11 мая 2025, 20:26
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Берег // Засеяли — не переработать

17.01.2012 17:25
Сахарная свекла — угроза аграрному комплексу? Рекордный урожай в семь млн. тонн сахарной свеклы является гордостью воронежских аграриев. В то же время руководители сельскохозяйственных предприятий начинают понимать. что если ситуация повторится еще раз, то та самая свекла. которая кормила их долгие годы, сможет обрушить всю их экономику. Ведь перепроизводство сырья чревато очень серьезными последствиями.

Сахарная свекла — угроза аграрному комплексу?

Рекордный урожай в семь млн. тонн сахарной свеклы является гордостью воронежских аграриев. В то же время руководители сельскохозяйственных предприятий начинают понимать. что если ситуация повторится еще раз, то та самая свекла. которая кормила их долгие годы, сможет обрушить всю их экономику. Ведь перепроизводство сырья чревато очень серьезными последствиями.

Неспособность сахарных заводов даже при увеличенном сезоне функционирования переработать подобные объемы уже привела к тому, что в текущем году в Воронежской области этой культурой, по предварительным данным, будет засеяно 160 тыс. га против 189 тыс. в 2011 году. Но и этого может быть слишком много для того, чтобы завершить год без потерь.

Доживем ли до марта?

По сообщению департамента аграрной политики Воронежской области, девять сахарных заводов, работающих на территории региона, в зависимости от продолжительности сезона за год способны переработать от 4,8 до 6 млн. тонн сладких корней. Исходя из этого, получается, что один миллион тонн произведенного местными сельскохозяйственными предприятиями урожая был заведомо обречен на гниение. Сами аграрии говорят о более внушительной цифре — от полутора до двух миллионов тонн. В общей сложности, предполагают они, до переработки может не дойти около 30% произведенного сырья. Но и такого результата удалось добиться только потому, что департамент аграрной политики приложил все усилия, чтобы минимизировать потери крестьян. В период приема урожая департамент регулярно проводил совещания с участием производителей и представителей сахарных заводов, за счет чего и был достигнут компромисс.

Сомнения в том, что эти самые потери действительно смогут ограничиться одним миллионом тонн, появились не на пустом месте. К новогодним праздникам заводы приняли лишь пять миллионов тонн, и существует угроза, что оставшиеся два миллиона просто не дождутся своей очереди — свекла повсеместно начинает «гореть».

Восемь из девяти заводов, работающих сегодня на территории Воронежской области, принадлежат группе компаний «Продимекс», которая вводит единые правила игры для всех своих предприятий. Так, в частности, крестьяне жалуются на систему приемки сладких корней, организованную заводами, в результате которой машины из хозяйств, находящихся в радиусе 50 км, могли делать только одну ходку за день, после чего по 7-8 часов стояли в ожидании приемки. Это, равно как и жесткие лимиты, вводимые регулярно для сельхозтоваропроизводителей, существенно замедляло скорость сдачи корней. Кроме того, в октябре «Продимекс» прекратил приемку свеклы практически на три недели, что привело к неразберихе в очередности сдачи продукции на переработку.

Эти, а также ряд других действий позволяют задуматься о том, планировали ли вообще заводы «Продимекса» отрабатывать сезон с августа по март, как того требовал департамент? И сегодня, когда качество сахарной свеклы уже позволяет выгонять только желтый сахар, не исключен вариант, что заводы и вовсе остановят приемку, сославшись на внезапно появившиеся технические проблемы. Причем не обязательно, что эти проблемы будут придуманными: мощности заводов загружены до предела, оборудование может остановиться по объективным причинам. Более того, «Продимекс» — структура очень крупная, а как раз крупные структуры наиболее подвержены технологическим сбоям.

Модернизация вместо строительства

В 2012 году, если не сделать правильных выводов из прошлогодней ситуации, можно ожидать ее повторения. Даже при средней урожайности в 300 ц/га 160 тыс. засеянных свеклой гектаров пашни дадут урожай в 4,8 млн. тонн. А она будет выше: в прошлом году, например, этот показатель немного не дошел до отметки в 400 ц/га. Соответственно, можно ожидать новых сложностей и в текущем году.

