Старик постоянно говорил, что всё вокруг - неправда. Правда, потом оказалось, что он лгал.
Дуглас Адамс,
«Автостопом по галактике»
Можно предположить, что читатель уже сталкивался с произведениями западных авторов, описывающих путь к успеху. Данные пособия красочно описывают истории великих бизнесменов, которые щедро делятся своими рецептами славы. Многие секреты этой деловой кухни применимы и в России, но уникальный путь развития нашего государства не позволяет оценить их практическую ценность.
Когда успех приводит… в суд
К сожалению, успех российских предпринимателей проанализировать довольно сложно. Очень часто откровенный рассказ героев нашего времени может привести их вовсе не на Олимп славы и общественного признания, а в суд, где Фемида распорядится их судьбой иначе. Именно поэтому многие «чудо-бизнесмены» и молчат о своих замысловатых путях, которые привели к «успеху».
Органы власти, которым по долгу службы положено выступать в роли авторов данных произведений, другими словами - уголовных дел, раскрывать подобные преступления и защищать интересы лиц, пострадавших от их деятельности, тщательно уклоняются от «лучей славы» и упорно не желают доводить наших уникумов до суда и реального наказания.
Наиболее оптимистичный сценарий развития такой истории завершается возбуждением уголовного дела и его закрытием ввиду недоказанности.
Заверяю вас, господа полицейские, прокуроры, судьи, - ничто так не укрепит ваш авторитет в глазах народа, как наказание тех, кто обогатился незаконным путём, народ российский всегда чутко реагировал на справедливость и торжество закона! Именно вы, являясь важнейшими частями правоохранительной системы, формируете правовой менталитет будущего общества. Безнаказанность благодаря вашему «активному» бездействию становится «сывороткой», нейтрализующей смысл любого закона, каким бы важным он не был! Своим бездействием ВЫ подрываете авторитет власти и являетесь причиной потенциальных политических рисков, несущих угрозу спокойствию народа!
Хочу представить на суд читателя один забавный пример, описывающий развитие ситуации по целому ряду уголовных дел. Их общим связующим звеном является то, что в процессе хозяйственной деятельности юридические лица, замешанные в преступлениях, получили кредиты и гарантии в Белгородском филиале Внешторгбанка именно в тот период, когда этим банковским учреждением управлял «уважаемый и авторитетный» в городе человек - Пашенцев Владимир Фёдорович. Именно с его образа можно когда-то написать книгу о судьбе «великого» управленца, удивительным образом объединившего в себе комсомольского лидера и успешного бизнесмена.
Кстати, «Белгородские известия» уделили этому персонажу немалое внимание в 2008-2009 годах в серии публикаций под общим названием «Афера».
Много разной информации, иногда откровенных слухов и сплетен, опутывают историю его жизни. Но ваше внимание, уважаемый читатель, наверняка должна привлечь информация о том, что в результате деятельности этого «великого менеджера» на посту управляющего филиалом Внешторгбанка в Белгороде, который к тому же преподавал в Белгородской сельхозакадемии, остались непогашенными кредиты на сумму, превышающую 6000000000,00 (шесть миллиардов) рублей.
Проблемными эти сделки были признаны в разное время и при разных обстоятельствах, но выданы эти кредиты были именно в тот период, когда Пашенцев «рулил» филиалом и, как нам стало известно, по оценке Московского офиса банка, Белгородский филиал неоднократно признавался лучшим! Опираясь на суждение головной конторы банка, можно сделать неоднозначный вывод и о роли его руководителей в этой истории. Куда, например, смотрела служба безопасности или собственный аудит банка или все были ослеплены его успехом?
Автор умышленно продублировал число прописью, так как подозревает, что далеко не каждый читатель с ходу сможет эту цифру назвать, а чтобы было проще оценить масштаб бедствия, хочу для сравнения привести несколько примеров, с чем эта цифра сопоставима, какой созидательный эффект мог бы получиться, если бы банк так же безвозмездно направил эти средства на благие цели:
1) в области могло бы появиться 120 километров 4 - полосных автодорог;
2) этих денег было бы достаточно, чтобы практически полностью решить проблему нехватки детских садов во всей Белгородской области;
3) «потерянные деньги» могли бы обеспечить собственные бюджетные доходы 10 сельских районов Белгородской области.
Представляете, с каким размахом «рулил» Пашенцев?!
Надеемся, что следствию удастся установить, на что были потрачены деньги, если можно сказать - «мотивы преступления». Сейчас не будем вас вводить в заблуждение слухами, а поговорим о фактах - кредиты были получены и не погашены в срок! Часть сделок никогда не была обеспечена залогом имущества - документы просто были фальсифицированы! Часть залогового имущества утрачена в процессе эксплуатации и выведена из активов заёмщиков. Многие заёмщики фальсифицировали представленную в банк отчётность.
Теперь о парадоксах.
Парадокс первый
Нарушение сроков исполнения обязательств по кредитным соглашениям и документарным операциям уже зафиксировано в отчётности банка, признано Арбитражным судом Белгородской области и подтверждено апелляционными и кассационными инстанциями (всю информацию легко проверить на сайте arbitr.ru, лишь задайте участника дела - Банк ВТБ, Арбитражный суд Белгородской области). Основной объём исков к поручителям-физическим лицам поддержан судом общей юрисдикции.
