01 января 2025, 11:22
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Тамбовская жизнь // Успех земледельцев Тамбовщины

09.09.2011 16:11
Наш собеседник - первый заместитель главы администрации области А. Дубовик. — Александр Яковлевич, первый этап уборочной кампании практически завершился. Хлеборобы Тамбовщины вырастили и засыпали в закрома 2 миллиона тонн зерна. Это весомый результат? — Считаю, что весомый. Основа урожая года нынешнего закладывалась еще осенью прошлого, когда наша область подверглась жесточайшей засухе. И тем не менее, идя на риск, мы засеяли озимыми полмиллиона гектаров. Недостаток влаги в почве, конечно же, негативно сказался на их состоянии.

Наш собеседник – первый заместитель главы администрации области А. Дубовик.

— Александр Яковлевич, первый этап уборочной кампании практически завершился. Хлеборобы Тамбовщины вырастили и засыпали в закрома 2 миллиона тонн зерна. Это весомый результат?

— Считаю, что весомый. Основа урожая года нынешнего закладывалась еще осенью прошлого, когда наша область подверглась жесточайшей засухе. И тем не менее, идя на риск, мы засеяли озимыми полмиллиона гектаров. Недостаток влаги в почве, конечно же, негативно сказался на их состоянии. Да к тому же в нынешнем году зерновые культуры подверглись настоящему нашествию вредителей и болезней. На борьбу с ними пришлось затратить немало сил и средств. В общем, как говорили раньше, шла самая настоящая борьба за урожай. Получение двух миллионов тонн зерна в неблагоприятных для развития зерновых культур условиях — это, несомненно, хороший результат.

— Зерно надо еще и сохранить. Обладает ли наша область такими возможностями?

— Однозначно обладает. Хочу отметить, что администрация области активно поддерживает строительство новых элеваторов. В настоящее время заканчивается возведение элеваторов емкостью от 30 до 100 тысяч тонн в Ржаксе, Токаревке, Сабурове и Пичаеве. Полным ходом идет строительство элеваторов в Никифоровке и в Кирсанове. В заделе у нас еще три проекта по возведению таких объектов. К тому же во многих сельхозпредприятиях созданы хорошие базы для хранения зерна, имеются сушильные агрегаты.

— А какие процессы сегодня происходят на отечественном зерновом рынке?

— Зерновой рынок России зависит от многих факторов, и прежде всего от факторов внешних, в том числе и от объемов возобновившегося экспорта зерна. Что касается цены на него, то она сложилась не очень высокая – в районе 5 тысяч рублей за тонну.

— Проблема реализации зерна сейчас существует?

— Да нет такой проблемы. На зерновом рынке работает много компаний, в том числе и те, которые дислоцируются на территории нашей области. Активно закупают зерно Мичуринский мукомольный комбинат, Токаревский, Мордовский, Избердеевский элеваторы, тамбовское ОАО «Деметра», ОАО «Талвис».

— Состоится ли в нынешнем году государственная зерновая интервенция?

— Думаю, что зерновой интервенции не будет. Значительное количество российского зерна – по 3 миллиона тонн в месяц — уже вывозится за границу. Подобная ситуация будет способствовать росту цен на зерно. Тамбовское зерно тоже экспортируется — в Египет и Турцию.

— Сейчас в полном разгаре работы на свекловичных плантациях. Выращен неплохой урожай сладких корней. Но возникают трудности с их сдачей на сахарные заводы…

