«МК» выяснил, что, по мнению воронежцев, нужно срочно поменять, чтобы в нашей отдельно взятой стране не наступил «конец света»
В прошлом году стали очень модными разговоры об апокалипсисе. Согласно прогнозам, он может наступить уже в декабре этого года. Но у России, как известно, свой путь, также как и своя политическая, экономическая и социальная специфики. «МК» выяснил у лидеров общественного мнения и простых воронежцев, что в жизни страны нужно срочно поменять, чтобы в России раньше времени не наступил «конец света». Многие высказывания получились излишне эмоциональными, но на то они и проблемы, чтобы волновать людей.
Мнения экспертов
Игорь СУРОВЦЕВ, ректор ВГАСУ, депутат Воронежской областной Думы, председатель городской общественной палаты:
— Вы имеете в виду, конечно, Болотную площадь? Скажу вам честно. я был даже немного удивлен, что нашлись в нашей стране люди, которые нашли в себе душевные силы, чтобы выйти на улицу и отстаивать свою точку зрения. Тем самым они опровергли устоявшийся стереотип, что народ у нас — это большое, бессловесное, послушное стадо. Это не так — и слава Богу. Нам обязательно нужны люди, которые имеют свое мнение. Это не враги общества и государства — это просто люди со своей точкой зрения.
Что касается экономики, то финансовый кризис, конечно, не миновал , но и здесь я не склонен к апокалиптическим настроениям. Да, пока у нас промышленность не вышла на тот уровень, которого нам хотелось бы, да, имеются определенные сложности со вступлением в ВТО, но говорить о том, что России грозит экономический «конец света», — упаси Господи! Сегодня чиновникам всех уровней нужно уделить внимание прежде всего улучшению качества жизни людей — пенсионеров, врачей, молодежи. Людям ни в коем случае нельзя врать.
Сергей РУДАКОВ, лидер регионального отделения КПРФ:
— Тему «конца света» сегодня так муссируют с одной целью — чтобы психологически подготовить народ к необходимости перемен. И это абсолютно верно, потому что перемены в обществе назрели уже очень давно — и в политике, и в экономике, и в социалке. Ведь то, что мы имеем сегодня,—это уже давно «конец света» в переносном смысле. У всех этих модных разговоров про Апокалипсис есть очень верный подтекст—или нужны радикальные перемены, или — наступит конец. Усиливается ощущение катастрофичности. Знаете, как писал в свое время Маркс: «Или ужас без конца, или — ужасный конец».
Галина АРАПОВА, директор регионального центра защиты прав СМИ:
— Я не стала бы говорить о том, что у России какой-то особый путь. То, что происходит в политической, экономической и социальной жизни нашей страны, меня лично очень сильно радует. Это вовсе не приближает символический «конец света», а напротив, говорит о том, что наши люди стали более активными, не равнодушными к тому, что творится вокруг. Люди перестали чувствовать себя быдлом — а это уже положительная тенденция. А вот «апокалиптические» настроения в связи с тем, что по миру шагает финансовый кризис, я вообще не склонна разделять. Наша страна, слава Богу, пережила уже немало кризисов, и, поверьте, у нас много хороших экономистов, которые не дадут экономике «утонуть». Нужно не думать о том, как все плохо и куда все мы катимся, а готовить хороших специалистов, которые помогут стране пережить нелегкие времена.
Олег ПАХОЛКОВ, депутат Госдумы от Воронежской области, фракция «Справедливая Россия»:
— В политической жизни «апокалипсис» уже наступил. Сегодня низы уже не понимают, что надо делать, а верхи очень сильно отстали от жизни. Те уступки, на которые идет Путин, не смогут изменить ситуацию в корне, потому что их время прошло много лет назад. Что бы сегодня они ни делали — прозрачные избирательные урны, камеры видеофиксации, — все равно никто уже не поверит, что предстоящие выборы президента будут честными. Чтобы остановить политический «апокалипсис», власть должна пойти на кардинальные уступки. Например, полностью уничтожить коррупцию. Но в коррупционных махинациях задействовано слишком много влиятельных людей, поэтому на это власть никогда не пойдет.
Посмотрите, что происходит в мире: там люди выходят на митинги по любому малейшему поводу, чтобы защитить свои права на подходе к проблемам. У нас же в стране граждане выходят на улицы, причем и не очень активно, когда эти проблемы уже не дают им дышать. Если хотя бы половину тех законов, которые приняла наша дума прошлого созыва, принял парламент где-нибудь в Европе, там люди уже стерли бы дом правительства с лица земли.
