Только жесткий контроль позволит ликвидировать фальсификат в магазинах
Мониторинг молочной продукции, проведенный Торгово-промышленной палатой Воронежской области, шокировал итогами: более половины исследованных образцов сливочного масла и третья часть сметаны оказались фальсифицированными.
О том, как преодолеть эту тенденцию, мы беседуем с руководителем комитета по качеству и безопасности пищевых продуктов Торгово-промышленной палаты Воронежской области (ТПП ВО) Анатолием Лосевым.
— Анатолий Николаевич, а для вас результаты проведенных исследований не стали неприятным откровением?
— В какой-то мере — конечно. Тем более что год назад ряд общественных организаций проводили аналогичный мониторинг, и его итоги были значительно лучше. К сожалению, в последнее время, из-за послаблений в законодательстве, ограждающем бизнес от частых проверок со стороны контролирующих органов, и с молчаливого согласия некоторых торговых сетей, на прилавки поступает масса фальсифицированной продукции. Фактически ее производителей можно назвать мошенниками, ведь они обманывают потребителя, продавая под видом масла или сметаны продукты, в которых использованы растительные жиры.
Становится очевидным: если в этой сфере не предпринимать оперативных и даже жестких мер, мы придем к тому, что на рынке будет до 80 процентов фальсифицированной продукции. За примером далеко ходить не надо. В некоторых республиках бывшего Советского Союза по ряду категорий пищевых продуктов доля фальсификата доходит до 90 процентов.
— А каков его объем в Воронеже сейчас?
— По нашей инициативе были проведены ряд закупок продукции в торговых сетях (с помощью общественных организаций потребителей) и исследования в независимых лабораториях (при поддержке казенного предприятия «Воронежкачество»). Выяснилось, что фальсифицированы более 50 процентов образцов сливочного масла, около 60 процентов — сгущенного молока с сахаром, 30 процентов сметаны и творога. Если говорить об исследовании колбасного рынка, то здесь более 50 процентов образцов не соответствуют установленным стандартам. Речь идет о подмене свинины и говядины куриным мясом и субпродуктами. Также примешивают стабилизаторы, которые удерживают влагу, увеличивая массу продукции, в которой доля мяса значительно ниже, чем положено па техническому регламенту.
А ведь на самом деле все просто. Если на упаковке написано «масло», то это должен быть продукт, произведенный только из сливок коровьего молока. Но по факту в половине образцов мы обнаружили заменители, в том числе растительные жиры, пальмовое масло. Закон не запрещает использовать другие ингредиенты. Но производитель обязан честно информировать потребителя о составе продукции. Тогда и цена товара будет более объективной.
Кстати, в числе недобросовестных производителей оказались предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Курской области, а также некоторые воронежские производители: «Каменкамолоко», «Эртильмолоко» и «Воронежросагро» из Новоусманского района.
- Среди выявленной фальсифицированной продукции - много привозной. Нельзя ли просто не допускать недобросовестных поставщиков на региональный рынок?
— Законодательство, к сожалению. этого не предусматривает.
— С чем связан рост объемов некачественных товаров? Может, с алчностью предпринимателей?
— Не без этого, но, на мой взгляд, в первую очередь на ситуацию повлияла слабость правоприменительной практики. Необходимо добиться принципа неотвратимости наказания за нарушения закона. Однако сейчас тот же Роспотребнадзор, по сути, связан по рукам и ногам, поскольку вправе провести на предприятии проверку лишь раз в три года. А этого времени вполне хватает недобросовестному предпринимателю, чтобы создать новую фирму, которая продолжит начатое дело. Основной объем фальсификата формируют мелкие фирмы, которые производят продукцию, как говорится, «на коленке». Солидные компании - с имиджем, раскрученным брендом — обычно себе этого не позволяют, ведь даже намек на фальсификат — существенный риск для крупного бизнеса.
— Как в этой ситуации действует ваш комитет?
— Он создан при Торгово-промышленной палате в сентябре этого года по инициативе губернатора региона Алексея Гордеева для эффективной борьбы с такого рода мошенничеством. В состав комитета вошли представители всех организаций, которые так или иначе заинтересованы в повышении качества пищевой продукции. Это и государственные органы — Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Федеральная антимонопольная служба, и ведущие торговые сети, и местные вузы, а также ряд общественных организаций и СМИ. Наша основная задача — скоординировать работу в этой сфере, совместными усилиями создать атмосферу неприятия фальсификата на полках магазинов. Если же говорить о конкретной задаче, то она весьма амбициозная – в течение года снизить долю фальсифицированной продукции до пяти - десяти процентов.
— Первые исследования как-то повлияли на ситуацию на рынке?
— Да, большинство торговых сетей сняли с реализации фальсифицированную продукцию. На некоторые предприятия уже отправились сотрудники Роспотребнадзора. Кроме того, предварительную проверку нашей информации начала антимонопольная служба, ведь по большому счету речь идет о нарушении условий конкуренции.
Для нас очень важно вовремя пресечь нарушения, иначе последствия могут быть самыми неприятными. Взять те же детские сады и школы. Что там едят дети? Методика конкурсов, на которых сейчас определяют поставщиков пищевых продуктов, увы, не ставит никаких барьеров некачественной продукции. И когда брак выявляется, нужно провести сложную процедуру, чтобы отказаться от недобросовестного поставщика, и вряд ли ее можно завершить быстрее, чем закончится срок госконтракта. Это еще один пласт вопросов, которыми мы намерены вплотную заниматься. Уже создана комиссия с участием представителей ТПП и всех департаментов, так или иначе участвующих в госзакупках. Уверен, что порядок конкурсов вскоре будет скорректирован.
— Какие еще планы намечены на 2012 год?
— Должны провести 14 исследований по восьми категориям молочной продукции, сделать восемь отборов колбасных изделий и 6—8 — хлебобулочных. Будем работать над наполнением сайта Торгово-промышленной палаты, где уже сейчас выложена информация о наших проверках. Выпустим информационные буклеты для покупателей.
Надеемся и на активное сотрудничество с торговыми сетями. Без тесного взаимодействия с ними искоренить фальсификат невозможно. По закону любой магазин отвечает за качество продаваемых товаров. Но мы все понимаем, что у них нет возможности устраивать проверки каждой партии товара, поэтому для них важны объективные сведения. Ведь речь вовсе не идет о том, что вся продукция плохая и без страха нельзя ничего покупать. Наша задача — проинформировать потребителя о том, что есть как качественная продукция, так и не соответствующая стандартам. Каждый человек должен знать, что на самом деле предлагают магазины, и делать свой осознанный выбор.
Кстати
Телефон бесплатной горячей линии комитета по качеству продуктов ТПП ВО: 8-800-450-07-77.
Дмитрий Хохлов
Российская газета, №292, 27 декабря 2011 года.