11 мая 2025, 20:54
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Коммуна // Воронежские вузы: время перемен

13.12.2011 17:49
Как уже сообщала «Коммуна», на прошлой неделе в Воронежском государственном университете состоялось расширенное заседание Совета ректоров вузов Воронежской области. По приглашению его председателя - ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого - в работе Совета принял участие губернатор Алексей Гордеев. В центре внимания участников форума были самые острые для вузов региона вопросы. Итогом встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Воронежской области и Советом ректоров высших учебных заведений региона.

Как уже сообщала «Коммуна», на прошлой неделе в Воронежском государственном университете состоялось расширенное заседание Совета ректоров вузов Воронежской области. По приглашению его председателя – ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого – в работе Совета принял участие губернатор Алексей Гордеев. В центре внимания участников форума были самые острые для вузов региона вопросы. Итогом встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Воронежской области и Советом ректоров высших учебных заведений региона.

Реформа высшей школы – одна из самых обсуждаемых в обществе. Потребность в переменах здесь назрела давно. Основной вектор, по которому должно пойти развитие высшего образования, - строгая ориентация на запросы экономики. С этой горячей темы началось расширенное заседание Совета ректоров вузов Воронежской области, тональность которой задал Дмитрий Ендовицкий.

Ректор ВГУ напомнил собравшимся программное обращение к руководителям региональных вузов губернатора Алексея Гордеева. Точнее – его основную мысль: сфокусироваться на решении проблем Воронежской области.

«Приземлить» подготовку специалистов

Алексей Гордеев отметил вклад воронежских вузов в экономику области, подчеркнув, что каждое учебное заведение – это крупное предприятие, которое выплачивает налоги как в городскую, так и в региональную казну. Кроме того, при активном участии большинства из них строятся объекты, которые становятся частью социальной инфраструктуры всего города.

В отдельную тему губернатор выделил то, что связано с непосредственной и первостепенной задачей для всех подготовкой профессионалов самого высокого качества. Уровень данной подготовки определяет не только конкурентоспособность конкретного человека, но и конкурентоспособность региона в целом.

- Очень важно, чтобы вузы могли готовить молодёжь, адаптированную к экономическим и общественным вызовам не только в нашей стране, но и с учётом грядущей глобализации в целом мире, - заметил Алексей Гордеев. – Есть и более прагматичная задача: экономика требует специалистов. Однако при этом запросы предприятий не всегда совпадают с теми специальностями, которые получают выпускники вузов. Есть перекосы, и они очень велики.

Губернатор предложил руководителям воронежских вузов вместе с Торгово-промышленной палатой и Союзом промышленников Воронежской области в спокойном и деловом режиме перенастроить систему образования так, чтобы она работала на потребности нашей экономики. Говоря простым языком – «приземлить» подготовку и переподготовку специалистов, нацелить её на спрос экономики и социальной сферы нашего региона.

- Совет ректоров был создан как объединение, представляющее интересы и выражающее коллективное мнение всего научно-педагогического сообщества, - отметил Дмитрий Ендовицкий. - Изначально было ясно, что успешно решать свои корпоративные задачи мы сможем, если будем работать в тесном взаимодействии с Администрацией Воронежской области, если наши заботы найдут понимание и поддержку. Тогда и вклад наш будет заметен и востребован.

Председатель Совета ректоров подтвердил, что импульс этой работе дала установка губернатора на лидерство Воронежской области по всем вопросам социально-экономической жизни России. Совет ректоров в тесном взаимодействии с Правительством области, с Департаментом образования, науки и молодёжной политики сумел объединить вузовские коллективы для решения целого ряда актуальных и важных задач.

