29 апреля 2025, 11:01
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Слушать подано

09.08.2011 22:47
Автор:
Один из самых простых и дешевых способов сделать компанию более эффективной - грамотно выстроить внутренние коммуникации. Секрет успеха здесь кроется в том, как и какой информацией обмениваются между собой сотрудники. Если для управления формальными процессами информирования существуют определенные алгоритмы, то неформальные коммуникации, или слухи, более похожи на стихию. Как же с этой стихией совладать? Психология слухов [informer_right] Психологи считают, что желание посудачить периодически посещает каждого человека.

Один из самых простых и дешевых способов сделать компанию более эффективной – грамотно выстроить внутренние коммуникации. Секрет успеха здесь кроется в том, как и какой информацией обмениваются между собой сотрудники. Если для управления формальными процессами информирования существуют определенные алгоритмы, то неформальные коммуникации, или слухи, более похожи на стихию. Как же с этой стихией совладать?

Психология слухов

Психологи считают, что желание посудачить периодически посещает каждого человека. Одни, таким образом собирают информацию, другие – самоутверждаются, стремятся показать свою приближенность к руководству, а третьи - просто развлекаются.

Исследование, проведенное в мае 2011 года кадровым холдингом АНКОР, показало: подавляющее большинство HR-специалистов и сотрудников (98% и 88% соответственно) воронежских компаний уверены, что слухи в их коллективе возникают регулярно.

Но что же такое слухи? Это не вполне достоверная или, по крайней мере, непроверенная информация, у которой, как правило, отсутствует четкий источник. Чаще всего она передается в устной форме, как бы «по секрету», для восполнения недостающих сведений. В процессе устной передачи любая, даже самая достоверная, информация постепенно искажается, приобретает эмоциональную окраску и рано или поздно превращается в слух.

Слухи тесно связаны с врожденной тревожностью человека. По сути, они полезны, поскольку позволяют ориентироваться в непонятной ситуации, развитие которой сложно спрогнозировать. Дело в том, что информационный вакуум обычно воспринимается как потенциальная опасность. Чтобы избавиться от возникшей тревожности, человек стремится получить хоть какую-то информацию по интересующему его вопросу. В такой ситуации слухи отлично восполняют недостающие сведения.

Источник зла

Большинство сотрудников распространяет слухи не злонамеренно, а бессознательно, просто ради общения. Желание обменяться мнениями зачастую появляется тогда, когда людям скучно или нечего делать. Есть и другая закономерность: чем меньше руководство снабжает сотрудников официальной информацией, тем больше появляется домыслов и информации неофициальной. Вывод напрашивается сам: основными причинами возникновения слухов на работе являются непродуманная система занятости персонала и непрозрачная информационная политика руководства.

Благодатной почвой для рождения догадок и кривотолков может стать, например, ожидание перемен или кадровых перестановок: кого уволят, кого повысят, какой отдел расформируют. Появлению слухов способствует недостаток информации о том, для чего внедряется тот или иной процесс, непонимание принципов мотивации и поощрения сотрудников и т.п.

Особая тема – негативные события в организации. В этой ситуации отсутствие формальной точки зрения и четкой интерпретации со стороны руководства неизбежно приведет к появлению нежелательных слухов, способных вселить неуверенность в сотрудников.

Исследование кадрового холдинга АНКОР показывает, что слухи чаще всего возникают на темы заработных плат, премий и бонусов (59%), а также кадровых перестановок и назначений (52%). Кроме того, сотрудники обсуждают профессионализм и решения руководства (54%), личную жизнь коллег (44%) и будущее компании (45%).

Статистика показывает, что почти половина опрошенных склонна доверять информации, полученной неформально. Конечно, вторая половина слухам не доверяет, но, как говорится, «осадочек» все равно остается.

Прежде всего, доверие вызывает та неофициальная информация, передача которой не дает распространителю выгоды, а наоборот, может нанести ущерб. Кроме того, доверие к полученным сведениям резко возрастает, если собеседнику кажется, что на него не пытаются влиять. Люди с легкостью верят разговору, случайно услышанному из-за неплотно закрытых дверей. И мало кто задумывается о том, что эти двери специально приоткрыли, а говорят за ними громче, чем обычно.

Не бороться, а использовать

Раз уж человеческую страсть к пересудам искоренить невозможно, надо научиться использовать ее во благо компании. Взвешенный подход и хорошее чувство юмора позволяют превратить слухи из опасного врага в союзника. Так, 64% специалистов по работе с персоналом считают возможным использование слухов для решения своих профессиональных задач; более того, 57% кадровиков признаются, что прибегали в работе к информации, полученной неформально.

Проанализировав содержание и переговорив с «разносчиками», можно понять, какая информация легла в основу слухов. Эти действия помогут не только нейтрализовать беспокойство сотрудников, но и грамотно выстроить внутренние коммуникации.

По неформальным каналам можно получить полезные сведения о положении дел в отрасли или о работе конкурентов, а также составить представление о собственных слабых местах.

При помощи специально созданных слухов можно проводить своеобразные социологические исследования. Например, распространить информацию об изменениях в компании и проанализировать отношение сотрудников к предстоящим переменам. Это даст возможность заблаговременно скорректировать планы и подготовить почву для более лояльного восприятия нововведений сотрудниками организации.

По большому счету, слухи объединяют людей, формируют в компании определенную атмосферу, становятся частью корпоративной истории и культуры.

Также с помощью слухов можно целенаправленно создавать имидж компании, например, как социально ответственной, прогрессивной, инновационной. Слухи влияют и на образ начальства. О деловых качествах некоторых руководителей легенды ходят далеко за пределами предприятия.

Что делать?

Иногда распространение какой-то информации может нанести ущерб, а вероятность ее утечки велика. В таком случае лучше самостоятельно обнародовать компрометирующие факты в наиболее удобное время и в выгодной интерпретации. Ведь признание менее губительно, чем разоблачение.

Когда есть угроза распространения нежелательной информации, для сохранения репутации можно заранее запустить слух, демонстрирующий несостоятельность и нелепость компромата. Тогда его утечка будет встречена с определенной долей скептицизма.

Чтобы защитить себя от пагубного влияния слухов, достаточно проанализировать и информацию, и обстоятельства ее получения. Прежде чем предпринимать действия, спровоцированные слухами, стоит подумать, могут ли они быть кому-то на руку.

Чтобы снизить риск обмана, можно задать себе и собеседнику несколько вопросов. Например, уточнить, есть ли имя у эксперта, на которого ссылаются, и является ли он специалистом в данном вопросе? Иногда неудобные вопросы бывают весьма полезны.

Итак, совладать со стихией слухов вполне реально, для этого надо понять механизмы их появления и распространения. Ведь управляемые слухи – это уже не противники, а помощники.

Комментарии 0