Днем рождения особой экономической зоны (ОЭЗ) «Липецк» считается 21 декабря 2005 года. Через месяц, 23 января 2006 года, около села Казинка посреди поля был установлен символический камень, наверху которого красовалась эмблема с надписью ОЭЗ «Липецк». А спустя полтора года – в середине июня 2007 года было открыто первое предприятие ОЭЗ – стекольный завод «ЧСЗ-Липецк», который станет одним из крупнейших в Европе. В настоящее время в ОЭЗ «Липецк» зарегистрированы 22 компании. Объем заявленных финансовых вложений превышает 60 миллиардов рублей, созданы около двух тысяч новых рабочих мест. В конце декабря два новых предприятия получат разрешение на ввод в эксплуатацию в ОЭЗ «Липецк». О том, как развиваются в регионе федеральная, а также региональные ОЭЗ, в интервью РИА Новости рассказал глава администрации Липецкой области Олег Королев.
- Олег Петрович, когда в 2005 году принималось решение о создании ОЭЗ «Липецк», планировалось, что в течение десяти лет там появятся 45 резидентов. Соответствуют ли нынешние темпы развития зоны этим ориентирам?
- В целом да, хотя экономический кризис внес определенные коррективы. Сегодня в ОЭЗ зарегистрированы 22 компании - из России, Японии, Италии, Бельгии и Германии, произведено продукции на сумму 7,9 миллиарда рублей, создано 1,6 тысячи рабочих мест. Объем заявленных инвестиций составляет более 63 миллиардов рублей. Введены в эксплуатацию шесть заводов, остальные проекты находятся в разных стадиях реализации. На днях вступят в строй еще два предприятия, в том числе завод по производству автомобильных шин ООО «Йокогама Р.П.З.». Недавно на заседании Наблюдательного совета зоны мы одобрили заявки пяти новых резидентов, еще несколько интересных проектов рассмотрим в ближайшее время.
Важно, что инвесторы, пришедшие в зону, не просто вкладывают сюда деньги, они приносят современные, конкурентоспособные технологии, создают высококвалифицированные рабочие места. Дальнейшее развитие ОЭЗ «Липецк» уже в ближайшие годы должен обеспечить инновационный рывок региона.
- Можно ли сказать, что ОЭЗ «Липецк» стала важной точкой роста для экономики всей Центральной России?
- Появление особой экономической зоны в Липецкой области будет иметь, а отчасти уже имеет, мультипликативный эффект для всего Центрального федерального округа. Приход в ОЭЗ крупных иностранных инвесторов способствует формированию промышленных кластеров. В частности, реализация в нашей области проекта по производству «белой техники» - стиральные машины, холодильники и прочее - позволяет привлечь к выпуску комплектующих изделий для нее предприятия Воронежской, Владимирской, Курской, Белгородской, Орловской областей.
На базе расположенных в зоне заводов по производству автомобильных шин, металлокорда и бортовой проволоки, светопрозрачных конструкций из листового стекла формируется кластер по производству автокомпонентов. Предприятия ЗАО «Российский Центр Нанотехнологий» являются основой формирующегося кластера по производству инновационной продукции с применением нанотехнологий. Эти кластеры также будут активно сотрудничать с производителями из других регионов.
- После появления в регионе федеральной ОЭЗ областные власти, что называется, вошли во вкус и стали создавать особые экономические зоны регионального уровня. Насколько жизнеспособным оказался этот проект?
- Особые экономические зоны регионального уровня - это наше ноу-хау. Цель этого проекта - придать ускорение развитию муниципальных образований, расширить доходную базу бюджетов различного уровня, создать привлекательную инвестиционную среду.
