его хватает, но потребление молока и продуктов его переработки растет вместе с уровнем жизни, так что будем наращивать объемы. Продукцией наш сельхозрынок насыщен, многое вывозим.
- Кадры на селе по-прежнему проблема? Ведь молодежь не особенно рвется работать в хозяйства.
- С удовлетворением замечу, что наконец пришло время активной поддержки личных подсобных хозяйств. Желающие создать свой личный бизнес вправе рассчитывать на поддержку - можно брать кредиты, субсидии на развитие малых форм хозяйствования. Свои кадры на селе закрепятся, когда люди реально увидят, что здесь растет уровень жизни, зарплата, есть перспективы карьеры. В высоких кабинетах сильно ошибаются, думая, что человек с высшим образованием на селе мечтает проработать всю жизнь бригадиром. Есть вопросы подготовки кадров в наших колледжах, вузах - и программы отстали, и база слабенькая. Но кто хочет работать - у тех получается. К примеру, в Добринском училище №35 ребята проходят практику на базе передового хозяйства, осваивают и новую технику, и современные технологии.
Бизнес совершает серьезный просчет, когда пытается лишь перекупать готовые кадры. Эта «команда» из двух десятков специалистов, кочуя из компании в компании, лишь набивает себе цену. Те, кто дальновидней, заключили договоры с вузами по подготовке своих кадров. Мы научились работать на новой технике, выращивать хорошие урожаи, но продукцию еще надо уметь сохранить, продать. Бизнес должен не просто гнаться за цифрой, но и вкладываться в обустройство инфраструктуры на селе, создание достойных условий проживания селянам. А нашим труженикам хочется пожелать хорошего урожая, от этого на селе зависит практически все.
Владимир Кулик.
Комсомольская правда – Воронеж, 30 мая 2011 года.