За время следствия выявлено огромное количество преступных нарушений при подготовке документов заёмщиками и сотрудниками банка при обработке данных документов. Но вина лица, руководившего всеми процессами, Пашенцева В. Ф. никак не может быть доказана!
Только представьте, что в результате работы руководителя банка не будет погашено кредитов на сумму более 6 млрд рублей, а он спокойно увольняется и переходит на работу в другой банк - ОАО «Транскапиталбанк», офис которого открывает под боком здания, в котором расположен Внешторгбанк. Ну разве это не парадокс? - таких «деятелей» за версту к банкам подпускать нельзя, даже в роли клиента.
Парадокс второй
Надо признать, что часть проблемных сделок попало в эту категорию по объективным экономическим причинам, вызванным кризисом последних двух лет, и вопрос взыскания долга решается в рамках гражданского законодательства. Однако более детальное изучение некоторых сделок позволило новому руководству филиала сделать вывод об их криминальной природе и, что самое главное, о наличии неофициальной связи данных клиентов с бывшим управляющим Пашенцевым.
Ещё летом 2009 года банком были поданы заявления в УВД по Белгородской области. По большей части заявлений были возбуждены уголовные дела по 176-й статье (незаконное получение кредита) Уголовного кодекса РФ. В целом процесс развивался довольно быстро, подозреваемые в содеянном руководители заёмщиков признавали свою вину, и уже осенью 2010 года первое дело в отношении Ткачёва В.С., директора ООО «Кодры», попадает вместе с ходатайством обвиняемого рассмотреть дело в особом порядке в Свердловский суд Белгорода. Это единственное дело, которое дошло до суда!
«Почему? - резонно может поинтересоваться читатель. - Вроде подозреваемые признали свою вину!» Отвечу: нашим уважаемым следователям УВД и оперативным работникам УБЭП УВД этого недостаточно, они каким-то удивительным образом не могут доказать вину тех лиц, которые брали кредиты, оформляли и подписывали документы, и при этом ухитряются уже почти два года все эти дела держать за рамками правосудия, другими словами - не передают их в суд. Давая возможность этим «творческим лицам», продолжать заниматься хозяйственной деятельностью!
Теперь надо пояснить, что Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) предусматривает особый порядок в двух случаях: 1) при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и 2) при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. При этом обязательно согласие обвинителя и потерпевшего. Особый порядок применим только в случае, если возможное наказание не превышает 10 лет лишения свободы.
Теперь внимание…
Парадокс третий
Обвинитель от прокуратуры при несогласии потерпевшего (Внешторгбанк) поддержал ходатайство директора ООО «Кодры» Ткачёва В.С., обвиняемого в незаконном получении кредита! Остаётся предполагать, что было заключено «досудебное соглашение о сотрудничестве».
Теперь пусть читатель представит, что ООО «Кодры» в общей сложности не исполнило обязательства на сумму более 4,6 миллиона долларов! Вина, напомню, была признана. И вот за такое хищение следователи УВД и обвинители от прокуратуры согласились ограничиться наказанием в виде штрафа. Лишь благодаря принципиальности судьи и настойчивости представителей банка удалось «развалить дело» и вернуть его в прокуратуру для устранения недостатков.
Согласно УПК, именно прокуратура должна в полном объёме оценить законность и обоснованность всех решений в ходе досудебного разбирательства. Как в этом случае можно оценить компетентность органа надзора?
Безусловно, вы уже догадываетесь, прокуратура не согласилась с решением суда, не замечая огромного количества составов преступлений по этому делу, выявленных в процессе судебного заседания, но не расследованных должным образом в процессе досудебного разбирательства, и подаёт кассационную жалобу в областной суд.
Похожий сценарий ожидал и другое дело - ООО «ТрастСервис», обвиняемый Каданцев Е.В., но дело почему-то после рассмотрения дела ООО «Кодры» осталось в прокуратуре, где, предположительно, находится и сейчас.
Надо отметить, что данный факт не стал самым забавным в этой истории. Видимо, столкнувшись с принципиальностью суда, следственное управление УВД, УБЭП УВД совместно с обвиняемыми по другим делам решили поменять тактику (стратегия та же - преступник должен остаться на свободе). Прикрываясь позицией Президента и Государственной Думы об ослаблении ответственности по экономическим статьям, решили поменять квалификацию преступлений, заменив незаконное получение кредита на причинение имущественного ущерба, ссылаясь на то, что, якобы, по их мнению, невозвращённым кредит можно будет признать только после того, как банк его спишет.
Теперь пришло время рассказать о самой забавной мутации этих уголовных дел. Сначала для справки сообщим, что по заявлениям Внешторгбанка возбуждено 11 уголовных дел. Два дела мы уже обсудили, Пришла очередь еще трёх:
1) ООО «Ресурс»* и ООО «Эко-Прог»;
2) ООО «Стройинвест»;
3) ООО «Лизингинвест»*.
