Воронеж. 26.09.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника – 22 сентября музыкальный коллектив Петра Налича (МКПН), они же участники «Евровидения-2010», выступил в клубе BARak O'MAMA. На радость поклонников коллектива билеты стоили от 300 рублей, хотя за неделю до этого на тот же концерт Налича в ДК 50-летия Октября билеты продавались по цене от 800 рублей. Концерт в ДК не состоялся из-за того, что организаторы не выполнили своих обязательств. Каких именно - участники МКПН не стали уточнять, но высказали слова благодарности за гостеприимство в «Бараке».
Общаясь с журналистами, Петр Налич припомнил, как его мама как-то сказала: «Если будешь выступать в ресторанах, ты мне не сын». Как выяснилось, она представляла картину: музыканты выступают, а их никто не слушает.
- Но в нашем случае это не так, - рассказал Петр Налич. - Когда нас приглашают на закрытые мероприятия, то это люди, которые нас любят, хотят услышать, и поэтому даже если у них праздник, свадьба или корпоратив, они слушают наш концерт и танцуют. Поэтому конфликт с мамой уже исчерпан. Если сравнивать концертный зал и клуб, замечу, что своя приятная специфика есть и в маленьких залах, как здесь, и на больших площадках. Там, где много народа, ты чувствуешь драйв и эмоциональный подъем. Хотя нет, эмоциональный подъем есть и там, и сям, просто он чуть-чуть разный. Опять же, бывают открытые большие площадки, где больше стоячих мест, там тоже чуть более танцевальная, ударная программа, если зал сидячий, то атмосфера более лирическая, более вокальная. Это чуть разные концерты. Но и те, и те мы сильно любим. Мы даем два общественных, как сегодня, концерта в месяц. Билеты дешевые, потому что мы заботимся о людях, которые хотят нас услышать. Помимо таких, есть и коммерческие выступления. А вот публика – всегда одинаково благосклонная. Я заметил, что слушатели, вне зависимости от рода деятельности, возраста, вероисповедания и прочих внешних атрибутов, ведут себя на наших концертах приблизительно одинаково. При этом мы - мальчиковый коллектив, и, конечно, на наших концертах превалирует женский пол.
Выпускник архитектурного вуза (МАРХИ также заканчивали Андрей Макаревич, Андрей Вознесенский, Георгий Данелия и Ирина Архипова) Петр Налич на вопрос об архитектуре Воронежа ответил подобающе:
- Вы знаете, я боюсь быть в этом смысле занудным, потому что я считаю, что самое главное для всех городов России – это беречь то историко-архитектурное наследие, которое осталось. Я понимаю, что после войны многое пострадало, но все, что осталось, надо беречь. Касательно нововведений, я могу только приветствовать, когда где-то новый асфальт и ровная плитка. У вас мы хотим прогуляться по набережной.
Когда зашла речь о политизированности конкурса «Евровидение», господин Налич попытался развеять этот миф.
- Мы на себе этого никак не испытали, - рассказал Петр. - И судачить, что мы не добрали из-за этого баллов, для нас не самое главное. Конечно, приятно из спортивного интереса занять высокое место. Но для нас главное было хорошо выступить. Да и вообще, других конкурсов такого масштаба нету. Мы относились к этому именно как к фестивалю. И главное, что в Европе так к этому и относятся. Это у нас нагнетают обстановку…
При этом лидер коллектива признался, что участвовать в «Евровидении» во что бы то ни стало во второй раз (как это было у Димы Билана) они не намерены. «Однако если в какой-то момент у нас возникнет мысль, что вот именно эту песню хорошо бы спеть на «Евровидении», тогда мы приложим к этому усилия», - заверил Налич.
На просьбу рассказать об их анонимном меценате Романе Абрамовиче музыканты рассмеялись.
- Он настолько анонимный, что мы о нем не знаем и денег нам он не перечисляет, - сказали музыканты коллектива Петра Налича и добавили:
- Информация об этом, пожалуй - самая абсурдная и нереальная вещь, которую мы о себе читали в Интернете.
Петр Налич также рассказал о своей загруженности (он поступил в Гнесинку и стал папой в третий раз). Учеба его сильно не пугает.
- Моя работа и обучение в Гнесинке - это все же близкие сферы, - рассказал музыкант. - Если бы я кибернетикой с одной стороны занимался, а с другой - музыкой, это, наверное, было бы сложнее совмещать.
Говоря о делах семейных, Петр Налич улыбается:
- У меня трое детей (старшему Саше – 8 лет, Варваре – 2,5, младшему Леве - 2 месяца). Все приходится успевать. Иногда я гуляю с детьми в парке. Парк хороший около нашего дома. При этом у меня нет установки, что дети обязательно должны научиться рисованию (я, например, это умею делать) и настольному теннису. Хотя они уже сейчас прекрасно рисуют на стенах и без моего вмешательства… Надеюсь, я не обделяю своих родных вниманием. А после концерта мы сразу едем домой. Мы же все люди семейные, всегда спешим домой. Там нас ждут дети, жены, любимые домашние тапочки и халаты, в которые хочется залезть.
На вопрос «Не хотелось ли вам написать песню на социальную тему» музыканты опять смеются.
- На сальную - да, на социальную - нет. Есть люди, которые на социальные темы могут создавать художественные произведения - Владимир Высоцкий, Юрий Шевчук… Для нас это темы, которые не предполагают ничего творческого. Мы можем переживать, но это никак не будет связано с написанием песни или картины. Наши темы - любовь, дружба, пейзаж, недалекий космос...


