WorldClass

19 сентября 2024, 03:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Российская газета // Кластер для буренки

27.09.2011 14:35
Почти в каждом районе Орловщины начала действовать региональная программа поддержки владельцев личных подсобных хозяйств. Однако, пока субсидиями воспользовались единицы. Специалисты считают, что процесс немного тормозит природная осторожность орловского крестьянина, дескать, не обманут ли? Кроме того, сказывается дефицит информации — на местах о региональных программах пока знают немного. Между тем они наверняка способны заинтересовать владельцев личных подсобных хозяйств, поскольку предусматривают оказание бюджетной помощи.

Почти в каждом районе Орловщины начала действовать региональная программа поддержки владельцев личных подсобных хозяйств. Однако, пока субсидиями воспользовались единицы.

Специалисты считают, что процесс немного тормозит природная осторожность орловского крестьянина, дескать, не обманут ли? Кроме того, сказывается дефицит информации — на местах о региональных программах пока знают немного.

Между тем они наверняка способны заинтересовать владельцев личных подсобных хозяйств, поскольку предусматривают оказание бюджетной помощи. Как считают в правительстве, одной из самых востребованных в перспективе может стать субсидия, выдаваемая на приобретение коров. Власти компенсируют часть затрат по сделкам купли-продажи.

— Размер субсидии составляет 30 рублей на килограмм живого веса, — рассказала начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волховского района Марина Жестовская. — При этом вес животного должен превышать 300 килограммов, а приобретать их следует в крестьянско-фермерских хозяйствах или у сельскохозяйственных производственных предприятий.

Минимальная субсидия, выделенная на приобретение телки весом в триста килограммов, составит, таким образом, девять тысяч рублей. Да и процедура не очень сложна. Владелец ЛПХ должен заключить договор купли-продажи с организацией-продавцом и вместе с заявлением и документами, удостоверяющими личность, представить его в облдепартамент сельского хозяйства. Бюджетные деньги, как и всегда в таких случаях, переведут на банковский счет.

Кстати, выдавать компенсации власти начали еще в прошлом году. Тогда ставка была вдвое ниже — 15 рублей за один килограмм живого веса коровы. Однако желающих воспользоваться возможностью в регионе оказалось немного. Полагая, что одной из причин могла стать низкая ставка, в текущем году правительство увеличило ее до 30 рублей.

- К сожалению, предложение пока заинтересовало немногих, - говорит Марина Жестовская. — В нашем районе подана всего одна заявка на субсидию для приобретения коров. Дело то ли в занятости селян, то ли в недостатке информации. Хотелось бы, чтобы главы сельских поселений помогли людям, занимающимся животноводством: разъяснили, подсказали, помогли собрать документы и связаться с нужными организациями. Упускать такие выгодные предложения нельзя.

Попутно региональное правительство дало еще один стимул — владельцы крупных ЛПХ вправе рассчитывать на субсидию для приобретения доильных установок. Словом, меры поддержки взаимосвязаны и стимулируют крестьянина на развитие производства, подталкивая его к расширению подворья и созданию своего рода семейной мини-фермы. В том же Волховском районе бюджетные деньги на покупку автоматизированных доилок уже получили 13 семей. Есть такие семьи и в других районах.

— Субсидии на приобретение доильных установок выдают за счет средств областного бюджета в размере фактических затрат, но не более 37 тысяч рублей, — пояснил руководитель агропромышленного блока регионального правительства Василий Новиков. — Получить их могут граждане, ведущие личное подсобное хозяйство и имеющие не менее четырех коров.

По словам главного специалиста отдела сельского хозяйства Урицкого района Татьяны Жаунис, механизм реализации данной программы в районе опробован на деле. Три местные жительницы, владеющие в общей сложности 33 коровами, при помощи сотрудников отдела подготовили нужные документы и уже получили максимальные субсидии.

— Это значительно облегчит их труд и, может быть, послужит стимулом к увеличению поголовья коров, на что, собственно, и нацелено постановление, — пояснила Татьяна Жаунис.

В развитии ЛПХ власти видят резерв, который в последние годы использовался недостаточно эффективно. Об этом убедительно говорит статистика. По данным Орелстата, на начало текущего года на каждые 100 хозяйств в области приходилось всего по 16 коров, 67 свиней, 26 овец и восемь коз. Показатель невысокий, особенно если его сопоставить с данными двадцатилетней давности, когда ЛПХ были не в особой чести. Статистики подсчитали, что по сравнению с 1991-м поголовье коров в ЛПХ сократилось на 65 процентов, а свиней — почти на восемь.

— Малые формы хозяйствования испытывают ряд проблем, — считает Василий Новиков. — Это и отсутствие достаточной правовой базы, регулирующей развитие индивидуального сельхозпроизводства, и дефицит финансово-кредитных ресурсов, и проблемы с кормами и сбытом продукции. Но в перспективе социально-экономическая роль ЛПХ усилится, особенно в наполнении рынков экологически чистой и безопасной продукцией.

Региональные власти уже начали решать эти проблемы. Например, эффективность правовой базы во многом зависит от них. Поэтому за последние два года в регионе были переписаны почти все нормативные акты, регулирующие деятельность в сфере животноводства. Так, стимул для развития молочного производства дали не только владельцам ЛПХ, но и всем хозяйствам региона. С хроническим ежегодным сокращением поголовья в этом году впервые решили бороться рублем.

Согласно постановлению губернатора Александра Козлова, из областного бюджета выделены дополнительные средства на материальное поощрение производителей молока. Условия таковы: все хозяйства, включая фермерские, к текущей осени увеличившие поголовье коров по сравнению с 1 января 2011 года, получат из региональной казны по пять тысяч рублей «за каждую корову сверх уровня». Конечно, такая сумма для крупного предприятия погоды не сделает, но, как считают в правительстве, важен сам факт. Тем более что в будущем объемы господдержки обещано увеличить.

Задумались власти и о расширении рынков сбыта. Одним из вариантов видится объединение мини-ферм в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Цель такого кооператива — переработать и продать продукцию, произведенную мини-фермами. По словам Василия Новикова, в идеале один кооператив должен обслуживать 8 — 10 мини-ферм. Правительство обещает им субсидировать затраты на строительство, реконструкцию, модернизацию и комплектацию цехов по переработке молока и мяса.

— Субсидии будут предоставлять на возмещение части затрат на разработку проектно-сметной документации, прохождение госэкспертизы и осуществление строительно-монтажных работ, — пояснил Василий Новиков. — Также предусматривается возмещение авансового платежа на приобретение в лизинг технологического оборудования для цехов по переработке молока и мяса.

Предполагается, что кооперативы будут работать по «кластерному принципу». В частности, власти рекомендуют, чтобы объединившиеся в него мини-фермы были расположены от цехов не далее чем в 50 километрах, — таково оптимальное «транспортное плечо» доставки продукции. Кроме того, внутри кооператива должны быть установлены единые внутренние цены на закупку продукции.

Справка «РГ»

Согласно данным Орелстата, в Орловской области насчитывается около 182 тысяч личных подсобных хозяйств, в которых трудятся примерно 40 тысяч человек — порядка трети занятого населения в сельской местности. На долю ЛПХ в 2010 году приходилось 34,7 процента стоимости продукции АПК и 40,5 процента объема валовой продукции сельского хозяйства.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0