Тамбовская область готова выйти на мировой аграрный рынок
Тотальную техническую модернизацию осуществили на Знаменском сахарном заводе Тамбовской области. Это позволило довести его мощности до восьми тысяч тонн свеклы в сутки.
В последние дни 2011 года на предприятии введен в эксплуатацию склад готовой продукции на 30 тысяч тонн, а в феврале вступит в строй фасовочная линия, стоимость которой 135 миллионов рублей. Вся реконструкция обошлась собственникам завода в 513 миллионов.
Большие надежды свекловоды возлагают и на строящийся Мордовский сахарный завод, который должен вступить в строй уже в этом году. Его проектная мощность —12 тысяч тонн продукции в сутки.
Все это будет способствовать решению проблемы, с которой тамбовские аграрии столкнулись в минувшем году. Тогда посевные площади под сахарную свеклу в регионе увеличили на 20 тысяч гектаров — почти до 129 тысяч. На пять сахарных заводов региона «обрушились» почти пять миллионов тонн свеклы, что позволило переработчикам диктовать ценовые условия. Поэтому главным направлением развития АПК на ближайшие годы становится реконструкция
старых и строительство новых сахарных заводов.
По итогам 2011 года перерабатывающая промышленность региона выросла на 15 процентов. Инвестиции в эту отрасль превысили восемь миллиардов рублей.
Напомним, что Тамбовская область всерьез рассчитывает стать центром продовольственной безопасности страны, используя потенциал Мичуринского государственного аграрного университета. Научная составляющая в развитие АПК позволит насытить внутренний рынок экологически чистыми и натуральными продуктами питания, снизить зависимость от импорта и выйти на международный рынок
— Думаю, на внешнем рынке будут пользоваться спросом экологически чистые продукты с заданными свойствами, технологию производства которых разработали мичуринские ученые, — сказал «РГ» вице-губернатор Александр Алабичев. — Но основные экспортные надежды мы возлагаем на сахар. Уже сейчас наш свеклосеющий регион производит десятую часть всего российского сахара. С введением в эксплуатацию Мордовского сахарного завода и завода в селе Бокино, строительство которого намечается, объемы производства тамбовского сахара вырастут вдвое. Убежден, что он может выйти и на внешний рынок.
Евгений Писарев
Российская газета, №13, 24 января 2012 года.