Воронеж. 03.08.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Губернатор Орловской области Александр Козлов распорядился расторгнуть инвестсоглашение с украинской группой International mineral resources, с 2006 года обещавшей построить в регионе кирпичный завод за 50 млн долларов, сообщили в региональной администрации.
Речь идет о проекте, осенью 2006 года анонсированном тогдашним губернатором Орловской области Егором Строевым на встрече с Владимиром Путиным. Замыслы украинской компании предполагали строительство завода в Малоархангельском районе на месторождении тугоплавких глин мощностью в 60 млн керамических блоков и столько же штук лицевого кирпича в год. Компания получила лицензию на разработку месторождения, однако к реальному строительству завода так не приступила. По данным информагентства «Орел-регион» за последнее время у дочерней структуры украинского холдинга – ООО «Минерал» - появилась задолженность по налогу на землю, а представители компании продолжали уверять в серьезности намерений по реализации проекта.
В итоге глава региона потребовал расторгнуть соглашение с инвестором и проработать возможность передачи месторождения ЗАО «Велор» (дочка итальянского холдинга Kerama Marazzi), более 10 лет управляющего заводом по производству плитки на территории региона. Эта компания также объявляла о намерении начать разработку глины под Малоархангельском.
Стоит отметить, что господин Строев позиционировал проект как передовой и направленный на борьбу с монополистами, мешавшими, по его словам, своей ценовой политикой успешной реализации нацпроекта «Доступное жилье». ООО «Минерал» в настоящее время контролирует 69 га земли с месторождением, лицензия на разработку которого может быть отозвана в ближайшее время.
Проект украинской компании – уже не первый в целой серии амбициозных заявок инвесторов, потерявших актуальность после смены власти в регионе. Александр Козлов ранее отмечал, что при его предшественнике было множество проектов, изначально не реалистичных, но поражавших своей масштабностью, однако подавляющее большинство из них так и осталось на бумаге либо «ужалось» до несопоставимых размеров.