WorldClass

20 сентября 2024, 03:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

De Facto // Процентный пункт назначения

03.08.2011 16:25
Как будет развиваться рынок банковских вкладов для физлиц Каким будет выбор банка вкладчиками в посткризисной экономике? Сегодня есть две модели поведения клиентов - внести личные сбережения на депозит в надежный банк или в финорганизацию, предлагающую высокую процентную ставку. Вклад с низкого старта В середине июня Центральный Банк (ЦБ) рассказал о результатах исследования рынка банковских депозитов. Эксперты ЦБ анализировали максимальные процентные ставки по рублевым вкладам в десяти крупнейших финорганизациях страны.

Как будет развиваться рынок банковских вкладов для физлиц

Каким будет выбор банка вкладчиками в посткризисной экономике? Сегодня есть две модели поведения клиентов - внести личные сбережения на депозит в надежный банк или в финорганизацию, предлагающую высокую процентную ставку.

Вклад с низкого старта

В середине июня Центральный Банк (ЦБ) рассказал о результатах исследования рынка банковских депозитов. Эксперты ЦБ анализировали максимальные процентные ставки по рублевым вкладам в десяти крупнейших финорганизациях страны. Согласно мониторингу, в первой декаде июня произошло очередное снижение (предыдущее наблюдалось в феврале этого года) среднего значения ставки. Этот показатель снизился на 0,44% — до 7,86%. Так, к примеру, в последние месяцы ставки снижали в Альфа-банке (на 0,2%), Росбанке (на 0,5%) и «Уралсибе» (на 1,5-1,6%).

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр ОСИН указывает, что снижение средней ставки по вкладам связано с тем, что сегодня банки не испытывают дефицита денежной наличности, а усиление межбанковской конкуренции заставляет их сокращать доходность по депозитам для физлиц. Поэтому, по оценкам «Финама», за первые 5 месяцев этого года прирост вкладов населения составил более 4%. Это всего лишь 12% годового роста против 20% в 2010-м. А общий объем вкладов физлиц в российских банках на 1 мая 2011 г. составил более 10,23 трлн рублей.

Доходы минус инфляция

Интересно, как будет развиваться рынок дальше, учитывая общее снижение депозитных ставок? Александр Осин полагает, что перспективы и для банков, и для вкладчиков не такие уж безрадостные. На величину ставки в ближайшие месяцы повлияют два макроэкономических показателя:

■ Рост уровня инфляции. Именно из-за него сейчас наблюдается довольно активное снижение доходности депозитов.

■ Рост реальных доходов населения.

А вот основные надежды на увеличение притока вкладов в банки связаны как раз с ожидаемым ростом зарплат. Александр Осин указывает, что в январе — апреле 2011-го прирост номинальной заработной платы оказался равен 11,5%, тогда как в прошлом году это было 10,8% за аналогичный период времени.

В целом экономист «Финама» прогнозирует прирост вкладов населения в банках на конец года на 15-20%. Другими словами, ожидается как минимум достижение прошлогодних показателей по депозитам на счетах российских банков.

Разбросало на ставках

Естественно, что банкиры, имея на руках схожие прогнозы, выводят на рынок различные предложения. И для потребителя сегмент депозитов представляется очень пестрым. Так, самая высокая ставка по рублевым вкладам на один год составляет примерно 11% (Бенифит-Банк, банк Экспресс-Кредит, Русский Торговый Банк), а самая низкая — уже 2,25-2,9% (СДМ-Банк, РосЕвробанк, Банк24, все данные актуальны на начало второй декады июня).

Что выбирает клиент в таком широком спектре? Из мнений опрошенных нами экспертов складываются две противоположные точки зрения. Рассмотрим их подробнее.

Потребитель выбирает высокую ставку

Некоторые участники рынка считают, что сегодня часть вкладчиков не видят реальной угрозы личным сбережениям при внесении их на депозиты на 1-1,5 года. Поэтому они и выбирают не надежный банк, а финорганизацию, предлагающую наиболее высокий процент по вкладу. Александр Осин из «Финам Менеджмент» выводит следующую формулу поведения таких потребителей: «сначала ставка, потом банк». Подтверждает это наблюдение и заместитель управляющего АБ «Пушкино» в Воронеже Михаил ОМИГОВ:

— Такой поведенческий тренд сегодня не поддается здравой логике и устоявшимся стереотипам.