Отец Андрей (ТАРАСОВ), епископ Острогожский, викарий Воронежской епархии, настоятель Благовещенского кафедрального собора:
— Апокалипсис — это явление не какого-то локального масштаба и даже не регионального. Это явление вселенского масштаба. И если Апокалипсис начнется, то сразу во всем мире, повсеместно. Естественно, он будет происходить по тому сценарию, который описан в книге «Апокалипсис» Иоанна Богослова.
Все экономические, политические и социальные тенденции, которые мы наблюдаем сегодня в мире и в нашей стране в том числе, — это лишь следствие духовного состояния людей.
Сегодня дух человеческий находится в глобальном кризисе. И политический, и социальный кризисы — не что иное, как его последствия. Финансовый кризис — это тоже дело человеческих рук. Это большой обман, который придумали сильные мира сего, чтобы извлечь собственную выгоду. Ведь ресурсы-то одни и те же, но вот как происходит их перераспределение — это решает небольшая кучка людей, чаще это политики и бизнесмены. Если нам удастся спасти свой дух, многое изменится в положительную сторону.
Наталья ТЮНЯЕВА, лидер инициативной группы против строительства аэродрома «Балтимор»:
— То, что происходит с Воронежем в последнее время, наталкивает на мысль, что наш город с каким-то мистическим упорством притягивает к себе неприятности. Строительство авиабазы «Балтимор» — яркое тому подтверждение. Ведь склад боевых припасов и топлива находится буквально в четырех километрах от центра города. Самолеты летают прямо над Воронежем — а они, как мы все могли убедиться, имеют такую «безобидную» особенность — падать.
Наша инициативная группа два раза была на приеме у президента, у Миронова, судимся с Министерством обороны, написали письмо в Верховный суд России и уполномоченному по правам человека. В общем, мы воюем с чиновниками уже третий год, но ответов пока не получили.
Мне как руководителю инициативной группы очень хочется надеяться, что здравый разум восторжествует и руководители нашей страны примут правильное решение и перенесут военную базу подальше от города. Иначе нас ждет уже не мифический, а самый настоящий конец света.
Татьяна ГОНЧАРОВА, председатель правления областной общественной организации «Объединение предпринимателей»:
— Если мы, предпринимательское сообщество, будем сидеть сложа руки и ничего не предпринимать в защиту своих интересов, то для нас действительно может наступить «конец света». Вымрем, и все. У нас говорят: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Поэтому мы как люди активные делаем все возможное, чтобы законы, которые принимаются в государстве, давали возможность предпринимателям хоть как-то существовать. Ведь если дело, в которое предприниматель вкладывает все свои силы, перестает существовать — для него это и есть настоящий «конец света». Сейчас наши юристы прорабатывают законы, смотрят, какие из них мешают жить бизнесу, и потом обязательно будем выступать с предложениями, чтобы изменить их в свою пользу.
Предприниматели в конце концов хотят доказать чиновникам, что те живут на деньги налогоплательщиков, поэтому должны нести ответственность. Ведь очень много депутатов сидят в своих креслах, не принося никакой пользы гражданам, при этом имеют очень высокую зарплату и огромное количество привилегий.
Владимир ЭЙТИНГОН, заведующий кафедрой экономики труда и основ управления экономического факультета ВГУ, профессор, кандидат экономических наук:
— Говорить о «конце света» в буквальном смысле—это ненаучно. А если использовать «конец света» как образное понятие, то здесь есть над чем поразмышлять. То, что сегодня происходит в нашей стране, — это следствие естественных процессов, происходящих в обществе. Общество — это не стадо коров, а масса разумных людей. В определенных условиях у этих людей вполне могут возникнуть определенные требования, претензии, негодования — и это естественно. Именно эти нормальные устремления привели людей на Болотную площадь.
Что касается экономического кризиса, то здесь тоже все вполне объяснимо. Есть циклические теории Кондратьева, согласно которым нынешний финансовый кризис закономерен. Но, конечно, нельзя отрицать и спекулятивную составляющую. Сегодня мы пожинаем плоды неумения сильных мира сего устроить экономический порядок в стране и в мире — это надо признать.