10 мая 2025, 00:34
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Российская газета // Сохранить репутацию

27.12.2011 17:39
Алексей Гордеев — о рейтингах, кадрах и инвестициях Гостем «делового завтрака» в воронежском филиале «Российской газеты» стал губернатор Алексей Гордеев. Глава региона рассказал, как выстраивает экономическую и кадровую политику, обозначил текущие задачи, ответил на вопросы читателей. А начался разговор с подведения предварительных итогов уходящего года. - Самое главное: экономика после кризиса, который все почему-то быстро забыли, устойчиво развивается, — отметил Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев — о рейтингах, кадрах и инвестициях

Гостем «делового завтрака» в воронежском филиале «Российской газеты» стал губернатор Алексей Гордеев.

Глава региона рассказал, как выстраивает экономическую и кадровую политику, обозначил текущие задачи, ответил на вопросы читателей. А начался разговор с подведения предварительных итогов уходящего года.

- Самое главное: экономика после кризиса, который все почему-то быстро забыли, устойчиво развивается, — отметил Алексей Гордеев. - Наблюдается рост инвестиций - как частных, так и государственных. Это те деньги, которые вкладываются в основной капитал: появляются новые производства и объекты сферы услуг. Кстати, за три года мы существенно переместились в рейтинге регионов по инвестиционной привлекательности - с 60-80-х мест вошли в первую тридцатку. Удалось существенно изменить подходы к возведению объектов социальной инфраструктуры: мы поставили задачу прекратить долгострои, и она практически решена, в следующем году осталось доделать несколько объектов здравоохранения и образования, которые строятся порядка 20 лет. Положено по нормативам строить два года — значит, так и будет.

Российская газета |Нынешни йгод, в отличие от предыдущего, выдался благоприятным для аграриев. Погода помогла?

Алексей Гордеев | Сопоставлять нынешние показатели с прошлогодними не совсем корректно. Тем не менее общий объем производства вырос в 1,6 раза, побит ряд рекордов по сбору сахарной свеклы» кукурузы, подсолнечника... Но с учетом ежегодных природных колебаний главное — то, что мы сохраняем курс на развитие животноводства, которое не останавливалось и засушливым летом 2010-го. Это стержневая отрасль сельского хозяйства: здесь и рабочие места, и другой уровень добавленной стоимости, и перспектива существования сельских территорий как таковых. Я уже говорил, отвечая на вопрос американской торговой палаты, что у нас два приоритета в экономике области — ГГ-технологии и количество коров.

РГ | Кстати, вступление России в ВТО не скажется на динамике роста в том же животноводстве?

Гордеев | Я исторически являюсь скептиком по отношению к ВТО. Это организация с двойными стандартами: те члены, которые вступили туда раньше, зафиксировали выгодные для своих национальных экономик условия. А тем, кто присоединялся в последующие годы (всего членов, напомню, почти 150), предъявлялись жесточайшие, рафинированно либеральные требования. Россия — страна с достаточно молодой рыночной экономикой. Ясно, что у нас далеко не совершенная система управления, отстает по качеству сам менеджмент, устаревшая технологическая база. Соревноваться в таких условиях сложно. Поэтому подходить к вступлению в ВТО надо крайне аккуратно, действуя в интересах отечественных хозяйствующих субъектов. Поскольку я в свое время как министр сельского хозяйства РФ вплотную занимался этими вопросами и был участником переговоров, скажу: ВТО как организация должна перестать быть только рыночной, автономной от других общих международных институтов. Например, она может войти в структуру ООН и принять общечеловеческие ценности и приоритеты. Ведь Европа своими заградительными барьерами и высокой поддержкой сельского хозяйства не дает развиваться более отсталым странам. А вопросы регулирования АПК надо отдать FАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН), членами которой мы стали лет пять назад. Там-то как раз изучаются проблемы и бедности, и голода, и экологии, а также развития сельских территорий.

РГ | Недавно было объявлено о подготовке программ поддержки для отстающих районов области. Расскажите об этом подробнее.

Гордеев | Хотим создать льготные условия, чтобы стимулировать приход частного капитала Есть ряд действующих мер прямой поддержки за счет облбюджета: строительство инфра структуры (прежде всего инженерной), компенсация процентных ставок по кредитам. В районах с депрессивной экономикой - их будет порядка восьми, конкретно мы еще не определились — увеличим перечень льгот. Где-то можно было бы оставить, грубо говоря, два вида налогов: подоходный и отчисления в социальные фонды. Считаю, что такой подход позволит привлечь внимание инвесторов к сельским территориям отстающих районов.

РГ | Вы сталкиваетесь с проблемой кадрового голода в органах исполнительной власти?

Гордеев | Конечно! Каждый день, к сожалению. Здесь два аспекта. Первый — низкий уровень профессиональной подготовки. Второй — из области морали: успех сегодня напрямую связывается с наличием денег. Если их мало — ты «никто». В этой сплошной коммерциализации теряются главные, на мой взгляд, ценности — такие как репутация. К чему это приводит в органах госвласти? Люди ищут, как заработать сверх зарплаты, используя служебное положение. Считать основным звеном борьбы с коррупцией правоохранительные органы — заблуждение. Надо менять оценку человека в обществе, возвращаться к понятию репутации и норм общественной морали. Есть ряд примеров, когда мы с трудом избавлялись от жуликов в системе госвласти — а их назначали в федеральные госструктуры, да еще какие — контрольно-надзорные! Парадокс.