- Мы открыли более 25 новых направлений и специальностей подготовки бакалавров и магистров для высокотехнологичного сектора региональной экономики, – обозначил Дмитрий Ендовицкий, - причём специалистов, востребованных на рынке труда. Подписали более ста договоров между вузами и предприятиями региона о стратегическом партнёрстве и целевой подготовке специалистов. Обеспечили устойчивый набор абитуриентов в условиях демографического кризиса, в частности – по приоритетным направлениям инновационного развития региона. Сформировали бизнес-парки и бизнес-инкубаторы в ведущих вузах города. Обновили материально-техническую базу. По заданию правительства Воронежской области провели мониторинг рынка труда и оценили кадровые потребности работодателей. Зарегистрировали и осуществили успешный старт малых инновационных предприятий при вузах (только в Воронежском государственном университете их 14!). Эти предприятия приносят прибыль и решают вопрос трудоустройства молодёжи. Кроме этого, активизировали работу по пропаганде здорового образа жизни студенчества. В частности, при поддержке Совета ректоров смогли провести Второй всероссийский форум студентов «Мы - за здоровый образ жизни». Активное участие наших вузов наблюдалось в мероприятиях, приуроченных к Году Кольцова, Платоновскому фестивалю и юбилею Воронежа.

В новый статус – с серьёзным багажом

Дмитрий Ендовицкий отметил, что за последний год Совет ректоров организационно оформил соглашения по различным аспектам взаимодействия с департаментами образования, культуры, комитетами областной Думы и Общественной палаты, Управлением по физической культуре и спорту.

- Считаем подписание Соглашения с Пправительством Воронежской области важным шагом на пути взаимодействия и сотрудничества, - сказал Ендовицкий. - Когда миссия вузов получает понимание и поддержку, повышается востребованность вузовских коллективов. И это особенно актуально в свете решений, которые будут приняты в связи с переходом ВГУ в статус федерального университета.

Председателя Совета поддержал ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий Евгений Чертов, который заметил:

- Популяция сильна своим разнообразием. Отталкиваясь от этого постулата, можно утверждать, что разнообразие вузов, специальностей и направлений позволило региону стать центром экспорта образовательных услуг. Сегодня жизнь ставит новые задачи, но и создаёт новые возможности. Наш вуз, например, реализовал одну из таких возможностей: мы создали технологическую платформу под названием «Технологии пищевой промышленности и сельского хозяйства». Региону предоставляется уникальная возможность – стать центром, соединяющим усилия науки, бизнеса, образования для решения крупных задач агропромышленного комплекса всей страны.

Следующим шагом для того чтобы это реализовать, будет создание научно-образовательного центра «Стратегии продовольственной безопасности». Создание двух серьёзных структур – технологической платформы и образовательного центра – позволит эффективнее управлять научными и учебными заведениями, а также при непосредственном участии власти и бизнеса готовить специалистов, ориентированных на работу с самыми современными технологиями. Таким образом, мы сможем наладить выпуск инновационной продукции. В конечном итоге повысим конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность нашего региона.

Ректор Борисоглебского государственного педагогического института Михаил Пащенко подчеркнул значимость идеи создания на базе ВГУ федерального университета, обрисовал, каким его видит вузовское сообщество региона.

- Являясь крупнейшим вузом Черноземья, культурным, исследовательским центром России, Воронежский госуниверситет заслуживает такого высокого статуса, - сказал Михаил Пащенко. - Его преобразование в университет федерального уровня будет способствовать повышению инновационного потенциала, позволит вузовской науке развиваться стремительными темпами и станет ведущим фактором в процессе интеграции с экономикой. Значимость федерального университета определяется способностью предлагать, продвигать и поддерживать общественные и культурные инициативы. А также активно участвовать в социальной практике и вносить свой вклад в развитие общенационального благосостояния.

По мнению вузовского сообщества, в федеральном университете должна сформироваться особая корпоративная среда учёных, специалистов и студентов, способных развивать коллективное проектное мышление. Выяснилось, что новый статус университета актуален не только для самого вуза, но и для региона в целом.

-Создание федерального университета в столице Черноземья может и должно стать мощным фактором развития региона, - развил мысль Михаил Пащенко. – Его создание позволит более эффективно решать задачи, обозначенные в Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2020 года, и будет способствовать её выходу в число лидеров среди других субъектов Российской Федерации. В Воронежской области активно формируется открытая образовательная среда, направленная на развитие инновационной инфраструктуры региона. Создание же федерального университета – важная составляющая модернизации высшего образования, совершенствования его структуры и организации государственного управления им.

