22 ноября 2024, 18:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Нательный крестик, горшки, «ключик» и куколка, найденные на месте первой воронежской крепости, «уговорили» мэрию Воронежа изменить решение на счет продажи земельного участка

26.08.2011 11:55
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Светская хроника - Настоящими ньюсмейкерами уходящего лета в Воронеже стали археологи Воронежского Государственного Университета. «Заговорила» на языке артефактов и окрестность у  главного корпуса ВГУ, предполагаемая территория старого города.

Воронеж. 26.08.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника – Настоящими ньюсмейкерами уходящего лета в Воронеже стали археологи Воронежского Государственного Университета. «Заговорила» на языке артефактов и окрестность у главного корпуса ВГУ, предполагаемая территория старого города.

У нас впервые за 425-летнюю историю Воронежа провели археологические раскопки внутри предполагаемой крепостной стены древнего города, построенной в 1586 году под руководством воеводы Семена Сабурова и сожженной в 1592-м литовцами и черкасами. Раскопки вели по адресу Севастьяновский съезд, 24 (рядом с Ильинской церковью). Там и обнаружились артефакты - жилище XVII века, много кухонной утвари (в основном горшки), рыболовное грузило, кованый крючок, нательный крестик, подковы, погремушка, куколка. Жилище уже окрестили домиком рыбака. Его же можно назвать домиком служивого человека (судя по подковам) или домиком хорошей хозяйки (горшков там много, а в одном из них сохранилась рыбная чешуя). Раскопки (28 квадратных метров) проводились силами первокурсников исторического факультета ВГУ под руководством заведующего музеем археологии ВГУ Виктора Ковалевского.

Завкафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ, доктор исторических наук, профессор Александр Медведев неоднократно по поводу старого города говорил, что историческая часть Воронежа существует только виртуально, в публикациях, чертежах и планах (один из планов крепостной стены Воронежа сделан краеведом Павлом Поповым). При этом не определены границы того самого Воронежа, 425-летие которого мы будет отмечаться. «До сих пор плана или закона об охране исторической части Воронежа нет. Мы уникальный город, - говорит господин Медведев. - И в Липецке, и в Белгороде есть законы, запрещающие что-либо строить в историческом центре без археологического обследования».

В подтверждение слов профессора Медведева – застройка исторической части Воронежа помноженная на бесхитростное «расхищение» памятников архитектуры и истории. Например, на Севастьяновском съезде в этом году осадками смыло слой земли, в результате чего обнажились фрагменты старинной мостовой. Местные жители принялись ее растаскивать… Между тем историки и краеведы предполагают, что по этому самому Севастьяновскому съезду Петр Первый ходил. Если быть точнее - поднимался от водохранилища, где жил во дворце на острове, в гости к митрополиту Воронежскому, который помогал царю деньгами и людьми при строительстве флота…

Благо, что после раскопок в июле этого года и огласки результатов Александром Медведевым участок, который предполагали продать, мэрией снят с торгов «в связи с обнаружением артефактов жилища допетровской эпохи, а также в целях сохранения объекта культурного наследия». По закону эти артефакты XVII-XVIII веков являются объектами культурного наследия. То есть они находятся под государственной охраной до решения Правительства РФ о включении этих объектов культурного наследия в реестр либо об отказе включить их в реестр.

Результатами раскопок в районе главного корпуса ВГУ стала еще и экспозиция найденных артефактов, которые выставят на втором этаже в Краеведческом музее. Выставка «Раскопки старого Воронежа», состоящая из двух витрин, откроется 2 сентября. Об этом «Абирегу» рассказала Ирина Котлярова, главный научный сотрудник музея-заповедника «Костенки», которая работает сейчас над новым выставочным проектом для Краеведческого музея.

- Все находки, которые обнаружили при раскопках (нательный крестик XVI века, погремушка, куколка, рыболовный крючок, подкова, пряслица, свистулька, гвозди), передали мне для формирования выставки, - рассказала госпожа Котлярова. – Эти артефакты (я отобрала около 50, из которых можно извлечь какую-то информацию) укладываются в быт семьи служивого сословия. Нашли даже предмет, похожий на ключ. Наличие ключа – это свидетельство того, что это именно городское поселение, для которого характерно скопление людей, приехавших из разных мест. В деревнях вплоть до 19 века двери вообще не закрывались, ключами соответственно не пользовались. Выставка должна быть интересна для широкого круга, потому что у людей всегда вызывает любопытство то, что знакомо и понятно. Нам интересно – как жили наши предки. Или если бы в ваш дом кто-то вошел через столетия, что бы они увидели… Нам интересно, что волновало людей 300-400 лет назад. И вот мы открыли дверь в прошлое и увидели все это. Но вещь никогда не заговорит, если специалист о ней не расскажет, поэтому и нужна выставка. Обратились к музею «Костенки», потому что мы умеем «разговорить» и более ранние находки каменного века. Вышеназванные предметы допетровской эпохи были найдены в подполе дома, там же обнаружилась провалившаяся печка. Можем предположить, что это среднестатистический дом конца XVI начала XVII веков.

Воронежским археологам хотелось бы еще поработать на раскопках родного города. Они об этом говорят и мечтают. Но земля исторического центра как вода сквозь пальцы «утекает» из фондов муниципального и федерального имущества. Однако господин Ковалевский рассказал «Абирегу», что после июльских раскопок этого года в кулуарах власти стали поговаривать о том, чтобы любое строительство в исторической части Воронежа сопровождалось предварительными археологическими изысканиями…

Продлятся или не продлятся раскопки в центре Воронежа, не знает никто. Но уже теперь (с имеющимися артефактами и находками) воронежские археологи планируют открыть около главного корпуса ВГУ музей под открытым небом.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0