Белгород. 22.07.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - В первом полугодии 2011 года более 4,5 тыс. иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность у физических лиц, получили патенты в УФМС России по Белгородской области, до конца года эта цифра должна достигнуть 8 тыс. человек, сообщили «Абирегу» в миграционной службе.
За счет уплаты фиксированного налога на доходы мигранты принесли в областной бюджет более 7 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году с июля по декабрь - за все время существования патентов - в региональную казну поступило около 2 млн рублей.
Как отмечают в областном УФМС, основной приток мигрантов обеспечивает бурно развивающаяся строительная отрасль региона. Кроме того, здесь существует определенный дефицит специалистов строительных профессий. «Ежедневно в наше подразделение с заявлениями о выдаче патентов обращается в среднем 50-60 иностранных работников, в основном граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины, - отмечает и.о. начальника отдела по вопросам трудовой миграции Алексей Бондаренко. - При этом мы отмечаем высокую активность мигрантов, временно пребывающих как на территории областного центра, так и в отдаленных районах. Несмотря на плохое знание русского языка, приезжие, как правило, хорошо осведомлены о процедуре оформления патента, знают о ней из рассказов родственников и знакомых, работающих в России».
В 2010 году в регион прибыли 5,8 тыс. трудовых мигрантов из 33 государств, в том числе из 12 стран СНГ и Балтии. Больше всего труд иностранцев востребован в строительстве, АПК и промышленном производстве.