20 сентября 2024, 11:46

Гендиректор ХК «Мебель Черноземья» Николай Послухаев: «Вся моя работа – это постоянная борьба»

29.11.2011 10:56
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Эксклюзив - В Воронеже не так много «знаковых» бизнесменов, которых вспоминаешь в первой десятке, когда тебя со стороны спрашивают: «А есть ли у вас в регионе толковые руководители?» Пожалуй, Николай Послухаев - в их числе. Кто бы что ни говорил, каким жестким и неординарным его ни называли бы, когда с ним знакомишься, понимаешь: этот если сказал, то сделает.

Воронеж. 29.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Эксклюзив – В Воронеже не так много «знаковых» бизнесменов, которых вспоминаешь в первой десятке, когда тебя со стороны спрашивают: «А есть ли у вас в регионе толковые руководители?» Пожалуй, Николай Послухаев – в их числе. Кто бы что ни говорил, каким жестким и неординарным его ни называли бы, когда с ним знакомишься, понимаешь: этот если сказал, то сделает. И еще он страшный трудоголик, стремится выпускать мебель на уровне итальянской и мечтает передать дело своим детям.

- Я понимаю, что этот вопрос задают вам очень часто. Но хочется спросить у вас, глядя в глаза… Вы правда не пускаете IKEA сюда?

- И как, по вашему мнению, я могу не пустить IKEA? Это международный оператор. Руководитель IKEA - богатейший человек, у него оборот 15 млрд евро. Другой вопрос - был момент, когда они хотели сесть на земли…

- Это вы про «Град» говорите?

- Да. Когда они хотели там строить, они поставили перед администрацией условия – чтобы получить коммуникации, дороги. Мы же построили «Град», не получив эти льготы. Но теперь они купили земли на выезде на Ростовскую трассу. И как я могу не пустить их, когда они начнут строить? Это ведь глупость. Конечно, мне как оператору и производителю мебели не хотелось бы, чтобы IKEA пришла. Все-таки для меня это серьезный конкурент. С другой стороны, я знаю уровень того продукта, который они продают. Это китайский продукт – низкого качества по низкой цене. Но сегодня те же самые операторы «Леруа Мерлен», «Кика» присутствуют в «Граде». И ничего. «Мебель Черноземья» прекрасно работает дальше.

- Когда вы поняли, что у вас настоящий, серьезный бизнес, а не просто компания, в которой вы работаете?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Я ведь занимаюсь бизнесом всю свою сознательную жизнь. Любой руководитель – бизнесмен. А я всегда был руководителем – начиная с мастера и заканчивая генеральным директором. Или вы считаете, что при социализме не было бизнеса? Был. Просто собственником было государство. Но цель была та же – получение прибыли. Или вы думаете, что нам при социализме нужно было работать в убыток? Все равно все было направлено на получение прибыли. Для того чтобы на эти средства развиваться, выполнять социальные гарантии перед рабочими. Та же 13-я зарплата по итогам работы за год… Если сработали хорошо, то по итогам прибыли будет хорошая 13-я зарплата. Если сработали в убыток, то никакой 13-ой не будет.

Я просто работаю. Для того чтобы люди получали нормальные зарплаты, чтобы предприятие развивалось и производило хорошую продукцию. Не хочется ведь делать ерунду. А на все это нужны деньги. Не просто деньги ради денег, а ради развития бизнеса.

- Какой эпизод за время работы в вашей компании запомнился как наиболее яркий?

- Пожалуй, первый день, когда я пришел в эту компанию. Здесь не было ни одного квадратного метра асфальта. Я думал, что увижу серьезное предприятие, а увидел какую-то конюшню. Это произвело на меня неизгладимое впечатление на всю оставшуюся жизнь. Мы прошли дефолты, кризисы… Да, это ошеломило. Но, с другой стороны, обрадовало, потому что я видел, как с полок сметали все товары. Мы после дефолта увеличили объем производства в два-три раза. Но все это стерлось из памяти. А вот первый день запомнился. Помню, что накануне первого рабочего дня мне приснилось огромное, красивое предприятие. И я думал, что приду на такое предприятие. А увидел, как на лошадях перевозят заготовки.

- Давайте вспомним момент, которым вы очень гордитесь…

- Скорее, это тот момент, когда меня избирали генеральным директором «Воронежмебели». Я тогда в статусе замдиректора соперничал с бывшим директором. И решение должны были принимать 16 директоров. И когда все 16 директоров проголосовали за меня, а за директора никто, этим действительно можно гордиться. Я свою программу изложил сам. А ему кто-то написал ее. И это понятно. Я ведь работал, а он руководил.

