Маниловские проекты от зодчих Черноземья
В здании Академического театра драмы имени Алексея Кольцова вчера завершился форум «Зодчество Черноземья-2011». Его главной темой стало общественное пространство современных городов. Многочисленные эксперты — как приезжие, так и местные — вели речь о сложностях создания комфортной урбанистической среды — от сохранения архитектурного наследия до развития зон рекреации. Сдержанные речи архитекторов зачастую расходились с агрессивностью некоторых проектов.
Помимо большой красивой темы общественной среды, на которую можно говорить бесконечно (и ничего не получить на выходе), организаторы предложили участникам четыре задания. Прежде всего — разработать проекты для водохранилища и развития приакваториального пространства. Местное «море» почти 40 лет является для Воронежа главной композиционной осью. На набережных находятся такие значимые объекты, как Адмиралтейская площадь, парки «Алые паруса» и «Дельфин», Дворец водного спорта и пристань прогулочно-экскурсионных судов. Но для большинства горожан все они не связаны между собой, организаторы предложили объединить объекты концептуально. В конкурсе поучаствовало 12 работ.
Специалисты архитектурно-строительного Университета предложили стильный проект, относящий нас на несколько веков назад, — комплекс «Воронежская верфь». В его рамках предлагается разместить на Петровском острове немецкую слободу — очевидно, в качестве музейно-рекреационного комплекса. А «Галерея Чижова» наконец продемонстрировала голландско-российский проект парка развлечений на месте бывшего Речного рынка под названием «Riverside» (вилла на берегу реки). Тут есть и четырехзвездочный отель, и Экспоцентр с концертным залом, и аквацентр, и закрытая лыжная трасса (ближе к ВОГРЭСу). «Вилла» может подмять под себя 556 тыс. кв. м. Некоторое время назад в «Галерее» жаловались на большой срок окупаемости проекта. И действительно, есть в нем что-то маниловское.
Творческий тандем Гридневой и Журавлевой продемонстрировал проект развития приакваториального пространства в структуре транспортно-градостроительного узла на пересечении Ленинского проспекта и улицы Брусилова. Песчаная коса рядом с Чернавским мостом превратилась в большой зеленый якорь, основанием направленный на левый берег. На одном из берегов четко просматривается вертолетная площадка. Деятельность ООО «Троя» на дамбе водохранилища, как известно, сначала j привлекла внимание природоохранной прокуратуры, а теперь заставляет обращаться в арбитражный суд областной департамент имущественных и земельных отношений.
В подвешенном состоянии проект Центра гребли на байдарках и каноэ (разработчик — «Воронежпроект»). Акватория моря у старой дамбы давно используется для занятий гребными видами спорта, а когда-то была одним из излюбленных мест отдыха горожан. Вдоль песчаной косы сохранилась роща, создающая загородную атмосферу и украшающая пейзаж. По замыслу архитекторов на суше Центр займет около 15 га и 19,5 га — в акватории. Комплекс сооружений гребного канала предназначен для тренировочного процесса и разных соревнований, включая чемпионат Европы.
Среди обязательных компонентов комплекса — гребная база и трехзвездочная гостиница с 50-местной столовой. Между собой их должен соединить теплый переход. В состав базы предлагается включить два гребных бассейна размером 12x12x6 м, два тренажерных зала размером 24x12x6 м, плавательный бассейн с 25-метровой ванной, помещения для тренеров, методистов, раздевалки, оборудованные душевыми и санузлами, медико-восстановительный центр площадью около 700 кв. м. В его составе — медпункт, массажный, стоматологический и процедурный кабинеты, душевые, кабинки с гидромассажем и даже душем Шарко. Действительно, зачем мелочиться? Понятно, что объект такого толка и размаха по силам только госбюджету с учетом местного софинансирования и спонсорской помощи.
В структуре Центра предполагаются сезонные постройки. Там же разместятся мастерские, медпункт, информцентр, комната для допинг-контроля. Для зрителей предусмотрены трибуны на4тыс. мест. Под специальным навесом по европейским стандартам будут размещаться ложа для прессы й комментаторские кабинки. До мельчайших подробностей проработана трасса соревнований. Предполагаемая глубина дистанции —не менее двух метров, минимальная длина — 1150 м, ширина — 100 м. Предусмотрен обводной канал, дистанционные домики (в два этажа) — на стартах в 1000 м, в 500 м и в 200 м, на финише, стартовая установка. Дорожки трассы собираются разметить не древними буйками, а по международной системе «Альбано».
Береговая линия должна быть укреплена так, чтобы исключить эффект волнообразования. Архитекторы предусмотрели даже береговую разметку дистанции. Благоустройство прилегающей территории предусматривает открытые спортплощадки для пляжного волейбола, роликовые, лыжные и велосипедные дорожки, площадки со спортснарядами, детские площадки и зону для временного палаточного лагеря.
Концепцию Центра одобрил президент федерации гребного спорта Евгений Архипов. Более того, ничего против столь амбициозного проекта не имеют и владельцы вертолетного клуба на косе, утверждая, что их площадка Центру не помеха, можно и подвинуться, а летный транспорт пригодится для организации соревнований.
Помимо вялотекущих хозяйственных споров беда Воронежского водохранилища в том, что за годы функционирования в центре большого города стали проявляться не только его визуально-композиционные качества, но и эколого-градостроительные проблемы. Их решения корреспондент «ВК» в предложенных проектах не заметил.
Вторая тема спецконкурса — «Детские зоны и зоны отдыха в жилых кварталах», необходимость поработать с которой подсказал ход реализации целевой программы «Благоустройство дворовых территорий». Предложения представили семь архитекторов. Третья тема — «Новое здание Камерного театра». Появиться оно должно как современное продолжение памятника периода классицизма «Дом врача Мартынова» на улице Карла Маркса, 55. Облправительство прорабатывает передачу объекта в региональную собственность, а также вовлечение соседнего жилого дома и здания кафе в проектирование. Таким образом, площадь реконструкции и застройки может составить околоЗ,5тью. кв. м. Своими предложениями по теме поделились 11 зодчих.
Четвертая спецтема посвящена дворцовому комплексу Ольденбургских — архитектурному ансамблю конца XIX — начала XX века. В 1879 году император Александр II подарил своей племяннице принцессе Евгении имение Рамонь. От него сохранились дворец, свитский корпус, ворота, служебные корпуса, постройки сахзавода, верхний и нижний парки с элементами архитектуры. Очевидно, все пять заявленных работ будут подробно изучаться краеведами, пока же в глаза бросилось дорогое убранство внутренних помещений, воссозданное по старым фотографиям молодыми воронежскими архитекторами.
Всего форум собрал более 200 профессиональных участников из девяти регионов. Проектные институты и организации, архитектурные бюро и мастерские, учащиеся вузов и детских художественных студий представили на конкурс более 300 работ. Полюбовались ими вчера тысячи воронежцев. Вдохновляющие «ах» и «ого» слышались у самых разных стендов: кого-то возмутила дворцовая иллюминация для одного частного дом на Кожевенном кордоне, кого-то повеселила высокотехнологичная реконструкция Центрального рынка Воронежа или необходимость торгово-развлекательного центра «Миллениум» в Эртиле, порадовала восточная новизна спорткомплекса «Инь-Янь» на Маклоке или запоздалая реконструкция стадиона «Чайка» на улице Краснознаменной, 101. Приятно удивил скромный по этажности проект офисного здания на улице Свободы, где раньше собственники хотели возводить небоскреб.
Андрей Цветков
Воронежский курьер, 19 декабря 2011 года.