Проблема кроется в том, что сама технология выращивания свеклы за последние годы сильно изменилась. В департаменте аграрной политики признают, что за последние пять лет крестьяне научились дополнительно получать по 70-80 ц/га, и эта тенденция будет только развиваться. Использование современных сортов и гибридов, высокоэффективной техники, внесение минеральных удобрений, применение технологий подготовки почвы, семян, полный отказ от ручного труда при производстве свеклы — все это дает свои результаты. Более того, в области открылся завод по производству высокопродуктивных дражированных семян сахарной свеклы. А известно, что высокая продуктивность негативно влияет на сохранность корнеплодов. В то же время мощности сахарных заводов практически не подвергались реконструкции, и по сути, предприятия представляют собой производства, не приспособленные к работе в современных условиях.

Что можно сделать сегодня, чтобы завтра быть готовыми решать подобные проблемы? Во-первых, чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, необходимо четко определить, сколько же свеклы нужно сеять хозяйствам Воронежской области для того, чтобы она не гнила в полях, а была вся обращена в сахар. И здесь необходимо четкое взаимодействие областной власти с тем же «Продимексом». Сначала надо выяснить, сколько же свеклы будут сеять хозяйства, входящие в холдинг. Потом оставшиеся объемы распределить между остальными хозяйствами, но не просто распределить, а заключить предельно понятные договоры на их переработку, с графиками приемки корнеплодов. Все. что посеют хозяйства сверх этого лимита — уже на собственный страх и риск. В этом случае правительство Воронежской области могло бы взять на себя функцию предупреждения крестьян о нежелательности производства сахарной свеклы, не обеспеченной соответствующими договорами на дальнейшую переработку, и это необходимо делать в феврале, до весеннего сева.

Во-вторых, требуется модернизация приемочного хозяйства сахарных заводов. Для этого нужно не только увеличить площади приемочных пунктов, но и обеспечить их компьютерными весовыми, закупить новые современные бумы. Запретить приемку сахарной свеклы из-под комбайна, а принимать только прошедшую через свеклопогрузчик (меньше грязи и растительных остатков).

В-третьих, необходимо модернизировать сами заводы, чтобы они соответствовали современным реалиям. В правительстве Воронежской области разрабатывается план привлечения инвестора под строительство нового завода, но сам инвестор пока что просматривается слабо. Да и вряд ли даже его появление решит проблемы региона. Ведь строиться такое предприятие будет не один год, кроме того, его возведение потребует колоссальных средств. В то же время, удвоение мощностей отдельных заводов «Продимекса» потребует в два раза меньшую сумму на 1000 тонн переработки и значительно меньшего времени. Сами крестьяне убеждены: в условиях, когда «Продимекс» является буквально монополистом на региональном рынке переработки сахарной свеклы, областной власти проще работать с ним и через систему частно-государственного партнерства (в т.ч. субсидирования) стимулировать к модернизации производства. Ведь произошедшее с 2010 по 2011 годы увеличение производительности сахарных заводов области на 400 тонн в сутки является весьма незначительным показателем в сравнении с увеличением производства культуры в регионе.

Перепроизводство или дефицит

Если аграрии будут четко знать, что у них смогут принять только определенное количество сахарной свеклы, они смогут диверсифицировать собственные посевные площади и занять их другими культурами, также востребованными на рынке продовольственной продукции.

Пути решения проблемы всегда есть. А то, что перепроизводство сладких корней становится для Воронежской области проблемой, отчетливо видно на примере минувшего года. Как результат — ряд хозяйств уже заявили о сокращении посевных площадей под эту культуру в два, а то и три раза. Но большинство все же надеется на чудо, которого, увы, в текущем году ожидать просто неоткуда. Если существующая система не будет изменена, завтра выращивать сахарную свеклу станет попросту убыточно. Соответственно, отказ от ее производства может принять массовый характер. А что хуже для области — перепроизводство или колоссальный дефицит корнеплодов — на этот вопрос сегодня вряд ли кто-нибудь сможет дать ответ.

«Берег» вернется к этой теме в марте, перед весенним севом.

Сергей Князев
Берег, №3, 17 января 2012 года.

Комментарии 0