РГ | На уровне губернатора можно что-то изменить?

Гордеев | А мы и меняем, просто многое остается незамеченным. Например, многие кадровые решения принимаются после консультаций с независимыми институтами — Общественной и Торгово-промышленной палатами. То же — с оценкой деятельности администраций муниципальных районов. Скажу как управленец: оценивать работу органов и организаций реально можно по двум-трем критериям. Когда их больше — начинаешь «плавать» в объективности. Мы используем два интегральных показателя: уровень доверия населении к главе райадминистрации и отношение предпринимательского сообщества к его деятельности — ведь от бизнеса зависит развитие территории. Первый показатель нам дает Общественная палата, второй — Торгово-промышленная (у них появились отделения в районах). Используются соцопросы, выполненные квалифицированными компаниями.

Если вы возьмете статистику, то увидите, что за два с половиной года поменялось 60 процентов глав администраций. Как это происходило? Мы создали балансовые комиссии, которые рассматривали по окончании года итоги социально-экономического развития: и 40 показателей установленных на федеральном уровне, и два наших интегральных. Приглашаешь руководителя проблемного района на собеседование, даешь это исследование почитать. И практически все, ознакомившись с текстом, говорят: а можно я напишу заявление по собственному желанию и не пойду на балансовую комиссию? Мол, не хочу позориться. Тут дело вовсе не в излишней жесткости губернатора Если ты выстраиваешь систему - происходит объективная селекция.

РГ | В этом году многое было сделано в рамках подготовки к 425-летию города. Как оцениваете эту работу?

Гордеев | Нам было важно объединить людей одной идеей. Мобилизовать ресурсы, предприятия, лидеров, разных уровней и направлений. Получилось ли это? Я оцениваю результат на тройку. К сожалению, наши призывы делать для своего города «как для себя» некоторые исполнители поняли превратно. Будем анализировать, какие городские компании поработали честно и качественно, а какие нет. В любом случае это полезный опыт. Мы создали в каком-то смысле народный проект. Выполнены большие объемы работ, много средств пришло от коммерческих организаций, от федеральных структур (по ремонту фасадов и благоустройству). Вопрос — как сохранить динамику. Считаю необходимым пересмотреть и повысить уровень ответственности чиновников городской администрации.

РГ | В Воронеже реализуется серьезный проект по освоению бывших земель агроуниверситета. Заявлено о комплексном развитии этой территории с социальной инфраструктурой. Но раздаются голоса потенциальных застройщиков, что они «не потянут» обременения.

Гордеев | Есть стандарты. Сейчас очень важно обеспечить их выполнение и не пойти на уступки. Все законодательно прописано: на какое количество жителей должна приходиться школа, детский сад и так далее. Застройщики должны понимать, что требования сниматься не будут. Создавать очередные микрорайоны, где невозможно жить, и потом каждый год перед людьми оправдываться, что им что-то достроят, мы не будем.

РГ | Обманутые дольщики обанкротившейся компании «Стройтрест-99» спрашивают, когда им дадут жилье: «Администрация обещала однокомнатные квартиры, но воз и ныне там».

Гордеев | Администрация обещала не квартиры, а реальную помощь в трудной ситуации. Мы, действительно, взяли такое обязательство и подтверждаем, что никто без внимания не останется. Из четырех с половиной тысяч обманутых дольщиков сегодня половина уже имеет четкую перспективу - кто-то получил квартиры, для кого-то они достраиваются. А по остальным определено, за счет каких ресурсов достраивать жилье. В частности, для решения проблемы дольщиков будет задействована одна из федеральных площадок — около 20 гектаров. Во время моей последней встречи с президентом глава государства дал достаточно жесткое поручение подготовить документы по передаче этой земли городу. И тему мы закроем.

РГ | Как и когда будут выделять земельные участки многодетным семьям? В ряде регионов этот процесс уже активизировался.

Гордеев | Вопрос: чего мы хотим добиться? Многодетные семьи, как правило, малоимущие. Мы даем им землю. Строить не на что. Что произойдет? Участки станут продавать. Так если мы деньгами хотим помочь, тогда проще найти кусок земли, продать его подороже каким-нибудь бизнесменам и раздать деньги семьям. Если же мы планируем решать проблему с жильем. то давайте уточним, что лучше для жителей миллионного города — квартира или земля? Вблизи Воронежа свободных участков не найти. Поедут ли наши многодетные семьи, предположим, в Терновский район? Вряд ли. Кроме того, надо туда как минимум инфраструктуру подвести, дать возможность воспользоваться ипотекой. Мне не хочется действовать для отчета: нашли землю, раздали - а через несколько лет всплыла та же проблема, те же люди. Надо все просчитать, мы работаем над этой программой.

РГ | Алексей Васильевич, время от времени возникают слухи о вашем переходе на другую работу. Они имеют под собой почву?

Гордеев | Уходить с поста не собираюсь — еще много предстоит сделать в области. Я не действую с расчетом, что когда-нибудь сменю работу, а с моим «наследством» пусть другие разбираются. Знаете, для меня как раз репутация всю жизнь была главной. Чтобы людям при встрече не стыдно было в глаза смотреть.

Лев Лазаренко, Татьяна Ткачева
Российская газета, №292, 27 декабря 2011 года.

Комментарии 0