Можно со всей ответственностью утверждать, что у нас сформирован правильный вектор развития системы профессионального образования. Объединение усилий и потенциала всего научно-педагогического сообщества региона при лидирующих позициях Воронежского государственного университета обеспечит уверенное продвижение региона в числе лидеров и будет способствовать реализации долгосрочных стратегических интересов государства в кадровом обеспечении приоритетных областей науки, техники, экономики.

Ориентир – потребности завтрашнего дня

Как выпускник ВГУ, Михаил Пащенко поблагодарил губернатора Алексея Гордеева за поддержку инициативы Воронежского государственного университета, а также за то, что данная идея доводится до логического завершения. Ректор Борисоглебского пединститута сказал, что возглавляемый им вуз готов к тесному сотрудничеству с федеральным университетом и видит в этом перспективы для своего дальнейшего развития.

Свой голос в поддержку создания федерального университета отдал ректор Воронежского государственного технического университета Владимир Петренко. Такую модель взаимодействия, как Совет ректоров вузов, Владимир Романович охарактеризовал как важную форму консолидации вузовского потенциала нашего региона. Он подчеркнул, что технический университет занимает свою нишу, максимальным образом осуществляет целесообразное распределение специалистов. Вуз выполняет поставленную Президентом Дмитрием Медведевым задачу по повышению престижности инженерных специальностей, ориентируясь на потребности не только Центрально-Чернозёмного региона, но и всей России.

Ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Игорь Суровцев заметил, что кроме обычной кадровой работы вузам предстоит заняться конкретными муниципальными территориями. В рамках совместной программы это можно будет сделать, объединив усилия вузов более рационально.

Обсуждению ректорами своих насущных проблем с интересом внимали представители китайской делегации, которая с рабочим визитом находилась в эти дни в Воронеже. Дмитрий Ендовицкий ознакомил присутствующих с опытом работы Воронежского государственного университета с организациями и вузами Китайской Народной Республики.

Как рассказал Дмитрий Ендовицкий, ВГУ активно осуществляет международную деятельность по прямым договорам с восемью крупными университетами Китая. Идёт подготовка высококвалифицированных специалистов-синологов, в том числе преподавателей-китайцев с учёной степенью. Имеется успешный опыт реализации образовательных программ по направлению «Китаеведение».

На факультете международных отношений проводится факультативное обучение русских студентов китайскому языку.

- По результатам посещения ВГУ китайскими специалистами за последние три года подготовлены и реализованы бизнес-контракты с рядом коммерческих организаций, - поделился Дмитрий Ендовицкий. - Это – наш вклад в международные экономические отношения Воронежской области. За период с октября 2002 года по настоящее время на базе университетского Центра китайского языка и культуры прошли стажировку 65 групп специалистов из министерств, ведомств и государственных предприятий Китая. Это – около тысячи человек.

ВГУ активно участвовал в претворении в жизнь мероприятий, проводимых на государственном уровне ( в рамках Года России в Китае, Года Китая в России, Года русского языка). Университет ежегодно участвует в международных выставках в Китае, открывая собственные павильоны и представительства. В ноябре 2010 года наш павильон на выставке в городе Шаньжинь (свободная экономическая зона на юге Китая) посетил вице-премьер Китая по социальной политике и отметил эффективную работу Воронежского госуниверситета.

Мы открыли языковой Центр в городе Чуньцин (Сычуаньский университет иностранных языков). Поддерживаем деятельность Центра русского языка в Шаньдунском университете. В этом году открываем Центр русского языка в Хайнаньском университете. В последнее время идёт интенсивный переговорный процесс по реализации совместных образовательных проектов обучения китайских граждан в формате «2+2» (бакалавриат и магистратура).

Многие вузы России, в том числе и наш университет, обращают пристальное внимание на потенциальный контингент студентов из Китайской Народной Республики. Интересный факт: китайские вузы набирают в среднем 4,5 миллиона абитуриентов в год. В то время как численность выпускников средних школ Китая – более 20 миллионов в год. Упускать такой мощный источник пополнения внебюджетных доходов для российских вузов было бы легкомысленно и недальновидно. Именно поэтому Совет ректоров рассматривает различные варианты перспективного взаимодействия с китайскими партнёрами как по государственной линии, так и в инициативном порядке с негосударственными структурами.

Наталья Столповская
Коммуна, №190, 13.12.2011 г.

Комментарии 0