01 июля 2025, 20:46
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Воронежский Бизнес-журнал // Частное необязательное

24.01.2012 18:01
Частные клиники Воронежа не спешат «включаться» в систему обязательного медицинского страхования граждан, несмотря на предоставленную законом возможность вести такую деятельность Новый закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации позволяющий размещать муниципальный заказ в частных клиниках, действует уже год. Как сообщили в Департаменте здравоохранения Воронежской области, на сегодняшний день на территории региона в системе ОМС работает шесть частных клиник.

Частные клиники Воронежа не спешат «включаться» в систему обязательного медицинского страхования граждан, несмотря на предоставленную законом возможность вести такую деятельность

Новый закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации позволяющий размещать муниципальный заказ в частных клиниках, действует уже год. Как сообщили в Департаменте здравоохранения Воронежской области, на сегодняшний день на территории региона в системе ОМС работает шесть частных клиник. И еще 16 заявили о своих намерениях участвовать в ней. В ведомстве пояснили, что медицинские организации сами должны уведомить территориальный фонд обязательного медицинского страхования по Воронежской области о желании осуществлять такого рода деятельность, а тот должен принять окончательное решение. Однако выяснить, по каким критериям проходит этот отбор, не удалось — Территориальный фонд обязательного медицинского страхования по Воронежской области отказался предоставить информацию.

Однако из разговора с представителями частных клиник стало ясно — войны за пациентов между частными и муниципальными клиниками в Воронеже сейчас не наблюдается, так как возможность обслуживать население большинству «частников» не кажется привлекательной.

Гарантиям в противовес

Изначально законодательное новшество предполагало, что выгоду от такого партнерства получат все: частные клиники — гарантированные бюджетные средства и Дополнительный наплыв клиентов, муниципальные — стимул к повышению качества обслуживания, а горожане — квалифицированную помощь со всеми удобствами. Однако на деле все оказалось очень непросто.

— Среди плюсов участия в программе ОМС (обязательного медицинского страхования) несомненен один — это гарантированный муниципальный заказ (для учреждений города) с определенным же объемом финансирования, — говорит директор сети медицинских центров компании «Новые Медицинские Технологии» Игорь Тюркин. — Получается, что независимо от того, насколько довольны пациенты, насколько оснащение учреждения соответствует современным стандартам, гарантированные средства они получат. А вот минусов гораздо больше.

Недовольство «частников» вызывает то, что средства, поступающие на обслуживание граждан в рамках ОМС, могут быть потрачены только на вполне конкретные нужды. Для частного учреждения несколько странной является ситуация, когда кто-то диктует, на что должны идти заработанные им средства. Кроме того, многие муниципальные учреждения охотно рассказывают об ужасах проверок экспертами страховых компаний. Так, компания, работающая в системе ОМС, идет проверять, не нарушены ли интересы застрахованных. Во многих случаях попросту идет поиск поводов снять в виде штрафных санкций определенное количество перечисленных средств.

Истина — в цене

Много вопросов вызывают и источники финансирования. Сейчас здравоохранение получает средства из нескольких источников. Частично — из фонда ОМС (сюда входит зарплата врача, начисления на нее, расходные материалы, питание, медикаменты — именно эти пункты учитываются при формировании тарифа), остальные расходы — на приобретение оборудования для государственных и муниципальных больниц, ремонт, оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства и прочее — из бюджетов. Планируется, что одноканальное финансирование, когда деньги будут распределяться из одного источника, начнется только с 2013 года. Предполагается, что оно станет стимулом для входа частников в систему обязательного медстрахования.

Но больше всего владельцев частных клиник смущает сумма возмещения за оказанные услуги.

Дело в том, что территориальными фондами ОМС предлагаются крайне низкие базовые тарифы, не покрывающие и 30 процентов себестоимости медицинских услуг. В некоторых регионах они и вовсе разные: для муниципальных и государственных — одни, для частных — другие. Кроме того, многие жалуются на то, что при нынешнем подходе к согласованию объемов и тарифов на медицинские услуги (это невозможно сделать до того, как частная медицинская организация подала заявление об участии в программе) сложно проводить бюджетное планирование, а это означает некоторую степень риска для бизнеса.

- Работа в системе обязательного медицинского страхования меня не устраивает в первую очередь в финансовом отношении, — говорит директор ООО «Медстар» Сергей Смарагдов. — Однако в будущем, если в этом плане что-то изменится, я не против участия в программе.

Такого же мнения придерживается и главный врач ООО «Новые технологии» Ольга Строева. «У нас достаточно высокие расценки, которые Фонду обязательного медицинского страхования будут просто не по карману, а платить, к примеру, доктору медицинских наук как рядовому врачу мы не можем. Поэтому цена на наши услуги не может быть снижена», — отмечает она.

Между тем большинство клиник активно участвуют в системе ДМС (добровольного медицинского страхования). И хотя отношения страховых компаний и коммерческих клиник никогда нельзя было назвать безоблачными, и с обеих сторон случаются претензии, определяющим стимулом к сотрудничеству для «частников» является возможность диктовать цены.

Неоднозначная конкуренция

В плане установления стоимости услуг, конечно, гораздо проще государственным и муниципальным медицинским учреждениям. Ведь в конкуренции в сфере оказания медицинских услуг между ними и частниками у первых явные преимущества в финансировании.

- Мы равны только по объему ответственности, — говорит Игорь Тюркин. — Стартовые позиции изначально кардинально отличаются: государственные и муниципальные клиники получили право оперативного управления зданием, в котором располагаются, имеют стабильное финансирование за счет бюджета на коммунальные расходы, ремонт. Частные лечебные учреждения должны окупить вложения учредителей, поэтому мы очень внимательно относимся к инвестициям, предлагая рынку только те услуги, которые дают эффект здесь и сейчас.

Однако высокие цены на услуги частных клиник означают для клиентов возможность получить то, чего нет в муниципальных учреждениях— в первую очередь комфорт и отсутствие очередей. Это, несомненно, привлекательный фактор.

- Частники с нетерпением ждут изменений в законе «об обязательном медицинском страховании» в этом направлении. Пока же опыт вхождения в программу обязательного медицинского страхования наших коллег из Санкт-Петербурга говорит о неподготовленности юридического поля, — отмечает Игорь Тюркин.

В некоторых регионах РФ уже есть удачные примеры включения частных клиник в систему ОМС. Так, например, в Перми по полисам ОМС принимают пациентов уже в 31 частной клинике. Там городские власти сочли такой поворот событий чрезвычайно выгодным — развитие частной медицины избавляет от необходимости строительства новых муниципальных поликлиник и покупки высокотехнологичного оборудования.

Яна Сергеева
Воронежский Бизнес-журнал, №1, 2012.

Комментарии 0