За результат «Единой России» ответят регионы
«Единой России» предстоит провести кадровую чистку в региональных отделениях, где партия выступила плохо. По итогам вчерашнего президиума генсовета «Единой России» партийцы осторожно высказывались о том, кто должен нести ответственность за результат выборов. Дело в том, что и алтайская группа, в которой вторым номером шел секретарь президиума генсовета, глава предвыборного штаба партии власти Сергей Неверов, показала слабый результат.
По итогам обсуждения результатов думских выборов президиумом генсовета «Единой России» партия не делала никаких официальных сообщений. «Было обсуждение в общих словах, ни фамилий (кто понесет ответственность за результат.— «Ъ»), ни моделей (как дальше действовать.— «Ъ») не называлось»,— рассказал «Ъ» один из членов президиума. Он подчеркнул, что «серьезные кадровые и организационные изменения» в партии точно будут. Анализ будет проведен до Нового года. В свою очередь, первый замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняк сообщил «Ъ», что в первую очередь анализ результатов «Единой России» будет проведен по 27 регионам, где одновременно с думскими выборами избирали заксобрания. В течение недели партия должна будет сформировать предложения по кандидатам в спикеры парламентов. «Если регион выступил плохо (на думских выборах.— «Ъ») и при этом спикер заксобрания возглавляет региональное отделение или входил в думский список, то позиция — не выдвигать его в спикеры на новый срок,— рассказал «Ъ» член президиума генсовета.— В регионах депутатский корпус должен работать на партию, а они работают на себя».
Уже известно, что помимо председателей заксобраний ответственность за результат партии понесут руководители региональных отделений. «Задачей секретарей парторганизаций была прежде всего мобилизация партийного актива и работа на передовой — встречи с населением, выступления в СМИ»,— пояснил господин Железняк. Решение по каждому субъекту РФ будет приниматься «индивидуально», так как в регионах изначально были разные «стартовые ситуации». «Мы будем смотреть не только на полученный процент, но и на то, что сделало региональное отделение исходя из своих возможностей, насколько эффективно был реализован имеющийся партийный потенциал»,— подчеркнул первый замсекретаря президиума.
По словам участников вчерашнего заседания, секретарь президиума генсовета Сергей Неверов, возглавлявший штаб «Единой России», высказался в том духе, что «не надо рубить шашкой и отрубать всем головы». Этот подход к оценке результатов выборов можно объяснить тем, что и сам господин Неверов показал слабый результат. Алтайская группа, в которой он шел вторым номером, набрала 37,1%, что почти на 13% меньше среднероссийского результата и той задачи, которую руководство партии ставило регионам,— набрать более 50%.
Среди результатов, которые «вызвали недовольство» руководства партии, вчера назывались субъекты северо-запада, а также 12 крупных городов, такие как Владивосток, Воронеж, Орел. «Ярославскому региональному отделению будет сложно объяснить, почему оно получило 29%, а если не последует кадровых изменений, то это будет сложно объяснить на следующих выборах»,— сказал источник «Ъ» в руководстве «Единой России». Разбираться с губернаторами, которые возглавляли списки и показали слабый результат,— «вопрос президента». «Мы же будем решать по ним только в том случае, если они возглавляли региональные отделения или управляли партией неформально»,— отметил партиец.
Между тем некоторые главы поспешили сами объяснить падение результатов «Единой России». Возглавлявший областной список томский губернатор Виктор Кресс вчера заявил, что результаты выборов в Госдуму (37,5%) и в заксобрание для партии власти по сравнению с предыдущими годами «далеко не блестящие» и «это предмет для, не исключаю, кадровых решений». Основные «потери голосов», по мнению господина Кресса, произошли «за счет протестного голосования в областном центре», которое объясняется «ростом тарифов на услуги ЖКХ, недостаточным решением проблем ветхого и аварийного жилья».
В то же время единороссы угрожают отставкой владимирскому губернатору Николаю Виноградову, который единственный из глав является членом КПРФ. По мнению депутата Госдумы Михаила Бабича, присутствие господина Виноградова на посту главы региона «не отражает электоральных предпочтений жителей Владимирской области». «Несмотря на то что власть в регионе у коммунистов, сегодня они не заняли даже второго места — на второй позиции в области «Справедливая Россия». Это является доказательством того, что доверие к Николаю Виноградову неуклонно падает, и показывает, что нужно незамедлительно принимать кадровые решения»,— подчеркнул господин Бабич. Он напомнил, что в апреле областной парламент, заслушав отчет губернатора, выставил неудовлетворительную оценку работе исполнительной власти и дал срок на исправление. «Сейчас мы еще раз заслушаем губернатора, выставим оценку и обозначим вопрос о легитимности региональной власти»,— пригрозил депутат.
Мария-Луиза Тирмастэ; Яна Янушкевич, Новосибирск; Владислав Маслов
Коммерсантъ, №229, 07.12.2011.