На Орловщине не снижается сумма долга перед федеральным бюджетом
Государственный долг Орловской области стал предметом жаркой дискуссии на сессии облсовета.
Депутаты потребовали ответа на вопрос: намерено ли правительство региона добиваться снижения или полного «прощения» федеральным центром обязательств Орловщины? Дело в том, что большую часть долга составляют бюджетные гарантии, которые более десяти лет назад были даны под коммерческий проект «Пшеница-2000». В его рамках региону обещали поставки сельхозтехники, строительство объектов АПК, развитие инфраструктуры села. Но проект оказался «пустышкой». Выделенные государством деньги исчезли неизвестно куда, а расплачиваться теперь вынужден бюджет области.
— Нас беспокоит то, что растет государственный долг региона, — говорит член комитета по экономической политике облсовета Василий Иконников. — За минувший год он вырос на 341 миллион рублей. При этом долг по проекту «Пшеница-2000» составляет около 2,8 миллиарда. Мы неоднократно предлагали облправительству — давайте обратимся к депутатам Госдумы и правительству страны. Может быть, они урегулируют эту проблему и снимут долг с Орловской области?
По данным департамента финансов, на 1 января 2011 года долг Орловской области составлял 3,76 миллиарда рублей. К июню он снизился на полмиллиарда, но по-прежнему остается существенным. Об этом депутаты также напомнили чиновникам, поскольку речь на сессии зашла о предоставлении очередных бюджетных гарантий. В частности, власти планируют поручиться при оформлении кредита, который берет застройщик на возведение детского сада. Условия таковы, что если заемщик не сможет погасить кредит, то это обязан сделать регион за счет бюджета. Так происходило уже не раз. Некоторые депутаты усматривают в этом признаки нерационального использования бюджетных средств.
Впрочем, в долг живет не только Орловская область. На фоне соседей по ЦФО она выглядит не так уж плохо. Например, госдолг Белгородской области превышает 15 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Орловщины. Воронежцы задолжали по обязательствам свыше 11 миллиардов, липчане — свыше 6,5.
Долги соседей нередко становятся веским аргументом в руках сторонников привлечения коммерческих кредитов под бюджетные гарантии — дескать, все так живут. Противники же говорят, что брать кредит под бюджетные гарантии — опасная тенденция. Деньги расходуются быстро, а долг растет как снежный ком, отягощая лишней нагрузкой и без того дефицитный бюджет. Кстати, власти областного центра довольно долго отказывались привлекать кредиты и лишь в 2006 году ступили на этот путь. Сейчас долг города превышает 200 миллионов рублей.
— Как только мы перешли психологический барьер, взяв первый кредит, так и пошли по этому пути, ведущему к абсолютной стагнации городского бюджета, — считает заместитель председателя горсовета Михаил Вдовин. — Ежегодно проводится «перекредитовка». В прошлом году мы дали согласие на привлечение дополнительного кредита в размере 64 миллионов рублей, который добавился к ранее взятым в сумме 149 миллионов. В итоге только на обслуживание муниципального долга сейчас направлено 29 миллионов.
По мнению депутатов, кредит — не лучший способ поправить финансовые дела города или области. С другой стороны, такая практика нередко дает очевидный эффект. Например, Александровский мост в центре Орла был за год отремонтирован на заемные средства, хотя до этого около десяти лет считался долгостроем.
А как у соседей
В Смоленской области за год государственный долг региона вырос на 3,2 миллиарда рублей. Однако губернатор Сергей Антуфьев проблемы в этом не видит: «Мы не первый год принимаем бюджет с предельным дефицитом и активно привлекаем кредитные ресурсы. Не думаю, что этого стоит бояться. Дефицит — не просто разница между доходами и расходами. Это программа привлечения дополнительных ресурсов для решения социально-экономических задач. Мы же не проедаем эти деньги, а строим дороги, открываем социальные учреждения, то есть делаем жизнь в регионе более комфортной. Да, можно было бы все время ссылаться на отсутствие денег, но мы это уже проходили — ни к чему хорошему такая политика не приводит».
В Ярославской области в течение первых пяти месяцев года сумма госдолга сократилась почти на 800 миллионов рублей. «Если на 1 января 2009 года соотношение госдолга к собственным доходам достигало почти 50 процентов, то на сегодня оно составляет почти 37 процентов», — отметил на заседании облдумы губернатор Сергей Вахруков. Тем не менее регион остается одним из лидеров ЦФО по сумме государственного долга.
Денис Передельский, Андрей Аметистов, Дмитрий Хохлов
Российская газета, №143, 5 июля 2011 года.