- А сейчас вы работаете или руководите?

- Я сейчас работаю. Сейчас совсем другая ситуация. И в смысле кадров тоже. Тогда я был самым молодым генеральным директором – мне было тогда 37 лет. А сейчас создал ООО – и уже генеральный директор. У меня тогда было в подчинении 12 тыс. человек, пять областей. И нельзя было стать директором просто так – чтобы только «вылупился» и стал директором. Для того чтобы стать директором, я проработал мастером, механиком, начальником цеха, начальником производства. То есть шел постепенно по служебной лестнице.

- Предпринимали ли в отношении вашего предприятия попытки рейдерских захватов? Актив ведь привлекательный

- Да, были рейдерские атаки по заказу. Были подделаны документы в арбитражном суде Брянска. Мне пришлось подключить органы. Ездили, выясняли. Судья, который якобы подписал эти документы, находился в отпуске. Это все происходило в 2007 году. Я знаю, по чьему заказу это делалось – известная компания. Решили, что здесь будет просто срубить деньги. Не тут-то было. Я до сих пор благодарен за помощь нашей власти – от администрации до прокуратуры.

- Следствием каких стратегических решений является текущее состояние вашего бизнеса?

- Вся работа – это постоянная борьба. И ни на одну секунду она не прекращалась. Начали мы с выпуска мягкой мебели. Ведь в 1992 году предприятие вообще не выпускало мебель. Мы были в удручающем состоянии, потому что были комбинатом мебельных деталей. То есть у нас была всего лишь часть производства. Но потом и это развалилось – в связи с событиями в стране все кооперируемые связи нарушились. Поэтому нам заново пришлось осваивать производство мебели. И начали мы с мягкой мебели. «Оборотки» не хватало, но мы умудрялись выпускать 4 тыс. наборов мягкой мебели в месяц. Сегодня ни одна фирма практически столько не выпускает. И вся продукция расходилась: тогда был сбыт и мало конкуренции. Но я тогда прекрасно понимал, что на мягкой мебели я такое количество площадей не удержу. И вот тогда мне пришлось изменить стратегию и перейти на корпусную мебель, производство мебели из натуральной древесины. Я понимал, что, научившись делать мебель корпусную, я всегда успею вернуться к мягкой мебели.

- Намного проще технология?

- Конечно. Мягкая мебель зависит от ткани и от дизайна, который производители друг у друга передирают. И нужна торговая сеть, где это можно было бы продавать. Мы для того мягкую мебель и освоили, чтобы, грубо говоря, называться фирменными магазинами. А в фирменном магазине покупатель должен получить все, начиная от прихожей и заканчивая мягкой мебелью, кухнями. А у нас и площади освободились, и возможности появились. Сейчас у меня нет времени заниматься мягкой мебелью, у нас есть человек, который этим занимается. Я сосредоточен на производстве корпусной мебели – сейчас совершенно новые проекты, новые программы, которые мы стараемся осваивать. Я вам скажу, очень сложно сделать корпусную мебель на уровне итальянской. А их мебель я считаю образцом качества.

- Как вы пережили кризис 2008 года?

- Мы еще не пережили – не восстановили до конца производство. Перед этим кризисным годом мы сдали несколько торговых центров. Мы же не знали, что будет кризис. Мы взяли кредиты, проценты, а процентные ставки увеличились. Может быть, в объеме продаж мы 2008 год и восстановили, но объем чистой прибыли – нет. Для того чтобы получить прибыль 2008 года, еще надо постараться. А если я уезжаю в командировку на неделю, мои подчиненные чуть-чуть расслабляются.

- Если вы уедете в командировку надолго, предприятие не сможет без вас работать как слаженный механизм?

- С моим присутствием будет работать лучше. Я недавно приехал из Китая и приводил своим простой пример: громадный торговый центр – и я сразу вижу, где работает заинтересованный хозяин и где работает наемный рабочий. Наемному рабочему, извините, все равно. А хозяин прекрасно понимает, что ему надо выплатить зарплату и ему никто не поможет. И поэтому ответственность намного выше. Да, какой-то определенный срок механизм поработает, но он не будет продвигаться вперед. А в рынке либо ты в полете, либо в падении. Ни одно изделие не делается на выставку без меня. Все ждут и знают, что за неделю до выставки я хожу несколько раз, я ничего не пропущу и ничего не сдам. Если плохо и мне не нравится, они будут переделывать, трое суток, по ночам. Вот сегодня пятница, я спрашиваю у своих специалистов: хватит ли времени к понедельнику? На что мне отвечают, что у нас еще три дня. Пятница, суббота, воскресенье.

- Вам же это нравится, Николай Иванович…

- Мне нравится и не нравится. Мне надо, чтобы я это видел. Меня отец учил: если ты хочешь знать то, как ты сделал, отойди, посмотри, и если тебе лично понравилось, тогда ты сделал хорошо. Я спрашиваю: «Тебе это нравится или это я маразматик? Может, я придираюсь к вам?» На что мне отвечают: «Николай Иванович, я просмотрела». Вот если просмотрела, исправляй ошибку.

- Может быть, вы просто жесткий руководитель?

- Руководитель должен быть жестким, но справедливым. Я справедливый, но не жесткий. Мне жалко людей, я эмоциям поддаюсь. Я сначала накажу, а потом мне жалко.

- Вы же живой человек, вам же тоже нужно отдыхать, ездить в отпуск? Как строится ваш рабочий день, много ли вы отдаете работе? Как часто бываете в отпуске?

- Я сам себя ненавижу за это. Но в этом году впервые за 15 лет съездил на 10 дней в отпуск. Но мне так надоело отдыхать за эти 10 дней, захотелось обратно на работу. Когда я что-то делаю, время быстро пролетает. Когда не делаю, это не отдых, это кошмар какой-то.

- То есть еще 15 лет можно работать без отпуска?

- Да, можно работать. Просто иногда бывают международные командировки, выставки. И это смена обстановки, которая дает возможность, когда ты приезжаешь, внедрять то, что ты увидел.

Отдыхаю я один день в неделю на протяжении многих лет – каждое воскресенье у меня баня, и я никого не хочу видеть, не хочу ни с кем общаться до двух часов дня. Просто хочется молчать, сидеть в бане и думать. Это дает возможность подзарядиться на целую неделю.

- Получали ли вы какое-то дополнительное бизнес-образование? Ведь все-таки когда вы начинали, тогда было совсем другое время…

- Дополнительное бизнес-образование (я всегда это говорю) я получал в детстве от отца. Всему, чему я научился и что я умею, я считаю, научил меня он. И когда ко мне приходят и говорят: «У меня два-три образования», я к этому не очень хорошо отношусь. Институт ничего, собственно, не дает, он дает только возможность повысить свою эрудицию, научиться работать. Есть самообразование, есть журналы, постоянно меняются законы. Если ты не будешь постоянно следить за этим, завтра твое образование ничего не будет стоить. Я всегда говорю, что каждая домохозяйка – это главный бухгалтер. Есть доходная часть, есть расходная часть. Вы в доме делаете те же операции, что и на предприятии. Платите за электроэнергию, за телефон, за газ, налог на имущество, на землю, кредиты берете, проценты платите. И все те же статьи расходов на предприятии. Мне нравится такой работник, который приходит, может быть, чего-то не знает, но у него есть желание познать. Тогда из этого человека что-то получится. А еще есть талант и призвание. Если человек стесняется и не может сказать, что он работает продавцом, или он не может продавать, то лучше не надо делать это.

- Через пять-семь лет каким представляете себе предприятие?

- Мне жалко, что за три года - начиная с 2008-го - я не осуществил тех планов, которые намечал тогда. Я думаю, что предприятие должно быть современным и производить продукцию на уровне итальянской мебели. Потому что итальянцы для меня эталон, законодатели моды в мебели. У нас стиль похожий, рынок такой, цыганское что-то примешивается: в отличие от немцев и скандинавов мы любим побрякушки. Мне бы хотелось, чтобы наше предприятие работало так, как они там работают. Мы вступили в ВТО, а это серьезное испытание для нас, для нашей промышленности. С другой стороны, зарубежные партнеры, которые хотят завоевать наш рынок, не знают нашего менталитета и многого другого. Многим бизнесменам, которые приходили к нам, казалось, что все просто. Но с нашим народом уже не просто – это одно. А второе – сети, органы, коррупция и т.д. IKEA не я не пускаю, а другие.

- А что будет с отраслью?

- Я думаю, отрасль не умрет. Она все равно развивается, за десятилетие появились новые операторы, новые производители. И потребность в нашей продукции все равно будет. Далеко поставлять труднее: транспортные расходы, менталитет, все равно бой, замена брака и прочее. Это если говорить о конкуренции со стороны зарубежных производителей. Мы должны научиться делать продукцию такого же качества, но по меньшей цене.

- Чего вы хотите от жизни, для чего вы живете и работаете?

- Я хочу научить своих детей, чтобы они продолжили мое дело. Я хочу, чтобы они были лучше, чем я. Потому что я думаю, что я стал лучше, чем мой отец. Я хочу, чтобы мои дети превзошли меня и мои ожидания.