Не всё молоко одинаково
Центральное Черноземье красиво в любое время года. И это только благодаря его уникальной природе. Воронеж принято считать колыбелью русского флота. Но ни для кого не секрет, что наш регион отличился и в другой области. Сельское хозяйство всегда было той сферой, в которой Воронежская область выбивается в лидеры. Одной из ведущих отраслей для всего региона является разведение крупного рогатого скота мясомолочных пород.
Лучшие из лучших
Немалые успехи в этом деле не остались незамеченными. Воронежская область занимает лидирующие позиции в Центральной России по производству молока. И эти показатели из года в год увеличиваются. Поголовье КРС в Воронежской области в 2010 г. выросло почти на четыре процента, а производство молочной продукции по всем категориям хозяйств - на шесть процентов и достигло 331 тыс. тонн. Только с начала текущего года, по данным Департамента аграрной политики Воронежской области, ежедневное производство молока в регионе увеличивается на 30-35 тонн.
Во многом таких результатов удалось добиться благодаря активной работе главы региона Алексея Гордеева, который оказывает существенную поддержку сельскому хозяйству.
Внимание - главное
При таких прекрасных возможностях, которые предоставила вашему региону матушка-природа, заботиться о коровах гораздо проще. Хорошие климатические условия - прекрасное подспорье для «молочных» хозяйств. Однако чтобы молоко было действительно вкусным и полезным, одних природных факторов мало.
- Уход за коровами напрямую отражается на качестве молока, -уверен Сергей ТРИБУНСКИЙ, председатель СХА «Мамино», Калачеевского района. -Здесь мы опираемся не только на собственный опыт, но и на опыт Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии,
фармакологии и терапии Россельхозакадемии. Мы закупили европейское оборудование, чтобы соблюдать мировые стандарты в производстве молока. Внимание уделяем каждой корове: кормим, чистим их каждый день, держим на подстилках. При доении молоко по молокопроводу сразу поставляется в охладитель, где приобретает температуру в четыре градуса. Затем оно обязательно проходит фильтрацию.
Несмотря на всё это, дополнительные меры предосторожности не помешают.
- Каждые десять дней коровы исследуются на маститы, - рассказывает Сергей Трибунский. -После дойки соски каждой коровы обрабатываются специальным раствором. Такие процедуры - ещё одна преграда для инфекций. В результате воронежцы пьют вкусное и экологически чистое молоко.
Далее это молоко поступает на переработку местному производителю, а уже затем попадает на полки магазинов.
С рук - не лучший вариант
В погоне за «полезным и натуральным» продуктом многие воронежцы предпочитают пользоваться услугами бабушек, которые торгуют молоком собственного «производства». Этот выбор разумен, если у продавца есть ветеринарное свидетельство, которое подтверждает, что продукт абсолютно безопасен. Но все мы знаем, что зачастую этого документа нет. Тогда как продавец докажет, что его молоко богато витаминами, а не инфекциями?
- Категорически не стоит покупать молоко неизвестного происхождения, даже если продавец будет утверждать, что оно абсолютно безопасно для вашего здоровья, - уверяет Светлана КОНСТАНТИНОВА, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Воронежской области. - Обязательно должно быть ветеринарное свидетельство, которое это докажет. Санитарные врачи уверяют: в банке с «деревенский» молоком может оказаться более десятка различных инфекций. Самые опасные - лейкоз, туберкулёз, бруцеллёз. Последний поражает все системы организма. Были случаи, когда люди погибали от этой заразы.
Молоко с пользой
Для того чтобы молоко стало безопасным и полезным, оно обязательно должно пройти специальную обработку. Однако иногда людей смущает, что в результате этой самой обработки (пастеризации, ультрапастеризации) срок хранения продукта увеличивается в несколько раз. У многих появляются сомнения по поводу пользы такого молока: бесполезное ли оно или даже вредное? За ответом на этот вопрос мы обратились к крупнейшему производителю молочной продукции в Черноземье - компании ЗАО «МОЛВЕСТ».
