22 ноября 2024, 23:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Тусовочный Воронеж: как это было в 19 веке

06.12.2011 13:53
Воронеж. 06.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Светская хроника - Сегодня, в 21 веке, когда Воронеж живет насыщенной светской жизнью, крайне интересно вспомнить, как развлекались жители нашего города 100-150 лет назад, когда по его улицам вместо автобусов ездили конки, а библиотеки заменяли кинотеатры и Интернет. Для этого PulseParty.Ru окунулся в архивы газет того времени - «Воронежский телеграф», «Губернские ведомости» и «Воронежские мысли».

Воронеж. 06.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника - Сегодня, в 21 веке, когда Воронеж живет насыщенной светской жизнью, крайне интересно вспомнить, как развлекались жители нашего города 100-150 лет назад, когда по его улицам вместо автобусов ездили конки, а библиотеки заменяли кинотеатры и Интернет. Для этого PulseParty.Ru окунулся в архивы газет того времени - «Воронежский телеграф», «Губернские ведомости» и «Воронежские мысли».

Не стоит думать, что балы, званые обеды и партии в вист, описанные классиками, составляли основу беззаботного времяпрепровождения воронежцев. Все это, конечно, было, однако касалось дворян, высокопоставленных чиновников, богатых мещан, составлявших верхушку, но не основную часть образованного общества. Газеты, кстати, отнюдь не поддерживали подобного рода мероприятия.

«Дворянские выборы, открывшиеся в нашем городе 10 числа, — не пугайтесь читатель, мы не поведем вас по балам и обедам, мы не умеем ни рисовать картин, в которых бы с необычайной рельефностью представились грация, изящество, роскошь и т.п., ни греметь филиппиками против этой роскоши и как-то невольно слетающей с языков вслед за ней «развращенности нравов». Съезд дворян, мы хотели сказать, оживил наше воронежское общество» - пишет газета «Воронежские губернские ведомости». В противовес «балам и обедам» ставятся благотворительные вечера. В сущности, те же балы, но допускающие гостей из разных сословий и проводящиеся для помощи малоимущим. Особенно мероприятия для сбора пожертвований процветали в период выборов (заметьте, как и сейчас), пусть и дворянских.

«Во-первых, мы слышали, что воронежское дворянство на одном из своих заседаний пожертвовало в пользу нашей женской гимназии по ¼ копейки с десятины. Как будет велика цифра этого сбора, конечно назначаемого на трехлетия, мы пока не знаем, но это пожертвование, во всяком случае, так важно, что сможет поддерживать прочное существование женской гимназии», - писали воронежские газеты.

Благотворительность была в тренде не только у дворян. Вместо клуба или салона простые воронежцы шли в... училища и детские дома. Там устраивались танцы, концерты, литературные чтения. Туда приходили специальные гости — знаменитые поэты, политики и бизнесмены. Там и только там бывший студент, мелкий чиновник мог получить покровительство влиятельного князя.

«Танцевальный вечер был уступлен старшинами дворянского собрания в пользу училища трудолюбия. В пользу училища была разыграна тут же лотерея, состоящая из рукоделий воспитанниц и из вещей, пожертвованных разными лицами», - сообщала пресса.

Не менее популярен был театр. Причем, публика шла валом на отечественные пьесы (из-за редкой их постановки). «Русский зритель до такой степени неизбалован разнообразием отечественного репертуара, что рад - рад без памяти, если предстоит возможность посмотреть на что-нибудь свое, так надоела всем антинародность нашей сцены», - сетовали журналисты.

Местом встречи воронежцев часто становились храмы. Для многих посещение церкви было возможностью навести деловые знакомства после службы, присмотреться друг к другу. Девушки часто пользовались случаем посоревноваться в умении скромным, приличным для церкви нарядом, подчеркнуть свой вкус и красоту. Кроме того, такие живописные храмы, как монастырь Дивногорья, всегда привлекали к себе любителей конных прогулок.

Большой популярностью пользовались библиотеки. Не удивляйтесь, чтение было одним из самых распространенных развлечений, а книг и газет издавалось едва ли не больше, чем сейчас, ведь они заменяли сразу радио, телевидение и Интернет. А читать в библиотеке было еще и модно. В Воронеже в шестидесятые годы 19 века работали пять частных платных библиотек, и шли разговоры о создании публичной.

«Почему бы не соединить эти библиотеки, перебрать их, назначить основного библиотекаря, и в одно прекрасное утро пригласить почтеннейшую публику пользоваться... В этом еще более убеждаюсь, рассчитывая на сочувствие воронежской публики, которая своими благотворительными спектаклями, концертами, литературными чтениями и пр., вполне доказала, что она идет в уровень с веком», - призывали любители чтения.

Но почтеннейшая публика одним лишь чтением, конечно, не ограничивалась: «Чтение должно уступить место музыке. Недавно мы слышали одно очень хорошее, по мнению знатоков, фортепиано, один сильный и свежий голос и трех очень хороших чтецов»

Ну и нельзя забывать об активном отдыхе. Охота - развлечение хоть и не дешевое, но излюбленное для воронежцев. «На Битюке, говорят, охота, рыбный лов, а вы ведь охотник пошататься с ружьем, да с удочкой не теряете терпения» - искушали «Воронежские мысли».

Скачки и рысистые бега привлекали ценителей животной красоты и азарта. На ипподроме воронежцы любовались соревнованиями, срывали куш или проигрывали состояния. Лучшие заводы выставляли здесь своих скакунов. Объявлениями о бегах пестрили воронежские издания.

Макс Шилов
PulseParty.Ru, 06.12.2011.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0