Белгород. 02.09.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – «Темной рощей» назвал закон «О добровольной пожарной охране в Белгородской области» депутат регионального заксобрания, глава Белгородсоцбанка Николай Незнамов: после бурных дебатов народные избранники так и не смогли выяснить, почему одни предприятии должны заводить пожарные дружины, а другие – нет.
Как отметил господин Незнамов, исходя из законопроекта, не совсем понятно, какова логика возникновения добровольных дружин на предприятиях – кто будет решать, какие компании и почему должны взваливать на себя дополнительную нагрузку, в том числе и финансовую. Стоит отметить, что сегодня содержание одной пожарной дружины в регионе обходится порядка 400-500 тыс. рублей в год.
В свою очередь, по словам председателя комитета по безопасности, связям с общественными организациями и средствами массовой информации Елены Бондаренко, в ряде регионов предусмотрены существенные преференции для предприятий, содержащих такие дружины. Например, в Орле можно рассчитывать на налоговые льготы. Где-то члены добровольных пожарных объединений имеют право на получение жилищных сертификатов. В Белгородском же законе прописано только право на страхование и меры социальной защиты для работников пожарных дружин и членов их семей.
В итоге, закон все-таки принят в первом чтении, но с условием, что документ будет доработан с учетом всех высказанных пожеланий.