14 января 2025, 16:57
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Российская газета // Ближе к станку

15.11.2011 14:33
Орловскую промышленность будут поднимать в три этапа Власти Орловской области впервые приняли концепцию промышленной политики, рассчитанную до 2020 года. Объемный документ был утвержден депутатами облсовета в первом чтении по инициативе регионального правительства.

Орловскую промышленность будут поднимать в три этапа

Власти Орловской области впервые приняли концепцию промышленной политики, рассчитанную до 2020 года.

Объемный документ был утвержден депутатами облсовета в первом чтении по инициативе регионального правительства. Как сказано в концепции, она «направлена на повышение конкурентоспособности промышленного сектора экономики Орловской области, активизацию инновационной деятельности, обеспечение интенсификации взаимосвязей промышленности с образовательной, научной и финансовой сферами, а также на повышение инвестиционной привлекательности региона».

По мнению разработчиков, еще в докризисный период четко обозначился основной фактор, наличие которого тормозит рост показателей промышленности — высокая степень физического и морального износа основных производственных фондов на значительной части предприятий. Кроме того, многих подкосила финансово-экономическая ситуация, сложившаяся в предыдущие годы.

Несмотря на то что еще в 2010-м промышленность начала оживать после двухлетнего спада, большинство заводов и фабрик пока не достигли докризисного уровня. По предварительным оценкам, объем промышленного производства в регионе выйдет на уровень 2007 года лишь к Концу 2012-го. Доля убыточных предприятий в 2010-м составила около 40 процентов, хотя ряд организаций, напротив, показатели улучшили.

— Положительная динамика была обусловлена прежде всего увеличением производства традиционных видов продукции с невысоким уровнем инновационной составляющей, а также постепенным повышением цен на эти товары, — пояснил руководитель облдепартамента имущества, промышленности и информатизации Антон Лавренюк. — Поэтому рост в последний период можно охарактеризовать как преимущественно экстенсивный.

Кстати, промышленное производство в Орловской области сосредоточено в трех основных центрах — в Орле, а также Ливенском и Мценском районах. Здесь расположены 90 процентов всех предприятий этой сферы, в основном машиностроения и металлургии. В последнее время большинство из них встали на путь модернизации производства, чтобы выдержать возрастающую конкуренцию.

Авторы концепции подсчитали долю инновационно активных предприятий в основных видах деятельности промышленного комплекса. Оказалось, что лидерами по внедрению новых технологий являются производители транспортных средств. Примерно 60 процентов предприятий, работающих в этом секторе, обновили оборудование. На втором месте — изготовители электрического, электронного и оптического оборудования. Замыкают «тройку» металлурги и производители метизов. Хуже всего с внедрением ноу-хау обстоит дело у тех, кто выпускает продукты питания. Многие из предприятий в этой сфере до сих пор работают на оборудовании, установленном в советские времена. Потому и средняя доля инновационных предприятий в региональной промышленности немногим превышает 20 процентов.

— Предприятия стоят перед необходимостью технического и технологического перевооружения, — считает Антон Лавренюк. — Хотя промышленность и в нынешних условиях является одним из ведущих элементов инновационного развития экономики. На ее долю приходится 95 процентов от общего числа инновационно активных предприятий. Определяющую роль играют крупные и средние, располагающие наибольшими возможностями.

Авторы концепции рассмотрели реалистический и оптимистический варианты развития событий. Первый путь назван модернизационным, так как предполагает лишь техническое перевооружение предприятий, второй предусматривает повсеместное внедрение новых технологий. В итоге за основу был принят третий вариант, названный «оптимальным». Планируется, что заявленные в концепции цели будут достигнуты в три этапа. Первые два пройдут по модернизационному варианту, на третьем промышленность должна перейти на инновационные рельсы.

Впрочем, концепция — всего лишь прогноз, базирующийся на анализе текущего состояния и целевых индикаторах различных региональных программ. Сбудется он или нет, во многом зависит от полноты их реализации.

Авторы документа рассчитывают на помощь науки при формировании новой промышленной инфраструктуры Орловщины. Они считают, что местные вузы должны принять активное участие не только в подготовке проектов, но и в создании технопарков и бизнес-инкубаторов. Пилотным станет проект по строительству первого в регионе агротехнопарка. Его резидентами будут научные организации, проектно-конструкторские бюро и учебные заведения, а также представители малого и среднего бизнеса.

Финансирование пойдет не только за счет средств федерального и областного бюджетов, но и вузов, которые станут «соисполнителями» проекта, а также его участников — бизнесменов. По мнению властей, создание агротехнопарка позволит местным ученым коммерциализировать свои разработки, которые из-за отсутствия средств и «нужных связей» остаются на бумаге и пылятся в архивах.

Справка «РГ»

На Орловщине более 700 промышленных предприятий, в том числе около 200 крупных и средних. Они дают около трети доходов бюджета области и 22 процента валового продукта. На производстве занято более 55 тысяч человек, что составляет около четверти от общей численности работающих жителей региона.

Павел Арсеньев
Российская газета, №256, 15 ноября 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0