Воронежская область
Управляющий филиалом ОАО «ТрансКредитБанк» в Воронеже Сергей Фабричнов рассуждает в своем блоге на «Абиреге» о проблеме, которая в последнее время приобретает большую актуальность: нужно ли отдавать столько времени и сил социальным сетям, являющимся сегодня своеобразным «досье» на значительную часть граждан. «Интересно, многие ли из нас задумываются о том, что доступ к нашей личной информации могут получить десятки, сотни, тысячи других пользователей? И о том, насколько это безопасно?», - задается вопросом господин Фабричнов. И действительно, в социальных сетях с профессиональной целью уже прочно обосновались судебные приставы, налоговые инспекторы, следователи и, естественно, мошенники всех мастей. Так стоит ли доверять свою безопасность безликому Интернету? Сам автор относится к социальным сетям с осторожностью и выносит на обсуждение вопрос: нужно ли «прививать» эту самую осторожность нашим детям, живущим в информационную эру.
Одна из пользователей «Живого журнала» в сообществе Voronezh пишет о своем опыте посещения областного УФМС. Блогер осталась весьма недовольна отношением чиновников к рядовым гражданам. «На десяти квадратных метрах - толпа народа. Люди в очереди рассказывают, что, для того чтоб подать заявление «вживую», они занимали очередь за талонами в 3 часа утра!!!», - пишет пользовательница. Параллельно с этим она выступает с рядом довольно-таки дельных предложений, которые могли бы значительно улучшить «сервис» в ведомстве. Например, предлагает сотрудникам миграционной службы указывать конкретное время прихода, прикрепить на кабинеты таблички с номерами, в конце концов, разобраться с номерными указателями на доме, где располагается ведомство.
Тамбовская область
Губернатор Тамбовской области Олег Бетин в своем блоге на «Абиреге» пишет об уборке населенных пунктов. Несмотря на кажущуюся простоту решения проблемы, по мнению автора, решать ее должны не только власти, но и сами жители. «С одной стороны, мы на уровне региона разрабатываем и принимаем детальнейший документ – генеральную схему саночистки населенных пунктов. <...> С другой стороны, видим отсутствие элементарной культуры, здравого и ответственного отношения к окружающей среде. И что особенно неприятно, присутствует определенная расхоложенность у глав муниципалитетов», - пишет Олег Бетин. В качестве примера он приводит один из случаев, с которым пришлось столкнуться в ходе работы: «На территории населенного пункта есть вполне нормальная площадка, установлены контейнеры, но нет договора на вывоз мусора, потому он там скапливается, пока не превращается в объект антисанитарии».
Орловская область
Небольшой экскурс в историю края предлагает своим читателям пользовательница Daria-iz-orla, разместившая в своем блоге подборку фотографий и справку о деревянном зодчестве орловских мастеров. «Мало кто знает, что в историческом центре города на месте многих сохранившихся старинных церквей когда-то стояли их одноименные деревянные предшественницы. <...> По мере роста благосостояния горожан эти деревянные храмы заменялись каменными, более добротными и основательными. Так что к 20 веку Орел подошел только с двумя деревянными церквями на окраинах города. Обе они были кладбищенские. По-разному, но одинаково трагично сложилась их судьба в 20 веке», - рассказывает автор, констатируя, что деревянного Орла больше нет и эта часть истории для нас уже потеряна.
В блогах набирает обороты скандал, связанный с продажей местными властями двух самолетов за смешные деньги в несколько десятков тысяч рублей. Благодаря открытости системы госзакупок известны и имена счастливчиков, ставших обладателями крылатых средств передвижения. «По аукциону счастливым обладателем борта RA-87568 стал Соловьев В. Л. за 27 тысяч рублей, а борта за номером RA-87838 – гражданин Широков А. В. за 50 тысяч рублей (год назад их оценили дороже 4 млн рублей!)», - рассказывает один из блогеров. Примечательно, что на публичных торгах, которые проводились год назад, самолеты оценили в сумму превышающую 4 млн рублей. Теперь же они ушли по совсем бросовой цене. «Кстати, еще одна пикантная подробность государственных аукционов в Орловской области – все документы размещены с ошибкой в расширении файла. У расширения стоит лишняя черточка: т.е. формат не «.doc», «.doc-». Чтобы открыть такой документ без ошибки, нужно в расширении эту черточку вручную удалить. Интересно, это в Орле настолько все плохо с админами или…» - размышляет автор.
Белгородская область
Во всей своей красе показал себя протестный электорат белгородского сегмента в недавнем обсуждении дорожного строительства, состоявшемся в сообществе Belgorod сервиса Livejournal.com. Один из местных интернет-пользователей положительно отозвался о проводимой в регионе политике активного дорожного строительства. «Поездил по Белгородской области и вокруг и понял, что мы конкретно взятые выходим уже за рамки собственных шаблонов в понимании своей страны. Вот строится новая дорога Короча – Губкин - Горшечное, заканчивают объездную Таврово - Соломино. Обратили ли вы, уважаемые друзья, на это внимание? Просто вдруг отчетливо понял, что в нашей конкретной области разрушается то, что вдалбливали нам телевизионной чернухой телеканалы лет 20-15-10 назад: что мы такие, сякие, Верхняя-де Вольта с ракетами», - рассуждает блогер mitya_laddyggin. Интересно, но этот оптимизм вызвал целую бурю возмущения у местных интернет-пользователей, обвинивших автора чуть ли не в предательстве Родины. Публикация собрала более сотни комментариев, большая часть авторов которых была настроена весьма критически. Впрочем, подобный «интернет-пессимизм» уже давно стал притчей во языцех: люди, радующиеся жизни, почему-то предпочитают подобного рода дискуссий в сети избегать.
Обзор готовится по материалам блогов, владельцами которых являются жители Черноземья. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре.