Белгородские социологи обнародовали результаты исследования удовлетворенности жителями региона собственной жизнью. Как выяснилось, большая часть белгородцев оценивает свое качество жизни высоко. Вместе с тем, как отмечают анализировавшие итоги соцопроса ученые, достигнув относительно материального благополучия, люди столкнулись с проблемой удовлетворения своих духовных потребностей.
На встрече с журналистами 29 ноября завкафедрой социальных технологий Белгородского госуниверситета Валентин Бабинцев огласил итоги исследования удовлетворенности белгородцев своей жизнью. Целью проведения опроса было выявление того, насколько народ удовлетворен качеством государственных и муниципальных услуг, а также зафиксировать показатели качества жизни населения, выяснить оценку эффективности регионального управления. Кроме того, социологов интересовало общественное мнение в отношении основных жизненных проблем и качество межличностных отношений.
- Почти 6% жителей области считают, что за последний год условия их жизни стали «гораздо лучше», 28,7% - «немного лучше», а 49,2% практически не заметили никаких изменений, - отмечает один из авторов исследования, заведующий кафедрой социальных технологий Белгородского государственного университета Валентин Бабинцев. – Вместе с тем, если в 2010 году 34,5% опрошенных утверждали, что денег им хватает только на основные расходы, а 11,9% даже говорили, что вынуждены жить в долг, то в 2011 году эти показатели составили соответственно 27,5% и 6,9%.
- Стоит также отметить, что более половины жителей региона считают, что в Белгородской области живется лучше, чем в соседних субъектах Российской Федерации. Однако, как отмечает Валентин Бабинцев, несмотря на то, что с каждым годом становится все больше довольных материальными условиями жизни белгородцев, около 40% опрошенных постоянно сталкиваются с какой-либо несправедливостью.
Председатель Белгородской общественной палаты Виктор Овчинников описывает сложившуюся ситуацию цитатой братьев Стругацких: «Решив задачу накормить голодных, человек встретится с проблемой, что делать с сытыми».
Валентин Бабинцев отмечает, что такое недовольство жизнью — привычка, которая не всегда зависит от достатка. Правда, по мнению социолога, с 2006 года эту привычку сменяет объективная оценка действительности, и сегодня на вопрос «Как вы оцениваете положение дел в области?» 19,7% белгородцев отвечают «хорошо», а еще 44,5% - «скорее хорошо, чем плохо». Для сравнения, в 2010 году оптимистов было на 15% меньше.
Что касается оценки деятельности чиновников, то здесь характерна следующая тенденция: чем «ниже» оцениваемый уровень властной вертикали, тем больше в ее работе недостатков. Скажем, рейтинг губернатора Белгородской области Евгения Савченко постоянно растет. Если в 2010 году глава региона пользовался популярностью у 50,8% жителей области, то в 2011 году уже у 56,4%. «Это высокий показатель доверия и положительной оценки деятельности губернатора, - резюмирует Валентин Бабинцев, - Обычно повышение рейтинга политиков отмечается на уровне 2-3% в год». В тоже время, работой правительства Белгородской области довольны 45,1% белгородцев, а органами местного самоуправления городских округов и районов - 44,2%.
Виктор Овчинников объясняет такие результаты исследования высокой эффективностью работы губернатора на фоне других органов власти. Впрочем, как уверяет глава Общественной палаты, на тех чиновниках, которые непосредственно работают с людьми, лежит ответственность за доверие к власти в целом.
Что же касается, сложившегося своеобразного «кризиса духовности», то не исключено, что сложившуюся ситуацию сможет решить программа солидарного общества – напомним, на минувшей неделе идея, выдвинутая около года назад губернатором Евгением Савченко, была зафиксирована на законодательном уровне.
Дмитрий Ладыгин
Медиатрон, 30 ноября 2011 г.