WorldClass

19 сентября 2024, 19:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Курская правда // В каких сетях запутался мэр-коммунист

29.08.2011 13:35
Один из лидеров так называемого «Народного ополчения» КПРФ глава города Рыльска Александр Шевцов оказался аутсайдером в деле подготовки муниципального хозяйства к работе в зимних условиях. Бездеятельность мэра оказалась выгодна структурам, пытающимся поиметь свою выгоду в случае развития ситуации по взрывоопасному сценарию Путь наш во мраке В предвыборный год реальные дела каждого члена для любой партии крайне важны. В этом смысле не самую лучшую услугу оказывает однопартийцам по КПРФ глава города Рыльска Александр Шевцов.

Один из лидеров так называемого «Народного ополчения» КПРФ глава города Рыльска Александр Шевцов оказался аутсайдером в деле подготовки муниципального хозяйства к работе в зимних условиях. Бездеятельность мэра оказалась выгодна структурам, пытающимся поиметь свою выгоду в случае развития ситуации по взрывоопасному сценарию

Путь наш во мраке

В предвыборный год реальные дела каждого члена для любой партии крайне важны. В этом смысле не самую лучшую услугу оказывает однопартийцам по КПРФ глава города Рыльска Александр Шевцов. Зюгановцы ведь могли бы на примере «красного» главы продемонстрировать умение своих сторонников работать на благо народа. Вместо этого знаменитый историческими, духовными, культурными традициями город Рыльск под управлением коммуниста Александра Шевцова отличается лишь скандалами на ниве политики, провалами в плане ведения городского хозяйства и слухами, что вообще-то в муниципальной власти что-то нечисто. В любом районе нашего региона при оценке действий власти люди высказывают массу критических замечаний. Но только в Рыльске на предложение оценить деятельность городских властей звучат вот такие ответы:

-Когда я вот так с костылем добираюсь по нашей улице Шелихова к раннему автобусу, чтобы ехать в областную больницу, и вижу, что не горит ни один фонарь, то делаю вывод, что власти у нас в городе не было, нет и не будет, а кто тут всем заправляет, сами знаете...

-Они, похоже, в городской думе свои вопросы решают, а мы в их планы просто не входим...

-Вот стоит моя подруга, которая уже без работы. Вы хотите, чтобы и я осталась без работы? Сами лучше пишите про нашу рыльскую...Не знаю как ее назвать — забыла это итальянское слово......

Безусловно «коза ностра» пока не проникла своими щупальцами на берега Сейма, но излишне смелые эпитеты в адрес городских властей основываются не только на эмоциях и подозрениях горожан.

К примеру, более десяти страниц предписания, выданного главе города Контрольно-счетной палатой Курской области 24 мая 2011 года, заполнены перечислением нарушений законодательства при учете и использовании муниципального имущества. В документе прямо говорится о наличии в деле предоставления городских зданий в аренду двойных стандартов. С одной стороны, «в результате непредставления, простоя помещений из состава имущества муниципальной казны в зданиях, расположенных по ул. Свердлова, д.24 и Советской площади д.23, потери бюджета города Рыльска за период с 2007 по 2010 годы составили 4 миллиона 310 тысяч рублей». С другой, в представлении прокуратуры Рыльского района указано, что некоторые предприниматели легко получают в аренду сразу по несколько муниципальных помещений и, не имея на то никакого права, передают их в субаренду, «что может способствовать коррупционным проявлениям». Особенно интересно, что фамилии счастливчиков, наживающихся на передаче в субаренду муниципального имущества, полностью совпадают с фамилиями людей, близких то к мэру города, то к председателю городской думы Спартаку Мгдесяну.

Спартак — чемпион, или Кому Рыльск по карману

Кстати, об особенностях отношений этих двух интересных личностей «Курская правда» уже не раз писала, но основные моменты можно напомнить. После того, как Спартак Юрьевич, не сумевший в тот момент подтвердить законность выданного ему диплома, был снят с предвыборной гонки за кресло рыльского мэра, именно благодаря его поддержке, как многие считают, Александр Шевцов добился переизбрания на второй срок. Такая услуга господина Мгдесяна, который недавно заявлял в городской газете «Рыльск»: «Я всегда плачу и переплачиваю, чтобы ни от кого не зависеть и никому не быть должным» безусловно, была чревата определенными последствиями. Сегодня уже очевидно, что от богатого и «независимого» Спартака, получившего должность председателя городской думы, вдруг ставшую освобожденной, все более зависимыми становятся и сам мэр-коммунист, и весь город Рыльск.