Ещё в 2009 году следователи УВД бодро работали над этими уголовными делами и был близок момент передачи дел в суд, но банк не устроил формальный подход к наказанию виновных, а суд не согласился принимать решение по нерасследованному делу, и произошло упомянутое выше изменение квалификации преступлений.
Парадокс четвёртый
Изменением квалификации мутация дел не закончилась! Все три дела приобрели НОВЫХ ОБВИНЯЕМЫХ! Данную ситуацию даже представить невозможно. Прежние обвиняемые: Трубников А.С. по ООО «Ресурс», Глушкин В. А. по ООО «Эко-Прог», Калиниченко Р. А. по ООО «Стройтрест» и Ващенко А. И. по ООО «Лизинг-Инвест» - уже признали свою вину, их многократно раньше видели в банке, их подписи и личные документы были проверены и подтверждены при подписании документации. Так нет же, оказывается, есть другие лица, которые, как оказалось, несколько раз бывали в банке, а некоторые сотрудники банка даже запомнили их, как они заходили в банк 4-5 лет назад. Вы можете вспомнить, кто сидел с вами рядом 4 года назад в очереди к врачу в поликлинике? В данном случае мы имеем дело с удивительной памятью!
Всё бы хорошо, но, например, товарищ Дударев А. А., заявивший, что именно ему в голову пришла идея заняться предпринимательством, привлечь для этого господ Трубникова и Глушкина с целью возложения на них обязанностей по учреждению двух фирм и руководства ими, всё это время являлся водителем троллейбуса! Я уверен, что нашим общественным транспортом управляют ответственные и сознательные люди, но к их числу Дударев А. А. явно не относится, так как, заявив о своей предпринимательской деятельности, он сообщил следователю, что именно он организовал незаконное получение банковской гарантии в сумме 3000000 (три миллиона) долларов США для ООО «Ресурс» и незаконное получение кредита в сумме 2800000 (два миллиона восемьсот тысяч) евро для ООО «Эко-Прог» и распорядился этими активами по своему усмотрению. Управленческие решения Дударева А. А. привели эти компании к неплатежёспособности!
Уважаемые коллеги, родственники, соседи Дударева А. А., вы можете себе представить, что человек, все эти годы работавший и живший рядом с вами, был финансовым магнатом, оперировавшим миллионами долларов и евро. Лично мне не верится, что гражданин Дударев А. А. способен на такое преступление! Налицо какая-то следственная ошибка и очень вас прошу помочь разобраться в этом вопросе.
Аналогичная схема была реализована в случае с ООО «Стройинвест» - некий Коваленко В. А. заявил о непричастности ранее обвиняемого Калиниченко Р. А., а по делу ООО «Лизингинвест» - товарищ Бобрышев А. В. сменил обвиняемого Ващенко А. И., а прилежный следователь Макаров С. В. всё это удивительно оперативно приобщил к материалам!
Дорогой читатель, если среди перечисленных фамилий вам встретились знакомые, будьте добры, сообщите о своём мнении в редакцию газеты. Убеждён, что только общественный контроль на основе активной позиции может заставить силовые структуры работать и защищать нас с вами от произвола проворовавшихся предпринимателей, упивающихся своей безнаказанностью!
Господа следователи, одумайтесь, разве вам не видно, что налицо дача ложных показаний и увод следствия от наказания реальных преступников. Безусловно, вся надежда на суждение прокуратуры. Надеюсь, в этот раз обвинение не пропустит в суд «липовое дельце» и заставит следственное управление УВД провести максимально ответственное расследование и доказать вину реальных преступников.
В конце этого рассказа хочу от имени всей активной общественности обратиться к прокурору Белгородской области Савруну Николаю Дионезовичу, начальнику управления Министерства внутренних дел по Белгородской области Пестереву Виктору Николаевичу, руководителю следственного управления Следственного комитета России по Белгородской области Сергееву Александру Викторовичу!
Уважаемые руководители, начните борьбу с коррупцией внутри своих ведомств! Заверяю вас и уверен, что вы прекрасно понимаете, о чём я прошу, и осознаёте, что именно коррупция является основной причиной происходящих парадоксов!
А вам, гражданин Пашенцев Владимир Фёдорович, пора самому начать писать историю своего «успеха», пришла пора ответить за разбазаривание денег банка, контролируемого государством! Хватит прикрываться марионетками и играть судьбами невиновных людей!
Хочу вас проинформировать, что у нас впереди ещё несколько интересных историй о ваших подвигах с чернянской землёй и ОАО «КристаллБел», махинациях с зерном и элеватором из того же района. Особенно читателю может понравиться подробный рассказ о том, как строилось здание, в котором расположен филиал Внешторгбанка. А рассказ о ваших московских покровителях будет интересен и политикам федерального уровня.
Уважаемый читатель, если вам известны интересные факты о деятельности Пашенцева В. Ф. и других лиц, имена которых упомянуты в статье, прошу вас направлять материалы в адрес редакции. Предлагаю вам стать соавтором новых публикаций.
* первым директором общества был Пашенцев Д. В., младший сын Пашенцева В. Ф.
По поручению активной общественности
Максим Правдин
Белгородские известия, 25.05.2011.