Областная прокуратура с начала года выявила почти 1 000 нарушений госслужащими закона о государственных закупках
Российский закон жёстко требует: любые траты государственных денег должны проводиться по результатам конкурса. То есть, если администрация города, области или сельсовета хочет что-то купить за бюджетные деньги, на специальном сайте в Интернете она публикует заявку. Заинтересованные фирмы высылают свои предложения, а из них конкурсная комиссия выбирает наиболее подходящее, выгодное по цене. Так должно быть. На практике и конкурсы проводятся не всегда, и варианты частенько выбираются не лучшие.
Нарушения выявлялись практически в каждом районе области. Прокуроры говорят: не всегда они злонамеренные. Немало просто банальных ошибок в подготовке документации. Из 961 выявленного нарушения пока только 1 вылилось в уголовное дело. В Железногорском районе при покупке машины для нужд пожарной охраны глава сельсовета щедро заплатил московской фирме 431 тысячу рублей, хотя по закону не имел права делать полную предоплату. Оплачивать товар или услугу из бюджета можно только по факту их получения. При этом саму машину местные пожарные так и не получили.
Но здесь хотя бы проводился конкурс. А вот в Касторенском и Советском районах, по словам прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Елены КОСТЕНКОВОЙ, чиновники решили обойтись без этого «неудобства».
— Главой администрации Касторенского района был заключён договор на выполнение газоснабжения на общую сумму 280 тысяч рублей вообще без проведения конкурсных процедур, что закон категорически запрещает делать, — рассказывает Елена Викторовна. — Похожая ситуация выполнения заказа без конкурса была выявлена в Советском районе. По муниципальному контракту там бурили водозаборную скважину, для выполнения работ было приобретено оборудование на сумму около 265 тысяч рублей.
В таких случаях можно предполагать, что имел место сговор между заказчиком и исполнителем работ. Но доказать это очень сложно. Вот и в этом случае виновные отделались лишь штрафами. Хотя, как говорят в прокуратуре, вполне возможно, что несколько уголовных дел ещё могут появиться.
По фактам нарушений при закупках вынесено 56 протестов, внесено 168 представлений, по результатам рассмотрения которых 92 чиновника привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении 35 вынесены постановления о возбуждении административных дел.
Кстати, 12 чиновников, признанных виновными в административных нарушениях, сейчас судятся с прокуратурой, требуя восстановить своё доброе имя.
Комментарий специалиста
Самоконтроль у чиновников — это смешно
— Решение проблем коррупции в сфере госзакупок возможно ужесточением внешнего контроля, — считает политолог Владимир СЛАТИНОВ. — Я имею в виду ФАС и прокуратуру, потому как действующий самоконтроль со стороны муниципалитетов вызывает лишь улыбку. И, разумеется, нужно акцентировать внимание на технологическом решении проблемы — путём максимального обезличивания участников аукционов, когда никто не знает их, — такая практика давно существует во всех цивилизованных странах.
Ирина Кожухова, Андрей Соколов
Житьё-бытьё _ Курск, №24, 14 июня 2011 года, МОЁ!-онлайн.