Белгород. 18.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Минувшей осенью в аэропорту Белгорода трижды возникали нештатные ситуации, которые могли бы привести к человеческим жертвам - такое заявление сделал белгородский транспортный прокурор Александр Корнюшкин на заседании межведомственной антитеррористической комиссии.
По словам прокурора, самолет Белгород - Москва при заходе на посадку вынужден был пойти на второй круг из-за того, что на взлетно-посадочной полосе находились собаки. Воздушное судно, следующее по рейсу Анталия - Белгород, также не сразу смогло совершить посадку, так как на взлетной полосе работал грузовик: водитель выехал на ВПП, не согласовав свои действия с руководством. Авиалайнер Новый Уренгой - Белгород при посадке задел правым крылом экскаватор, который находился на взлетно-посадочной полосе значительно ближе, чем того требуют нормы.
Напомним, что в марте прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о передаче белгородского и старооскольского аэропортов из федеральной в областную собственность. Оба объекта были отданы в регион на условиях обязательного привлечения инвестиций в реконструкцию. Общая сумма вложений оценивается в 4,6 млрд рублей. Несколько дней назад Белгородская область передала принадлежавшие ей 100% акций ОАО «Белгородавиа», контролирующего аэропорт региональной столицы, частной компании «Воздушные ворота Белогорья». В ней область получила лишь 25%, а 75% – у ООО «Социальное партнерство», аффилированного, как считается, с холдингом «Энергострим».