Россия как никогда близка к вступлению в ВТО
Вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию, по сообщению федеральной прессы, окончательно решен. По крайней мере, снят последний барьер в лице Грузии, с которой ориентировочно 10 ноября должно быть подписано соглашение. Осуществлять наблюдение за перемещением грузов на границе с Абхазией и Южной Осетией – иными словами, независимый аудит – будет Швейцария. Под ее контролем окажется режим торговли. Одобрение достигнутого соглашения РФ с Грузией выразил госдепартамент США.
Россия пытается попасть в ВТО 16 лет — с того момента, как организация была создана. Наша страна остается единственным членом стран большой двадцатки, не входящим в ВТО. На этом пути Кремлю поочередно мешали интеллектуальное пиратство, импортные пошлины, польское мясо, аграрные субсидии, грузинское и молдавское вино, лес-кругляк, поставки грузинской минеральной воды «Боржоми».
Ключевой протокол с Евросоюзом был подписан в 2004 году, с США — в 2006-м. Ожидалось, что препятствием может стать присоединившаяся к ВТО в 2008 году Украина. Но, договорившись по ценам на газ, Киев отозвал заявку на переговоры. Россия пробовала вступить в ВТО в рамках Таможенного союза — вместе с Белоруссией и Казахстаном, но идея провалилась. До последнего времени сохранялись три нерешенных вопроса: унификация фитосанитарного контроля на границах, сохранение квот на импорт мяса и режим промышленной сборки автомобилей. Проблемы были урегулированы в октябре 2011 года.
Формальное заседание рабочей группы по присоединению РФ к ВТО ожидается 10 — 11 ноября. И, если документы о российском присоединении будут одобрены, их рассмотрят на министерской конференции 153 членов ВТО (на них приходится 95% мирового торгового оборота), запланированной на середину декабря. В случае согласия останется процедура ратификации документов в РФ, через 30 дней после нее Россия станет полноправным членом организации. Таким образом, окончание многолетней эпопеи с присоединением может стать эффектной точкой в правлении президента Дмитрия Медведева. Он уверен, что вступление РФ в ВТО поспособствует либерализации торговли и инвестиций. Впрочем, многие эксперты, в том числе западные, столкнувшись с финансовым кризисом 2008-го, заговорили-не о свободной торговле, а, наоборот, о жестком регулировании своих экономик.
Журнал «Эксперт» за два года до глобального фиаско подсчитал, что «максимальная теоретически возможная выгода отечественных предприятий от присоединения России к ВТО равна 23 млрд долларов в год». Но страна «отдаст часть своего рынка, эквивалентную примерно 90 млрд долларов». Правда, как отмечают аналитики, с тех пор максимальная выгода от выхода на отечественные рынки иностранных товаров росла, а наши потери падали. Вообще же Россия вступает в ВТО на льготных условиях, которые обещают ей два-три года получать выгоду от организации, не меняя таможенную политику. А по разным группам товаров предусмотрены переходные периоды от одного года до семи лет. Пошлины на промтовары должны снизиться в среднем с 11,1% до 8,2%, а на потребтовары, массово производящиеся в России, почти не изменятся (за исключением авто и обуви). Зато обещают отменить пошлины на компьютеры и элементную базу, снизить сборы с бытовой электроники, лекарств, техоборудования.
Некоторое опасение экспертов относительно перспектив России вызывают валютные войны, которые ведут страны — участницы ВТО. Не имея полноценной возможности самостоятельно менять тарифные и таможенные барьеры, страны из организации стараются поддерживать внутреннего производителя на уровне валют. Манипуляции с обменным курсом искажают понятие свободной конкуренции — главного принципа ВТО. Поэтому некоторые аналитики и считают, что разрекламированное вступление России в организацию особого эффекта не даст. Ведь к играм на таком уровне наша страна не готова. Как бы там ни было, процесс присоединения уже запущен, а его остановка — как минимум с политической точки зрения — не выгодна.
В условиях продолжающихся переговоров о вступлении РФ в ВТО порадовало международное рейтинговое агентство Fitch, которое присвоило нашей области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «В» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале «AA-(rus)». Как поясняется в сообщении агентства, рейтинги отражают приемлемые показатели исполнения бюджета области, низкую долговую нагрузку и хорошо диверсифицированную экономику. В то же время эксперты принимают во внимание низкую гибкость операционных расходов региона и уменьшившуюся способность самостоятельно финансировать капитальные расходы.
Fitch ожидает дальнейшего улучшения исполнения бюджета области с повышением операционного баланса до 9 — 10% операционных доходов уже в текущем году и до 10 — 11 % в 2012 — 2013-м (с 7,6% в 2010-м). Подобные показатели должен обусловить рост налоговых доходов, которые в 2010-м повысились на 25,6% относительно 2009-го. Агентство прогнозирует, что дефицит облбюджета до движения долга сократится в дальнейшем до уровня менее 3% всех доходов в 2011 — 2013 годах. А прямой риск области останется на умеренном уровне, 17 — 18% текущих доходов в 2011 — 2013-м, даже с учетом повышения прямого риска до 7,2 млрд рублей в 2010-м (5,1 млрд рублей в 2009-м). Главное для аналитиков, что показатели обеспеченности долга текущими доходами оставались умеренными — на уровне около двух лет и 14,9%. Условный риск региона находится на низком уровне и состоит из небольшого числа выданных гарантий и долга компаний госсектора.
Понятно, что мы давно живем в условиях безграничной экономики. Но хочется верить что хотя бы наш регион оценил вхождение в ВТО именно как смену экономических реалий, а не как необходимый политический жест Кремля.
Андрей Цветков.
Воронежский курьер, №124, 8 ноября 2011 года.