Визиты Президента РФ и председателя правительства, реализация крупных инвестпроектов дали региону возможность значительно повысить свой статус и реализовать целый ряд программ, способствующих выходу территории в число лидеров – прежде всего, по производству продовольственных товаров.
По итогам каждого года АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» дает рейтинговые оценки субъектов Федерации, входящих в Центральный федеральный округ (ЦФО). Не менее важна аналитическая и мониторинговая работа экспертов в течение всего года, которая становится открытой и прозрачной для всего общественного мнения Центральной России. Социально-экономической и политической ситуации в Тамбовской области посвящена беседа двух экспертов АНО «АРСЭП»: доктора политических наук Дмитрия НЕЧАЕВА и доктора экономических наук, профессора, ректора Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина Владислава ЮРЬЕВА. Поводом к разговору послужило посещение данного региона Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
– Владислав Михайлович, как вы думаете, почему президент страны приехал именно в Тамбовскую область?
– Здесь, пожалуй, есть два основных момента. Во-первых, Тамбовская область имеет в последнее время повышенную инвестиционную привлекательность, что и отметил Президент РФ Д. Медведев. Причем он отметил это не только во время своего пребывания в Тамбове, но и на заседании судей, на котором он также подчеркнул, что в Тамбове нормальный инвестиционный климат. И надо сказать, это действительно так. За последние три года удалось переломить негативный тренд, из-за которого отношение к области было достаточно скептическим, и сегодня в регион стали приходить инвесторы. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим, как это отразится и в статистических данных. А во-вторых, в районе Мичуринска проектируется и уже частично начал работать агротехнопарк «Зеленая долина».
– Как вы думаете, что увидел президент в агротехнопарке «Зеленая долина», судя по рассказам участвовавших в мероприятии и губернатора области?
– Прежде всего, он увидел достаточно глубокую научную разработку данной проблемы. Увидел, что здесь есть уже не только какие-то чисто теоретические разработки, но и венчурное производство, которое может стать массовым.
– Вместе с тем для аналитиков очевидно, что переход от выставочных образцов, что, собственно говоря, показывали руководителю государства, к массовому производству – это «дистанция огромного размера». На ваш взгляд, насколько длинен этот путь?
– Как вы знаете, Тамбовская область выступила инициатором создания Центра продовольственной безопасности. То есть, необходимо сделать так, чтобы Россия сама обеспечивала себя продуктами питания. И в контексте достижения этой цели сегодняшние разработки ученых наукограда Мичуринска представляют большой интерес. Еще раз подчеркну, что это уже не опытное, а венчурное производство, от которого можно достаточно быстро перейти к массовому. Нужен лишь нормальный инвестиционный климат и, безусловно, благоприятная кредитная среда. Необходимо, чтобы эти проекты считались национальными, чтобы они финансировались банками не более чем под 6_7% годовых, имели долгосрочные кредиты на десять и более лет. Таким образом, это инвестиционные проекты.
– Может ли руководство Тамбовской области, благодаря своим связям в федеральном центре, пролоббировать проект создания в течение трех-четырех-пяти лет массового производства высококачественных продуктов питания для бюджетных организаций Центральной России: образовательных учреждений, медицинских учреждений?
– Об образовательных учреждения можно сказать сразу. Вопрос этот уже в целом решен, потому что в рамках «Новой школы» сформирована программа «Школьное питание». На ее реализацию уже выделены средства, несколько миллиардов рублей, которые уже осваиваются.
– Понятно, что в Тамбовской области рано или поздно все это будет реализовано и поставлено на поток. А вот как насчет других регионов Центральной России?
– Я думаю, что пример Тамбовской области подействует и на них. К тому же вы сами видите: только за последние полгода в Тамбовской области побывали и премьер, и президент. Это говорит о многом. Не говоря уже о министре сельского хозяйства Е. Скрынник, первом вице-премьере В. Зубкове и так далее.
– В принципе, мы также видим как эксперты со стороны, что Тамбовская область становится притягательна для статусных фигур федерального масштаба. Означает ли это, что их внимание становится конкурентным преимуществом Тамбовской области?
– Безусловно, это конкурентное преимущество, потому что мы все прекрасно понимаем, что Россия сегодня находится в состоянии, будем так говорить, ручного управления. И когда внимание первых лиц обращено на Тамбовскую область, то это действительно должно способствовать ее развитию.
– Гарантировал ли президент в кулуарах некие формы федеральной поддержки этим проектам, если бизнесмены-инвесторы возьмутся за реализацию этих проектов в Тамбовской области?
– Определенные гарантии развития данных программ Дмитрий Анатольевич дал не в кулуарах. Он открыто сказал, и по телевидению в том числе, что поддерживает данные программы. Я думаю, что в беседе с губернатором было сказано еще больше. А вот потенциальные инвесторы приехали в обозе, как вы выразились, президента.
– Есть ли смысл сейчас называть конкретные предприятия и конкретных инвесторов, которые будут участвовать в реализации этих проектов в течение четырех-пяти лет?
– Я думаю, не стоит их сегодня называть, потому что это процесс переговорный, в нем могут быть различные повороты, могут прийти новые инвесторы. Я думаю, главное, что президент поддержал инициативу Тамбовской области и по «Зеленой долине», и по другим нашим программам.
Это важнее, потому что при такой поддержке инвесторы сами придут. К тому же и тамбовские предприниматели стали «раскачиваться» и предлагать различные инвестиционные проекты, которые так или иначе реализуются.
Это проекты как по производству молока, так и по производству картофеля, овощей, других видов сельхозпродукции, например кукурузы, и не только на корм, но и на зерно. То есть, мы опять возвращаемся к овощеводству и к целому ряду других уже забытых сфер деятельности. Причем здесь первую скрипку играют тамбовские предприниматели.
Подробное интервью читайте на сайте АНО «АРСЭП»: www.arsep.ru
Экономика и жизнь - Черноземье, №14, 13 — 26 августа 2011 г.