WorldClass

21 мая 2024, 22:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Российская газета // Дело в конверте

01.11.2011 16:55

До четверти орловских работодателей платят сотрудникам «серую» зарплату

Орловские налоговики на «круглом столе» подвели промежуточные итоги работы по легализации зарплат, пригласив к обсуждению представителей пенсионного фонда.

Сейчас и побольше

— Уклоняясь от уплаты страховых взносов, организации обманывают государство и ухудшают социальное обеспечение сотрудников, — посетовала начальник отдела организации администрирования страховых взносов ПФР по Орловской области Татьяна Двойничева. — Не все работающие, особенно молодежь, осознают важность получения легальной зарплаты в контексте своего будущего. Им хочется получить «сейчас и побольше», а дальше «будет видно». Есть и работники, которые понимают невыгодность и незаконность таких условий, но вынуждены соглашаться на них из страха оказаться без работы.

Татьяна Двойничева привела наглядный пример: человек трудится у индивидуального предпринимателя, выдающего «серую» зарплату. Но, если вдруг с ним произойдет несчастный случай и он потеряет трудоспособность, «конвертная система» аукнется. При оформлении пенсии всплывет, что человек не был застрахован ни в ПФР, ни в других социальных фондах. И в назначении выплаты ему откажут.

— Работодателям надо понять, что они персонально ответственны перед сотрудниками за их достойную старость, — считает Татьяна Двойничева. — Кроме того, те, кто имеет зарегистрированные трудовые договоры с реальными условиями оплаты, чувствуют защищенность и поэтому работают, как правило, лучше и ответственнее. А это увеличивает эффективность их трудового вклада и прибыль работодателя.

Зона риска

Статистика показывает, что пока в регионе немало организаций и предпринимателей, не задумывающихся о социальной ответственности. Бороться с этой практикой пытаются при помощи комиссий по легализации зарплат, которые уже несколько лет действуют при налоговых инспекциях.

— По отчетности за 2010 год в поле зрения комиссий попали 1640 работодателей, в том числе 1123 юридических лица и 517 индивидуальных предпринимателей, — рассказала начальник отдела налогообложения физических лиц регионального УФНС Антонина Гаврютина. — Они находятся в «зоне риска», то есть выплачивают зарплату ниже средней по тому или иному виду экономической деятельности. Примерно половина из них работают в торговле, 12,6 процента—в обрабатывающем производстве, 9,6 - Осуществляют операции с недвижимостью и 8,5 - работают в строительстве.

Налоговики пользуются несколькими критериями определения «подозрительности» работодателей. Помимо неправдоподобно низких зарплат, смотрят на разницу между фондом зарплаты и доходами фирмы, а также отслеживают снижение «зарплатных историй» - Это когда человек неожиданно меняет работу, соглашаясь на более низкий уровень оплаты на новом месте. Приглядываются и к внешнему виду сотрудников, которые якобы получают скромную зарплату, но при этом хорошо одеваются и передвигаются на иномарках.

— В текущем году проведено 185 заседаний комиссий, на которых был заслушан 1391 работодатель, — пояснила Антонина Гаврютина. — В результате 97,6 процента из них повысили зарплату персоналу и тем самым увеличили налоговую базу. По нашей оценке, в 2010 году по итогам работы комиссий в бюджет дополнительно поступило свыше восьми миллионов рублей по налогу на доходы физлиц, в первом полугодии 2011-го — около 4,5 миллиона.

Работодателей, проигнорировавших вызов на заседание комиссии, штрафуют. В прошлом году к административной ответственности привлекли 36 человек. Сумма штрафа невелика — всего тысяча рублей. Но при определенных обстоятельствах налоговики могут переправить материалы в прокуратуру для решения вопроса об ответственности уголовной.

Ждут сигнала

- Основной причиной выдачи зарплаты «в конвертах» является недостаточный уровень знаний трудового законодательства работниками и работодателями, считает замруководителя ФНС по Орловской области Елена Сапожникова. - Сотрудники не умеют отстаивать и защищать свои права, обязанности и гарантии. Поэтому наряду с контролем не менее важно наладить рекламу правильного экономического поведения, как в трудовых отношениях, так и в финансовых вопросах.

В частности, орловские налоговики предлагают публично разъяснять гражданам, что, получая зарплату «в конверте», они, по сути, совершают финансовое преступление. Ведь от «серых доходов» в результате недосчитывается и бюджет. Кстати, точно сказать, насколько велик сегмент «теневой зарплаты», не могут даже эксперты. По их оценкам, «конвертную систему» применяет примерно четверть работодателей.

— Самый сложный этап в борьбе с «серой» зарплатой — установление факта ее нелегальной выдачи, — рассказала Елена Сапожникова. — Это можно сделать во время выездной проверки организации налоговыми органами, прокуратурой и инспекцией труда. Сигналом, как правило, служат жалобы работников.

Но люди обычно обращаются к специалистам не при приеме на работу, а лишь тогда, когда их лично коснутся неприятности. Произойти это может в любой момент. Например, если работник заболеет, то выплаты по больничному листу ему рассчитают только из «белой» зарплаты.

— При «серых» выплатах не все могут взять кредит, — отметила Елена Сапожникова. — Во многих банках надо подтвердить реальный заработок, а справку выдают о доходе, за который работник расписался в ведомости.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что проблема выдачи зарплаты «в конвертах» может быть решена только при активном участии граждан. Населению предложено активнее сигнализировать о «конвертной системе». Однако сообщения не должны быть анонимными, иначе их не станут проверять.

Павел Арсеньев
Российская газета, 1 ноября 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0