- Ни один серьёзный производитель не будет утверждать, что пастеризованное молоко сохраняет все свойства сырого продукта, - комментирует Аркадий ПОНОМАРЁВ, генеральный директор ЗАО «МОЛВЕСТ», председатель Российского союза предприятий молочной отрасли. - Уже при нагревании до 40 градусов молоко начинает терять витамины; тем более существенны потери при ультрапастеризации. Но молоко никогда и не было значимым поставщиком витаминов для организма человека! Это «дело» овощей, фруктов, зелени. А молоко ценно своими белками, микроэлементами, легкоусвояемыми молочными жирами - а именно эти компоненты обработка практически не затрагивает.
Выбор покупателей
Особый подход «МОЛВЕСТА» -и к производству продукции, и к поставщикам сырья - обеспечил ей репутацию компании, которая заботится о потребителях.
Стоит отметить, что в такой популярности нет ничего удивительного. Продукция «МОЛВЕСТА» - при всех её объективных плюсах - рассчитана на самые разные вкусы и предпочтения. Ещё бы -ведь она насчитывает порядка 200 наименований.
Одна из важнейших целей компании - приучение детей к правильному питанию и воспитание любви к молоку, без которого невозможно здоровое развитие ребёнка. Именно поэтому компания активно поддерживает национальную программу «Школьное молоко». Молоко «Ералаш» поставляется во все школы города и области.
- К слову, участвуя в конкурсах в других регионах, мы убедились, что Воронежская область заметно превосходит соседей по масштабам и динамике развития программы «Школьное молоко», - признаётся Аркадий Пономарёв. - Там только обсуждают планы её распространения на средние классы школ, а у нас семиклассники уже пьют молоко. А вообще, школьное молоко - не та тема, с которой снимают сливки. Это социальное направление, вся прибыль от которого - в пропаганде полезного продукта.
Цена вопроса
Лучшее соотношение цены и качества - отмечают большинство покупателей продукции «МОЛВЕСТ».
- Я никогда не раздумываю, когда покупаю молоко, - говорит Ирина СВЕТЛАКОВА, жительница Воронежа. - Знаю, что «Вкуснотеево» мне по карману. Я не пытаюсь на этом сэкономить.
И это - верный подход. Тем более, что при покупке молочной продукции, гоняясь за невероятно низкими ценами, можно «сэкономить» на качестве, а следовательно, и на своём здоровье.
В качестве продукции компании «МОЛВЕСТ» сомневаться не приходится, ведь долгие годы она завоёвывала у покупателей доверие и уважение.
- Не первый год уже покупаю продукцию «МОЛВЕСТ», - говорит Игорь КОТЁНОЧКИН, житель Воронежа. - Радует то, что с каждым годом молоко всё вкуснее. Ни разу не разочаровался в выборе молока, творога или сыра.
Помимо лестных отзывов покупателей, видны реальные успехи, которых не многие молочные региональные предприятия смогли достичь.
Наше воронежское молоко знают и любят далеко за пределами родного края. Оно уже завоевало доверие покупателей в 30 регионах России, что подтверждает гордое звание Воронежа как молочной столицы. Это вызывает у нас чувство гордости за малую Родину и её бурёнок, дающих самое вкусное молоко во всей Центральной России.
Языком цифр
Главным предприятием, перерабатывающим молоко в Воронежской области, является компания «МОЛВЕСТ». Крупнейшее её предприятие, молочный комбинат «Воронежский», ежедневно перерабатывает около 450 тонн молочной "продукции, в год - порядка 160 тысяч тонн.
А по производству творожных сырков комбинат занимает второе место в России, вырабатывая порядка 3700 тонн сырков в год.
Ольга Михайлова
АиФ – Черноземье, №36, 7 сентября 2011 года.