Объявлено о проведении аукциона на право аренды муниципальных общественных туалетов
Уже 24 февраля будут определены инвесторы, которые заключат с городом соответствующие договоры и приступят к ремонту и обслуживанию полученных ими помещений. Так что совсем скоро «отхожие места», закрытые после новогодних праздников, снова заработают, выражают надежду в администрации. И вместо расходов для городской казны они должны принести доходы: 5 млн. руб., которые уходили на их годовое содержание, и полученную арендную плату направят на решение различных социальных вопросов.
На самом деле у проблемы общественных туалетов есть ряд аспектов. Первый касается количества и необходимости подобных заведений в нашем миллионном городе. И это – реальная проблема. Особенно если говорить о спальных районах или частном секторе. Здесь их действительно не хватает. Но можно сформулировать и по-другому: а так ли они нужны именно там?
Сколько времени обычно мы проводим в общественном месте? Большинство из нас, за исключением, например, некоторых категорий уличных торговцев (которые, заметим, не торгуют в частном секторе), очень немного. Гораздо меньше, чем дома, в транспорте, на работе, в развлекательных и увеселительных заведениях.
Также стоит отметить, что семь муниципальных туалетов в последнее десятилетие не делали погоды в масштабах всего города. Они сохранились еще с советских времен, когда не было торговых центров, такого числа кафешек, соответственно, справить нужду «цивилизованно» вне дома представлялось возможным только в предназначенных для этого заведениях, коими, в отсутствие альтернативы, и являлись общественные туалеты. Сейчас же необходимости в них, по сути, нет: огромная сеть торгово-развлекательных центров и мест общественного отдыха горожан (парки, кафе и т.д.), в которых воронежцы проводят большую часть свободного времени, в обязательном порядке (одно из требований мэрии к подобным местам) оборудованы туалетами, как правило, бесплатными.
Следующий аспект проблемы связан непосредственно с имеющимися помещениями муниципальных (общественных) туалетов. Их семь: на ул.25 лет Октября, 45, на Адмиралтейской площади, на ул.Генерала Лизюкова (у кинотеатра «Мир»), на ул.Маршака (у ТЦ «Вестер-Гипер»), на Ленинском проспекте, 95 (район остановки «ул. Ильича»), на ул.Платонова, 18, и на ул.Кольцовской, 66. Наверняка большинство видит эти адреса впервые. Те же, кто продолжает возмущаться их временным закрытием, наверно, слишком давно не посещали заведения из числа этой «великолепной семерки». Говорить об «уровне сервиса» в подобных местах просто не приходится. И если за их внутренним «убранством» удавалось худо-бедно следить (за 2008-2010 годы в них были обновлены сантехника и плитка), то состояние коммуникаций («сохранившихся» все с тех же советских времен) можно в лучшем случае охарактеризовать как неудовлетворительное. и 5 миллионов, выделяемых из бюджета, не хватит на проведение капитального ремонта на коммуникациях ни в одном из туалетов. К тому же нередко в этих заведениях можно было встретить различных колоритных персонажей, среди которых «прихорашивающийся» часами бомж – самая благопристойная категория.
Чтобы изменить эту ситуацию – нужны серьезные преобразования. А они требуют больших вложений и постоянного контроля за работой обновленных заведений. Все это на сегодня намного эффективнее смогут обеспечить частные инвесторы, нежели бюджет.
По правилам будущего аукциона арендаторы обязаны в дальнейшем сохранить профильную направленность общественных туалетов. Другое дело, что стоимость посещения этих заведений наверняка подорожает: действовавший в последнее время тариф 2 рубля не был способен покрыть содержание отхожих мест даже в их нынешнем виде. Но давайте задумаемся: сколько раз в год мы посещаем общественные туалеты? И уж если нам приспичит, что лучше: заплатить и зайти в чистое, приятное помещение или «бесплатно» посетить зловещий подвал?
Ну а аргумент о том, как быть тому, кто захотел в туалет, а денег у него не оказалось, пожалуй, скорее не аргумент. Во-первых, бесплатно не зайдешь и в двухрублевый туалет. А во-вторых, те, кто привык без денег слоняться по городу, редко прибегают к услугам подобных заведений даже в случае острой необходимости. И вопрос в таком случае уже не к властям, а к нашему воспитанию: следуем ли мы общепринятым нормам и правилам поведения в общественных местах. В недавно отремонтированном подземном переходе на Плехановской всего за три месяца уже дважды изрисовывали стены, а некоторые воронежцы продолжают использовать его в качестве туалета… И дело здесь явно не в том, что «художникам» власть запретила использовать мольберты, кисти, краски и закрыла места для общественного рисования…
Александр Пылев
Берег, №4, 19 января 2012 года.