Иными словами, показатель добросовестности банка частью потребителей почти никак не оценивается! Клиенты не боятся размещать средства в пределах страховой суммы в 700 тыс. рублей, которую в случае краха банка вернет по закону Агентство страхования вкладов (АСВ). Парадоксально то, что делают они это в финорганизациях, где предлагаются привлекательные проценты, но при этом отсутствует система опций по депозиту, благодаря которым можно довносить средства на счет, досрочно снимать деньги, делать мультивалютные вклады и т. д. А неоднократные примеры, когда банки лишались лицензии и вешали вывеску «Не работаем по техническим причинам», как ни странно, совершенно не пугают клиентов...

Потребитель выбирает надежность банка

Одним из аргументов этой позиции является статистика. Так, например, в сегменте депозитов физлиц Центрально-Черноземный банк Сбербанка России (ЦЧБ СБ) продолжает удерживать многолетнее лидерство по всему Центрально-Черноземному макрорегиону. Доля ЦЧБ СБ в черноземных областях составляет на сегодня 66,5%, а по Воронежской области и вовсе 71%. На долю вкладов в сумме от 400 тысяч рублей приходится четверть всего портфеля.

— Сегодня меняется структура спроса на вклады. Большую часть продолжают составлять депозиты пенсионеров, но существенно увеличивается приток денежных средств клиентов с высоким уровнем доходов, — делится наблюдениями заместитель директора Управления обслуживания и продаж в сети внутренних структурных подразделений (ВСП) Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Ольга ПАНИЩЕВА.

Для удовлетворения спроса клиентов в Сбербанке в конце мая запустили новую линейку вкладов. Их основа — простота в управлении личными сбережениями. Например, во вкладе «Управляй» есть опции пополнения и снятия денег со счета, а во вкладе «Пополняй» возможно только пополнение. При этом все вклады линейки являются, по сути, срочными: минимальные сроки депозитов составляют 1-3 месяца, а максимальные — 2-3 года.

— Мы не скрываем, что делаем ставку на многофункциональность продуктов, — говорит Ольга Панищева. — И планируем показывать постоянный прирост по депозитам в течение ближайшего времени. Например, в апреле для ЦЧБ СБ он был достаточно солидным — около 4,6 млрд рублей.

Решение с двумя переменными

Какая из двух поведенческих моделей вкладчиков обеспечит наибольший спрос? Очевидно, что сегодня нет механизма, запрещающего принимать вклады от физлиц банкам, имеющим, по мнению АСВ или ЦБ, непрозрачную экономику. Выбор клиентов определяется рынком.

Правда, по мнению Михаила Омигова, тем же АСВ и ЦБ уже давно известны схемы, по которым недобросовестные финорганизации набирают пассивов, выводят нужные суммы денег «на покупку ценных бумаг», не выполняют нормативов ЦБ и намеренно теряют лицензию. Как считает банкир, вполне возможен вариант, что скоро будут пересмотрены правила входа банков в систему страхования вкладов, а сами кредитные организации будут проверять жестче и на регулярной основе.

А экономист Осин и вовсе говорит, что сегодня нельзя с уверенностью утверждать, что по мере ускорения инфляции в мировой экономике вновь не случится циклического сокращения банковского рынка — банкротства небольших кредитных организаций, предлагающих физлицам привлекательные процентные ставки.

Поэтому перспектива грамотного и качественного инвестирования личных сбережений отчетливо просматривается сегодня в тех банках, которые предлагают умеренные для рынка процентные ставки, широкий спектр дополнительных инструментов управления вкладом и имеют наработанную за долгие годы репутацию надежного финансового института по управлению деньгами физлиц.

Ольга Панищева, заместитель директора Управления обслуживания и продаж в сети ВСП Центрально-Черноземного банка сбербанка России:

Сегодня потребитель выбирает золотую середину

— Конечно, сегодня наблюдается неплохой спрос на услуги по вкладам в тех банках, которые предлагают процентные ставки выше средних. Но, на мой взгляд, потребитель уже «наелся» непредсказуемостью некоторой части банковского сектора и ищет надежный источник вложения денежных средств. А это, как показывает практика Сбербанка, предложение со средней по рынку ставкой. Разница между высокими процентами и средней ставкой в надежных финорганизациях нивелируется широким диапазоном различных опций по до-внесению средств, их досрочному снятию, возможностям индивидуального обслуживания и т. д.

De Facto, июль-август, 2011.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0