11 мая 2025, 21:26
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Молодой коммунар // Проверяй, но доверяй

13.12.2011 17:01
Регулировать саморегулируемое трудно, регулировать нерегулируемое — невозможно Полтора месяца назад была принята программа, которую некоторые наши коллеги назвали «планом спасения воронежской коммуналки». Официальное название документа — План мероприятий по совершенствованию функционирования жилищно-коммунального комплекса на территории Воронежской области.

Регулировать саморегулируемое трудно, регулировать нерегулируемое — невозможно

Полтора месяца назад была принята программа, которую некоторые наши коллеги назвали «планом спасения воронежской коммуналки». Официальное название документа — План мероприятий по совершенствованию функционирования жилищно-коммунального комплекса на территории Воронежской области. По сути, его разделы сводятся к простым вещам: усилить контроль за субъектами этого специфического рынка, добиться прозрачности финансовых потоков, развить инфраструктуру, усовершенствовать законы. Но сегодня это не просто слова. За каждым направлением — конкретные мероприятия и конкретные деньги.

Увы, эта сфера по-прежнему является источником социальной напряженности. Число жалоб в областное управление жилищно-коммунального хозяйства превысило полтысячи; почти треть жалоб — на качество услуг, и почти пятая часть — на «двойное управление». Болезненней всего жители области реагируют на увеличение тарифов, за которым, по их мнению, не следует улучшения качества обслуживания.

— Такие проблемы типичны не только для нашего региона, но и для всей страны, — говорит руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области Вадим Кстенин. — Недостатки системы обусловлены, прежде всего, несовершенством действующего жилищного законодательства. Во многих случаях негативное отношение граждан к деятельности управляющих вызывает такой фактор, как недостаточная информированность граждан.

КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ?

Итак, информированность… Ольга Фролова, председатель общественного совета по вопросам развития ЖКХ при главе Воронежа, несколько раз высказывалась по поводу информационной закрытости наших управляющих компаний: «Сейчас в Воронеже насчитывается больше шестидесяти УК. Все с частным уставным капиталом. Добиться от них отчета о проведенной работе жильцам не под силу. Между тем более года назад были приняты стандарты раскрытия информации для компаний, оказывающих коммунальные услуги».

На самом деле практически все управляющие компании областного центра присутствуют в информационном поле мегаполиса. Но присутствие присутствию рознь.

28 компаний имеют свою страничку на сайте администрации города Воронежа. Еще десять владеют собственными сайтами и дают на них волю отчетной фантазии. 14 компаний, являясь членами Воронежской коммунальной палаты, раскрываются на ресурсах Национального объединения саморегулируемых организаций. А вот по поводу еще трех десятков компаний лишь сообщается на сайте мэрии: о них, мол, можно получить информацию на стенде в офисе (хорошо еще не на заборе). Наконец, шестеро участников дают информацию исключительно по запросам. Это, в принципе, тоже разрешено. Но в атмосфере всеобщего недоверия, которая царит в ЖКХ, такая «недооткрытость» усиливает проблемы взаимоотношений жильцов и управляющих.

И проверить бы эти стенды — да адресов к «указателям» не прилагается. Вот беда.

Увы, и у «засветившихся» в Интернете в большинстве своем не отчеты, а отписки. Или бухгалтерские шарады, которые простому человеку не понять. Большинство из тех 28 организаций, что непосредственно представлены на сайте мэрии, все-таки придерживались каких-то рекомендаций по структуре своей странички: общая информация, список домов, тарифы, договор, баланс за 2010 год… Но если УК прислала только общую информацию, то администраторы ресурса довольствуются и ей.

У Коммунальной палаты — более жесткая «болванка», что уже хорошо. Но скудновато и тут: о финансовой деятельности в длинных отчетах рассказывает только короткая выписка из бухгалтерского баланса, которая и профессиональному бухгалтеру мало что скажет. Ну актив, ну пассив, ну доходы будущих периодов… А куда пошла та куча деньжищ, что я в прошлом месяце этим жуликам отвалила? Впрочем, уверяют участники СРО, это в первую очередь проблема самого стандарта раскрытия информации: он избыточен и приносит минимум пользы тому, кто с ней (информацией) знакомится.

Полный сумбур и в отчетности тех компаний, которые имеют собственные сайты. И увы, часто много слов самовосхваления и мало конкретной информации. ООО «Жилстройсервис» ухитрилось завести собственный сайт и не сказать там ровно ничего о результатах своей деятельности.

Добросовестно, по всем стандартам раскрывается ООО «Ипподромное».

А УК «Бульвар Победы» и УК «СТЭЛ» — еще и с душой: эти компании дают возможность посмотреть и на общие расходы, и на движение финансов по каждому обслуживаемому дому! Сколько денег до копейки пошло на зарплату дворнику, вывоз мусора, сколько кусков шифера заменили на крыше в прошлом сезоне и во что это вылилось.

Ну а что касается управляющих компаний в районах... Единственная информация об УК в районной глубинке, которую я нашел в Интернете, — это информация прокуратуры о том, что данная УК… не ведет деятельности по раскрытию информации.

А ведь кажется, добросовестные компании сами заинтересованы в полном и доступном информировании, чтобы сберечь нервы и время своих работников и сохранить лояльность жильцов. А если чего-то не договаривают… Тут, как говорится, возможны варианты.