Сегодня в области созданы и развиваются четыре региональных зоны промышленно-производственного типа, две - туристско-рекреационного, одна агропромышленного. В промышленно-производственных ОЭЗ зарегистрированы 14 участников с инвестиционным потенциалом в 44 миллиарда рублей, будут созданы 6 тысяч новых рабочих мест. Так, в ОЭЗ «Тербуны» реализуется один из самых масштабных проектов последних лет в медицинской промышленности России – строительство завода по производству лекарственных препаратов «Рафарма». В результате реализации этого проекта будет создано инновационное предприятие в сфере здравоохранения. Общее количество выпускаемых лекарственных средств составит 58 наименований, ежегодные объемы реализации продукции завода после выхода на проектную мощность составят более 100 миллионов упаковок лекарственных препаратов.
В ОЭЗ «Чаплыгинская» введена в эксплуатацию первая очередь завода запорной арматуры, строится предприятие по производству систем капельного орошения. В ОЭЗ «Елецпром» реализуется крупный проект в птицеводческой отрасли: строятся заводы по переработке птицы, утилизации отходов, комбикормовый, а также инкубаторий, птичники.
Наша область, имея множество уникальных памятников архитектуры, истории и природы, обладает большими возможностями для развития туризма. Проекты по развитию туристско-рекреационного кластера «Елец» и автотуристского кластера «Задонщина» признаны перспективными и значимыми
Наконец, около года назад в Липецке создана технико-внедренческая ОЭЗ «Липецк-Технополюс». Ее развитие позволит сформировать уникальную среду для научных исследований и инновационного предпринимательства. Деятельность участников зоны будет направлена на качественное повышение технологического уровня производства в приоритетных секторах экономики региона.
- Какое влияние оказывает создание экономических зон на инвестиционную привлекательность области и что можно сказать об основных направлениях инвестиционной политики в регионе на перспективу?
- Инвестиции в основной капитал служат своеобразным индикатором экономического и социального здоровья региона. Даже в период кризиса Липецкая область осталась привлекательной для инвесторов. В 2010 году объем инвестиций вырос на 9,1%, что выше, чем в среднем по России (6%), и составил 94,4 миллиарда рублей - это почти три годовых консолидированных бюджета области. Доля инвестиций в ВРП почти вдвое превышает среднероссийский показатель и составляет 37,8%.
Инвесторы приходят туда, где созданы наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. В наших ОЭЗ резидентам и участникам предоставлен максимально широкий спектр налоговых преференций. С 1 января текущего года ставка налога на прибыль снижена на 4,5%, до семи лет увеличен льготный период по налогу на имущество, до 10 лет - по транспортному налогу. Аналогичные льготы предоставлены организациям, осуществляющим инвестиции в строительство объектов инфраструктуры зон.
Для повышения инвестиционной привлекательности региона, увеличения притока новых технологий в экономику реализуется Инвестиционная стратегия Липецкой области на период до 2020 года, разработана целевая программа «Улучшение инвестиционного климата Липецкой области, 2012 - 2014 гг.». Они направлены, в первую очередь, на развитие инфраструктуры инвестиционной деятельности, переориентацию потоков инвестиций в наукоемкие высокотехнологичные отрасли.
Липецкая область стала одним из шести пилотных регионов, где будут внедряться единые стандарты поддержки бизнеса, которые подготовлены Агентством стратегических инициатив (АСИ).
С 2012 года Липецкая область станет полноправным членом Ассоциации инновационных регионов России - по уровню своего экономического, научного и инновационного развития регион соответствует требованиям этой авторитетной организации.
Развивая уже действующие механизмы привлечения инвестиций, мы активно внедряем новые. Речь идет об индустриальных парках, позволяющих привлекать частные инвестиции без прямых бюджетных вливаний. Законодательная база для их создания в области сформирована, внесены изменения в налоговое законодательство для предоставления с 1 января 2012 года налоговых преференций резидентам и управляющим компаниям индустриальных парков. Так, в одном из таких парков в Усманском районе планируется создание многопрофильного комплекса малой авиации.
Особо хотел бы подчеркнуть, что на новых предприятиях стараются создать привлекательные условия для работников, платят достойную заработную плату. Безусловно, это вызывает интерес у молодежи. Сегодня молодые люди все чаще делают выбор в пользу рабочих профессий, понимая, что трудоустроиться им будет куда проще, чем многочисленным менеджерам, экономистам и юристам.