Воронеж. 08.12.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – По данным УФНС, в 2010 году наибольшие поступления в консолидированный бюджет области обеспечили филиалы компаний ОАО «Российские железные дороги» (ЮВЖД), ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» («Балтика-Воронеж»), ОАО «Сбербанк России», ОАО «Концерн Росэнергоатом», а также ОАО «Минудобрения». По результатам 9 месяцев 2011 года в первую пятерку вошли те же предприятия.
Первое место за 2010 год по налоговым отчислениям уверенно заняла компания ЮВЖД (ОАО «Российские железные дороги»), а по итогам трех кварталов 2011 года лидером является Сбербанк. Второе место, как и в 2010 году, - за компанией «Балтика-Воронеж», по акцизным сборам завод вышел на первое место.
Напомним, что, по сообщению облправительства, воронежский губернатор Алексей Гордеев недавно дал распоряжение региональным управлениям ФНС, ФСБ и МВД России провести анализ работы ряда предприятий на предмет правомерности уплаты ими налогов и минимизации налоговых отчислений. Речь идет о предприятиях, которые входят в состав интегрированных компаний с руководством в Москве, а также организациях, работающих через торговые дома и другие структуры.
В частности, претензии губернатора вызвала работа маслозавода Bunge (ООО «Бунге СНГ») и ООО «Аннинское молоко» (структура холдинга «Вимм-Билль-Данн», купленного недавно компанией Pepsico). Налоговые отчисления «Бунге СНГ» в областной бюджет поступают сейчас как от иногородней компании, в результате область, по мнению губернатора, недополучает в бюджет существенные суммы.
Однако для областного бюджета смена статуса налогоплательщиков не повлечет каких-либо серьезных изменений. Например, «Балтика» является условно интегрированной компанией.
Тем не менее УФНС пристально отслеживает динамику налоговых платежей крупнейших компаний и их прибылей. Если уровень платежей будет падать, то, по мнению налоговой службы, возможен пересмотр налоговых льгот, которые были даны под реализацию наиболее крупных инвестпроектов в нашем регионе.