— Проблем тут немало. Отсюда и напряженность в отношениях между аграриями и переработчиками. Считаю, что в данной ситуации всем надо успокоиться. Выращен неплохой урожай сахарной свеклы. На заводы уже вывезено полмиллиона тонн свекловичных корней. Уверен, что в области будет переработан весь полученный объем этой технической культуры, хотя определенные трудности на этом пути будут. Да, сельхозтоваропроизводители и переработчики порой не могут прийти к согласию даже по такому злободневному вопросу, как заключение договоров. И найти виновных не так­то просто. В этой связи приведу такой пример. Когда в прошлом году объем выращенной сахарной свеклы не обеспечивал потребности сахарных заводов, ряд сельхозпредприятий начал ее вывозить за пределы области, соблазнившись более высокой ценой на полученное сырье. Теперь скажу об обеспокоенности сахарников по поводу сверхбольшого урожая свеклы, которую, на их взгляд, будет невозможно переработать. Она необоснованна. Да, объем производства свекловичных корней будет солидным. Он потребует их массового хранения в кагатах на полях недалеко от дорог. Такой опыт уже имеется в Кирсановском районе. Там сахарный завод «Кристалл» брал свеклу для переработки из кагатов и в январе, и в феврале без снижения уровня выхода конечной продукции из сырья. Сельхозтоваропроизводителям и заводчанам просто надо перестроиться в психологическом плане и понять, что данный опыт необходимо обязательно взять на вооружение. Иного пути у нас просто нет. Начинать работу по кагатированию свеклы в поле надо уже с 25 сентября. Техника для этого у нас есть. В этом случае мы сможем не только убрать, но и сохранить урожай, полученный на свекловичных плантациях.

— Не пора ли аграриям согласовывать размеры площадей свекловичных плантаций с переработчиками?

— Надо, как говорят, садиться за стол переговоров. Ведь до сегодняшнего дня руководители свеклосеющих хозяйств, планируя объемы получения сахарной свеклы, в части ее последующей реализации надеялись: авось, пронесет. Но как показывает практика, не проносит. С данной проблемой мы в состоянии справиться. И тут важно взаимопонимание. Администрация области готова предоставить площадку для такого диалога.

— Александр Яковлевич, в нынешнем году ожидается хороший урожай маслосемян. Не возникнет ли проблем с их реализацией?

— Таких проблем не будет. Сегодня на российском рынке маслосемян присутствует ряд зарубежных компаний, которые активно закупают данное сырье. Но главная задача для нас – по максимуму обеспечить сырьем наши, тамбовские, перерабатывающие предприятия.

— Как, на ваш взгляд, будет складываться ситуация с ценами на хлеб, сахар, подсолнечное масло?

— Что касается сахара и подсолнечного масла, то оптовые цены на эти продукты питания уже снижаются. Но вопрос в том, как поведут себя в данной ситуации торговые сети. Что касается цены на хлеб, то думаю, что она останется на нынешнем уровне.

— В полном разгаре сев озимых. Какую площадь они займут?

— 500 тысяч гектаров. Семян озимых культур достаточно, сейчас мы делаем упор на их качество, отдавая предпочтение элитным.

— Не снимается сегодня с повестки проблема полного учета полученной сельхозпродукции, особенно в растениеводстве? Смотришь на показатели, скажем, урожайности зерновых, и в глаза бросается их «пестрота».

— К сожалению, у нас практически отсутствует культура учета в сельхозпроизводстве, особенно когда идет речь о крестьянско­фермерских хозяйствах. А ведь за ними числится почти одна треть сельхозугодий. Многие фермеры просто не понимают, что при условии объективной отчетности о работе своих хозяйств они будут иметь право на государственную поддержку и получение кредитов в банках. Искажая отчетность, фермеры себя обкрадывают. Да, можно схитрить, сэкономить на налогах, но потерять при этом в десятки раз больше. Да и вообще, уход от налогов — это, на мой взгляд, дикий метод существования. Фермеры должны заботиться о благополучии территории, на которой они проживают. А оно в первую очередь зависит от наполняемости бюджета. Хочу сказать о том, что в будущем году мы будем иметь возможность определять урожайность сельхозкультур на полях каждого хозяйства, в том числе и фермерского, из космоса при помощи спутника. Картина будет полной и объективной.

— Александр Яковлевич, пройден знаковый рубеж первого этапа уборочной кампании. С какими словами в связи с этим вы хотели бы обратиться к тамбовским аграриям?

— Хочу поздравить полеводов с первой победой и пожелать им успешно провести и вторую страду.

Александр Фурсов
Тамбовская жизнь, 09.09.2011.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0