Очевидно, что именно с подачи Спартака Мгдесяна в городе началась, как он сам ее называет «битва», последствия которой, как предсказывают специалисты, вполне могут поставить под вопрос работу объектов жизнеобеспечения города нынешней зимой. Больным местом древнего города давно уже было электро- и теплоснабжение. Неэффективность муниципального управления этими сложными отраслями привела к банкротству соответствующих муниципальных предприятий и конкурсному управлению. Ничего особенного или катастрофичного в этой ситуации, впрочем, не было. Подобная ситуация в других райцентрах приводила лишь к появлению более эффективного собственника в лице одной из мощных энергетических компаний, действующих в нашем регионе. Если у исполнительной власти в райцентре сидел не озабоченный политической импотенцией собственной партии коммунист, а кресло председателя представительного собрания не занимал обуреваемый поиском новых доходов бизнесмен, то дело решалось с пользой для местного населения. Причем, как правило, сложнейшую отрасль на попечение профессионалов удавалось передать с выгодой для собственного бюджета.

В Рыльске же вместо рутинного решения чисто технического вопроса начались политические баталии. Спартак Мгдесян стал настойчиво продвигать идею уплаты за счет муниципального бюджета долгов обанкротившихся Рыльских КЭТС. Так как необходимых денег в бюджете не было, то выход нашли в продаже муниципального имущества арендовавшим его предпринимателям. Причем значительная часть средств была внесена на расчетный счет администрации города самим Мгдесяном, который в обращении , опубликованном в газете «Рыльск» от 26 июля к тому же признавал: «Также мне пришлось дать беспроцентный долг предпринимателям, выкупающим магазины, чтобы они смогли сразу оплатить все счета».

Таким образом получается, что город в значительной степени за счет средств предпринимателя наскреб по сусекам 15 миллионов рублей, собирается все их заплатить, оставив свой бюджет голым, впредь не будет получать доходов от сдачи в аренду имущества, которые составляли более четверти всех поступлений. И все это ради возвращения в муниципальную собственность прежде обанкротившееся из-за неэффективности муниципального же управления предприятия.

Лампочка Мгдесяна

Но что со 168 километрами линий электропередач и 57 трансформаторными подстанциями будет делать человек с сомнительным дипломом, одной записью в трудовой книжке и непомерными амбициями? Тем более, что согласно акту от 19 июля 2011 года, подписанному заместителем начальника управления ТЭК комитета ЖКХ и ТЭК Курской области А.А Ивановым, начальником отдела Верхнедонского управления Ростехнадзора по Курской области О.В Валишвили, начальником группы организации территориального планирования ОКУ «ЦОД ГОЧС Курской области» В.А Фатеевым, главным специалистом отдела предупреждения ЧС ГУ МЧС России по Курской области А.А.Каменевым, в городе Рыльске только на реконструкцию ЛЭП-0,4 кВ требуется 152 миллиона рублей, на ЛЭП -10 кВ — 59 миллионов рублей, а в трансформаторные подстанции надо вложить 95 миллионов рублей. Сам Мгдесян отвечает на этот вопрос в газете «Рыльск» от 29 июля очень легко:

«реанимировать, реконструировать, установить парогазогенераторы, чтобы самим вырабатывать недорогую тепловую энергию для своих жителей, предпринимателей, предприятий». Удивляться, однако, приходится, что вот на такое мгдесяновское ГОЭЛРО районного масштаба или, говоря простыми словами, фуфло поддался не только мэр, остающийся приверженцем «лампочки Ильича», но и девять депутатов городской думы, благодаря голосованию которых этот проект в Рыльске пытаются сейчас осуществить. Надо бы им все-таки посоветовать вникнуть в суть «парогазогенераторного» бреда или хотя бы вспомнить, что тот же Мгдесян недавно их убеждал, какие прибыли дает возвращение в муниципальную казну здания центральной котельной. Мол там одна только труба от размещения на ней антенн компаний сотовой связи дает 1 миллион. Реально же возобновившее свою деятельность муниципальное предприятие получило лишь задолженность в один миллион рублей. Что касается доходов от антенн, то они составляют от «Билайна» — 20, а от «Мегафона» и «Теле-2» в сумме около 25 тысяч рублей в месяц. Но пока большинство депутатов при явном одобрении мэра-коммуниста думают не о реальных, а о мифических последствиях их действий. Пока же народные избранники, как некоторые считают небескорыстно, увлекаются спартаковскими проектами, в ОАО «Курские электросети» уже издан приказ о ликвидации энергоучастка г Рыльска. Вот тогда всем точно будет полный «парогазогенератор». И все это благодаря решениям муниципальной власти, ведомой мэром-коммунистом.

Кстати, у идеологических предшественников Шевцова в Рыльске было немало довольно дурацких решений. Одна только акция сноса памятника представителю буржуазного класса русскому землепроходцу Григорию Шелехову путем отпиливания памятнику ног по башмаки и замены статуи «памятником в честь пятилетия Октября в образе шара высотой восемь аршин из кирпича, облитого цементом» чего стоит. Но ту ошибку, отлив новый памятник, все же легче было исправить, чем возможные последствия нынешнего ГОЭЛРО широко раскинувшего свои финансовые сети господина Мгдесяна, в которых так легко запутался мэр-коммунист..

Алексей Блинков
27.08.2011.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0