ПОЧЕМУ ВОР НЕ СИДИТ В ТЮРЬМЕ?

Глубокое убеждение среднестатистического воронежца — то, что контроль за сферой ЖКХ нужно ужесточить. И если он видит, что управы на жуликоватую контору не находится, немедленно начинает обвинять власти в мягкотелости. Крайним оказывается мэр или префект. Но верно сказала Ольга Фролова: с того момента, когда жилищно-коммунальные услуги стали частным бизнесом, вмешаться в деятельность хозяйствующего субъекта крайне затруднительно. Часто просто незаконно. В таких условиях — по крайней мере, в мировой практике — самым эффективным регулятором деятельности становится регулирование условий бизнеса самим бизнес-сообществом. В России саморегулирование постепенно становится нормой предпринимательства — в строительстве, юридической, аудиторской и многих других сферах деятельности СРО давно уже заменили лицензирующие и частично — контролирующие органы.

Но ЖКХ слишком болезненная, слишком чувствительная тема, чтобы власти ослабили здесь контроль. Страшновато. И люди не поймут, если на их сигналы не реагировать. В том же Воронеже недели не проходит, чтобы не началась проверка — часто с большим общественным резонансом — той или иной управляющей компании. Но настораживает одно. Мы читаем отчеты о сотнях нарушений, а ни одного судебного решения не вынесено. Почему вор не сидит в тюрьме?

У председателя наблюдательного совета СРО «Воронежская коммунальная палата» Вадима Ишутина по этому поводу неожиданное мнение:

— Далеко не всегда речь идет о реальных нарушениях. Проверяющие порой будто не замечают, что ситуация качественно изменилась. Сообщество управляющих компаний в рамках СРО — это более сложный организм, чем просто пара десятков разрозненных компаний. Здесь налаживается и единая система контроля, и кадровой подготовки, и финансовой взаимопомощи. И бывает, одна компания дает деньги в долг другой — например, из-за необходимости срочного платежа поставщику (как правило, по согласованию с самими поставщиками). Или из-за того, что у коллег заблокированы счета по поводу очередной проверки. А обязательства перед поставщиками выполнять надо в любом случае, жилец страдать не должен! И вот контрольный орган — например, КСП — проверяет одну УК и видит, что она когда-то передавала другой компании деньги в долг. Тут же делается вывод: это увод денег, мошенничество! Но такие дела только нервируют рынок, а перспективы не имеют — фактического увода денег нет, интересы потребителя ни в чем не ущемляются. Увод — это там, где деньги уходят на счета фирмы-однодневки. У нас таких нет. УК, входящие в состав Коммунальной палаты, смею утверждать, — самые прозрачные и открытые.

А те, кто воздерживается от вступления в СРО, чаще всего просто боятся выйти на белый свет.

Как соблюсти верную пропорцию помощи и контроля, дисциплины и поддержки? С одной стороны, бизнес в сфере ЖКХ — «дикий», с другой стороны, как создать цивилизованные условия для работы, если постоянно, как говорят, его «кошмарить»? По большому счету, властям гораздо удобнее иметь дело с компанией, которая сама обеспечивает прозрачность процессов. Губернатор Алексей Гордеев высказался за расширение пока единственной СРО, укрепление ее взаимодействия с Торгово-промышленной палатой области и ведение общими усилиями рейтинга управляющих компаний.

Но пока что в городе 40 процентов жилого фонда обслуживаются стойкими одиночками, а в районах области, как говорится, и конь не валялся.

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ?

Министерство регионального развития утвердило новую форму платежного документа за жилищно-коммунальные услуги. Она рекомендована к использованию всеми управляющими организациями России. Цель разработки такой квитанции — сделать информацию о начислениях и оплате услуг ЖКХ для потребителей максимально подробной и прозрачной. Главная особенность новой платежки — четкое разделение платы за каждый ресурс на две части: индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учета или нормативам потребления) и общедомовые нужды (по общедомовым счетчикам). Отдельным разделом в платежку включена справочная информация: нормативы потребления коммунальных услуг, показания приборов учета. Включен также особый раздел для должников: «Расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа». Еще один интересный пункт — «Сведения о перерасчетах». Здесь управляющая компания должна доходчиво объяснить, на каких основаниях и в какой сумме был сделан перерасчет платы за те или иные услуги.

Это новшество Минрегиона вызвало неоднозначную реакцию в среде воронежских участников рынка. В новой форме отмечают множество технических недостатков — от мелкого шрифта до отсутствия места для штрих-кода. Но она провозвещает неизбежные изменения в коммунальной сфере. В 2012 году вступит в полную силу 354‑е постановление Правительства РФ о порядке оплаты услуг ЖКХ. Собственно, новая квитанция и разрабатывалась под эти изменения. Ведь основной принцип постановления — как раз в четком разделении платежей на общедомовые и индивидуальные. Этот принцип предусматривает и введение отдельных нормативов на общедомовое потребление — для тех, у кого нет общедомовых счетчиков. Еще одно новшество закона — начисление платы за общедомовое потребление пропорционально площади квартиры. Но все эти изменения пока в силу не вступили, и когда вступят — доподлинно не известно.

Александр Саубанов
Молодой коммунар, №139, 13 декабря 2011.

Комментарии 0