В отличие от столицы в Воронеже словосочетание «модный писатель» выглядит оксюмороном. Наши доморощенные труженики пера в лучшем случае имеют статус «широко известен в узких кругах». Нынешняя гостья PulseParty.Ru Ирина Картунова, возможно, сможет стать той, кто сломает «берлинскую стену» между писательской кастой и нашим обществом в целом. Ее дебют, роман «Метрополия одиночества», будет интересен многим, так как посвящен вечным темам - любви, дружбе, долгу, - разыгранным в интерьерах большого города.
Ира, твоя книга называется «Метрополия одиночества», почему ты выбрала темой одиночество?
Можно сказать, что одиночество - это один из трендов в нашем обществе, сейчас даже модно быть одиноким. Мой роман о современной девушке, которая чувствует себя одинокой, ищет себя, смысл жизни. Одиночество - это как одна из красных нитей повествования.
Действие книги происходит в конкретном городе?
Нет, в городе N, это большой город, пусть каждый представит себе тот город, который захочет.
А что это по жанру?
Думаю, скорее городская проза, при этом она достаточно позитивная, я не писала ничего плохого, мне не хотелось негатива. Также книга очень динамична: минимум воды, много действий. У меня несколько тем в книге: первая – это любовь, конечно. Главные герои – журналистка и профессиональный хоккеист, - побоявшись своих чувств, находясь на большом расстоянии друг от друга, все дальше отдаляются душевно. Нужно слушать друг друга всегда и непросто слушать, но и слышать. Люди одиноки, потому что перестали слышать, перестали говорить. Нужна обратная связь, иначе, как у меня в романе, люди, любя друг друга, расходятся. И моя главная героиня в результате находит другого мужчину.
Вторая тема - женская дружба. В книге четыре подруги, но они совсем не похожи на героинь «Секса в большом городе» (улыбается), и они очень яркие, мне об этом даже мой корректор сказала. У меня это журналистка, футболистка, она же лесбиянка, it girl – самостоятельная, занимающаяся бизнесом, и четвертая наоборот - жена очень богатого человека, которая не проработала ни дня. В определенный момент этим подругам приходится найти способ заработать денег, чтобы помочь одной из них. И они решают сделать это самостоятельно, без мужчин. Третья тема - воспитание в себе чувства к нелюбимому человеку.
А так нужно делать - воспитывать чувства?
Иногда да, потому что любовь - философское понятие, нет единого определения, что это такое. Она бывает с первого взгляда, но это спорно. В Америке, к примеру, такое состояние называется love chemistry (любовная химия), а не любовь. Так вот, моя героиня воспитывает в себе чувства к человеку, проникается к нему уважением, и, в конце концов, остается с ним.
То есть твоя книга – своего рода самоучитель по психологии?
Да, там много всего такого. Вообще это же моя первая книга, и она весьма молодая, потому что я писала ее достаточно давно, года три назад. Потом, правда, много дорабатывала. Мне дало большой толчок местное отделение Союза писателей и лично его литературный консультант Виктор Мустафович Чекиров, который сказал: «Ира, ты должна писать». В 2008 году я отослала в Союз свою рукопись и на первом за последние 25 лет в Воронеже заседании молодых литераторов оказалась в числе победителей. Потом отрывок из моей книги вышел в сборнике «Первая веха».
А до этого у тебя был литературный опыт?
Я писала в разные журналы, вела авторские колонки, но ничего крупного до этого никогда не писала. Теперь же я поняла, что с помощью своих книг ты ищешь смысл сам, начинаешь ковыряться в себе и начинается поиск себя.
То есть написание книги тебе тоже что-то дало?
Это не передать словами! Я получила большой опыт. А теперь я хочу, чтобы моя книга вдохновила людей встать и что-то сделать.
Твой роман уже в типографии, вот-вот он появится в продаже. С какими сложностями тебе пришлось столкнуться на пути от рукописи к готовой книге?
Ничего сложного нет, надо просто детально видеть то, что ты хочешь. Я считаю, если есть горячее желание, оно материализуется. Сейчас у меня грандиозные планы - я хочу, чтобы по моей книге сняли фильм или сериал. Мне бы хотелось, чтобы за этого взялся не обязательно известный, но талантливый режиссер, который бы увидел и раскрыл моих героинь. Чтобы юные зрительницы смотрели и хотели походить на них, перенимали их положительные черты; чтобы это было поднятие жизненного тонуса молодежи. А в дальнейшем, когда я наберу больше опыта, мне бы хотелось помогать молодым талантам.
Ты будешь выходить с книгой на Россию?
Конечно! В Москве ее уже ждут на книжной ярмарке. А издательство «Аст» сказало, что мне нужно презентовать свой роман в Центральном книжном универмаге и, если там все будет нормально, то оно берется за него. В Воронеже меня также ждут книжные магазины.
Твой роман – это все-таки женская проза. Получается, у тебя там четыре героини, а мужчины, которых они встречают, - далеко не идеальны.
Ну а идеальных мужчин, кроме Винни-Пуха (я его обожаю) и не существует. (смеется) Наверное, обложка моей книги скажет все за себя: она уж очень девчачья, вряд ли мужчина заинтересуется, поэтому моя аудитория – женщины, но мне бы хотелось, чтобы и мужчины для себя оттуда что-нибудь почерпнули. Мужчин должно заинтересовать продолжение романа. У меня ведь уже написана вторая часть. И там много места отведено дневнику того самого хоккеиста. Чтобы люди сопоставили обе книги и удивились: как можно разойтись, испытывая чувства друг к другу, как это бывает глупо. Но в конце концов, будет хеппи-энд. Для написания этой книги я много общалась с настоящими хоккеистами, они мне надиктовывали свой образ жизни, свой распорядок.
Надо понимать, что и третья книга будет?
Я уже начала ее писать. Она будет самая интересная, там будет немного психологической фантастики.
А какие у тебя любимые писатели?
Их много, но самые любимые - Хемингуэй и Драйзер, я их обожаю. Я всегда читаю 3-4 книги одновременно. У меня всегда в сумке книга есть, чтобы почитать в свободное время. Сейчас читаю Толстова, Коэльо, Наталью Правдину и, так как я учусь в аспирантуре на психолога, еще читаю что-то научное. Напоследок хочу еще раз повторить: давайте прислушиваться друг к другу. А чтобы слышать, нужно прочищать «внутренние уши». Это большой труд, нужно над собой работать. Можно сколько угодно сотрясать воздух заявлениями, ходить на кучу семинаров, но все это нужно практиковать, причем каждый день.